您现在所在的位置 : 首页 > 走进龙门 > 行政区域
龙城街道办事处
  • 2018-03-12 13:55
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

一)概况

龙城街道是广东省中心镇之一,龙门县政治、经济和文化中心。总面积133.3平方公里,纳入县城总体规划面积42平方公里。位于龙门县中部偏东,东与河源市新回龙镇接壤,南与平陵镇、龙江镇、龙华镇毗邻,西与龙潭镇相接,北与地派镇、龙田镇交界。下辖王坪、城郊、陈村、林村、花围、江厦、三洞、青溪、戴屋、樟潭、水西、甘香、水贝、黄竹坑、黄溪、鸬鹚、横田、城西、黄竹沥19个行政村和城内、北门、城南、东郊场、太平门5个社区,187个村民小组,59个居民小组,总人口81700人。耕地面积3.12万亩,水田面积1.7万亩,山林面积15.7万亩。

(二)国民经济

2017年内,全街道地区生产总值44亿元,同比增长3.6%,规模以上工业产值22.6亿元,同比减幅13.2%限额以上商业营业额5.68亿元,同比增长11.2%。固定资产投资全年完成26.25亿元,同比增长1.13%,全年公共财政预算收入累计完成1.518亿元,其中地税收入0.93亿元,国税收入0.588亿元。

(三)重点项目

惠州产业园区北片区(青溪戴屋片)、仁深高速公路龙城段、资源热力电厂10千伏线航建设项目、中农批项目东区名校城二期、省道S244线改造、樱花小镇、岭南文化艺术小镇等项目征地正在推进中。2017年内,龙城街道纳入县重点项目共14宗,其中新建项目5宗,续建项目9宗,总投资80.88亿元,年度计划投资16.3亿元,全年完成投资16.43亿元,完成年度投资计划101%,其中:紫微星商住楼、华南师范大学龙门附属学校一期等项目已完工;美华都城、名仕嘉园、西林美岸、上林华府、东竣华赋阅山郡等项目正在建设中。

()农业

加大农业农村保障工作,全年粮食总产达1.2万吨,推广农户种植华航31、五山丝苗、杂优等优质水稻新品种,2017年,冬种各类作物面积达11662亩,粮食稳定增长、安全生产,农民群众增加了收入。

(五)信访维稳

及时化解潜在的不稳定因素,妥善解决社会各类矛盾。2017年,街道全年受理各类矛盾纠纷90件,调处率达100%,调处成功86件,调处成功率达96%。发生各类案件329宗,破案151宗,社会安定和谐,没有发生影响社会政治稳定的特别重大事件和群体性事件,群众安全感达86%。

(六)人口与计划生育

全街道户籍人口7.9万,出生人口1207人,出生率15.15‰,自然增长率10.18‰,政策生育率96.35%,性别比11

(七)平安创建

积极推进平安创建,全街道平安细胞十大工程创建率100%,达标率100%,共创建平安校园2间、平安医院1间、平安市场3个、平安企业6家、平安景区1个、平安文化娱乐场所10间、平安村居24个、平安小区4个、平安家庭2.2万户及村居示范点2个。

(八)全国文明县城创建

我县成功获评“全国文明县城”称号作出了应有的贡献。全年发动整治行动共出动2100余人次,2017年全街道共制作及更新近100多个宣传栏、10个大型广告牌、印发3100多张“社会主义核心价值观、关爱未成年人”为主题的公益广告、制作“遵德守礼”提示牌和市民文明公约广告牌一批,便民张贴栏34个,共向辖区居民发放创文宣传单张和创文小礼品约10000多份。

(九)社会保障

不断扩大城乡居民最低生活保障的覆盖面。城乡居民参加医疗保险任务数44150人,完成率为100%,新型城乡社会养老保险任务数6000人,完成率为104.32%

(十)新农村建设

通过实施“规划到户、责任到人”扶贫开发,提高贫困户种养劳动技能及输出劳动力等办法,使贫困村及贫困户全部实现年度脱贫目标,龙城街道被纳入新时期精准扶贫的10个贫困村和各贫困户均制定的脱贫计划逐步得到落实。抓好水毁工程修复,投入43万元及时完成了3宗水毁工程修复,新增解决了10个行政村45个村小组6000多人饮水难。新增建设自然村道路硬底化工程14.818公里,解决了王坪、陈村、花围、城西、戴屋、甘香6个村的群众行路难问题。

扫一扫在手机打开当前页