您现在所在的位置 : 首页 > 走进龙门 > 行政区域
平陵街道办
  • 2018-03-12 16:00
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    
平陵街道位于龙门县东南部,被定为广东省268个中心镇(街道)之一,2017年10月12日,广东省民政厅正式批复同意撤销龙门县平陵镇,设立平陵街道办事处。之前先后获得国家级生态镇、省级教育强镇、省级小型农田水利示范镇、省级建材专业镇等称号。
平陵西接龙门县城、东临博罗县、北靠河源县,是通往惠州、深圳、东莞、汕头、梅州的必经之地,省道S244、武深高速和即将投入建设的惠龙高速、韶惠高速穿境而过,距离广河高速公庄、路溪出入口分别17公里和15公里。距惠州68公里,距广州市120公里,距深圳130公里,距离珠三角各个港口、机场均在1.5小时车程内。被誉为龙门的“东大门”,优越的区位优势让平陵能融入到珠三角1小时经济生活圈。辖区总面积143平方公里,总人口4.1万人,下辖14个行政村,1个居委会。
平陵境内气候温和,光照充足,雨量充沛,土地肥沃。近年来,平陵大力推进农业产业化,擦亮了优质米这一品牌。优质稻年种植约4万亩,年产量约为1.56万吨,约占全县总产量的20%。被广东省评为优质米标准化生产基地。拥有自主品牌的优质米加工企业6个,其中“双丰鱼”、“金燕”等品牌优质米畅销惠州、广州、深圳、东莞等珠三角各地。
平陵境内矿产资源丰富,其中已探明石灰石储量近4亿立方米,依托丰富的矿产资源,平陵大力发展建材行业,现有规模以上企业18间。近年来,平陵致力走新型工业化发展道路,坚持“调整结构促转型,改善环境引投资,狠抓项目增后劲”的工作方针,不断完善基础设施、加大招商引资力度,调整产业结构,加快转型升级、提高城镇品位。下来,在县城一体化的发展布局下、在惠州产业转移园的辐射带动下,平陵的发展潜力不容小觑。
平陵主要以客家人为主,客家饮食文化独树一帜,以鲜、辣风味著称,具有当地特色的“全牛宴”、“双蒸鱼”、“手工肉丸”等佳肴吸引八方食客。平陵民风纯朴、崇文重教、人杰地灵、历史悠久、文化底蕴深厚,素有龙门县“文化之乡”的美誉。始建于清代雍正八年(1730年)的龙岩寺已经有280多年的历史,香火旺盛,是龙门县最大的佛教寺庙,每年都吸引了大批佛教信徒和游客前来朝拜、参观。山下村白芒坑革命遗址生态资源良好,革命史迹丰富。现有“红四师”休整遗址和白芒坑人民抗击日军遗址、白芒坑人民武装成立旧址等,曾是粤赣湘边纵队东江第三支队司令部所在地。平陵规划将白芒坑红色革命史迹与周边优良生态资源结合起来,建设工农红军纪念园,打造出一条红色旅游精品线路。
今后,平陵街道党工委、街道办将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神。以打造新型工业化城镇为目标,以加快完善城镇基础设施为抓手,以大力招商引资为重点,以全力维护社会稳定为保障,不断完善城镇配套基础设施建设,全面提升平陵城镇形象,把平陵打造成为一块投资置业的热土!一块安居乐业的热土!
扫一扫在手机打开当前页