您现在所在的位置 : 首页 > 走进龙门 > 行政区域
南昆山管委会
  • 2018-03-12 13:54
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

一、概况

南昆山位于北纬23°38′,东经114°38′,总面积12068公顷,平均海拨500米,主峰天堂顶海拨1218米,常年平均温度23度,年降雨量2500毫米。有天然林和人工林18万亩,其中南亚热带常绿阔叶林9万亩、毛竹林6万亩、树种2000种,森林覆盖率97.5%,生存着130多种野生动物。1958年成立南昆山国营林场,1982年林业部在南昆山建立南方遥感场,1984年省政府批准建立南昆山自然保护区,1986年设立镇建制,1993年中央林业部批准建立国家森林公园,2001年撤镇成立生态旅游区管理委员会,2003年撤村改社区。现下辖5个社区,23个居民小组,社区干部22人,全区总户数为1575户,总人口4576人。2017年,南昆山有度假村、酒店、家庭旅馆282间(家),总客房数为3710间(套),总床位数为8120个,餐位数为15360个。旅游从业人员3450人。

二、国民经济

2017年,南昆山地区生产总值2.988亿元,同比增长3.5%;人均地区生产总值65555元,同比增长1.2%;财政收入3495.83万元,同比增长2.6%;一般公共预算收入1568.7万元;固定资产投资完成12.0297亿元;限额以上商业服务业营业额完成2.4324亿元,累计同比增长9%;全区旅游人次196.69万,同比增长10.97%;旅游收入为5.47亿,同比增长10.4%

三、旅游资源开发

国华乌坭旅游示范区一期项目已完成销售中心报建,正在办理施工许可;十字水“树上行”项目完成一期约1.8公里栈道建设,三期项目总体方案正在编制;奥飞公司星湖小镇项目正在开展项目方案设计、玉石村整体搬迁和征地前期工作。编制完成南昆山生态旅游区2017年招商引资计划,全力做好项目招商和优质项目储备工作。

全力推进汕湛高速(南昆山段)、南油公路(南昆山段)等道路建设,对内抓好景点道路、生产道路维修以及村道硬底化建设,全力打造“内联外通”交通网络,提高旅游辐射能力。中坪尾段村道已完工,其余村道正在全面施工。以景点及基础设施升级改造工程为抓手,推进景区旅游业转型升级和优化发展。佛坳、石河奇观等景点商铺升级改造工程和川龙瀑布、九重远眺景观升级改造工程以及惠州市第四批“名镇名村”建设皆已进入工程施工招标阶段,完成了景区标识牌升级改造,启动了南昆山排洪管网整治等等。积极推动南昆山自来水厂建设,加快谋划集旅游观光于一体的南昆山新污水处理厂建设。

4A级景区质量等级复核检查为契机,严格对照《旅游景区质量等级的划分与评定》,严抓景区规划编制、市场拓展、队伍建设等工作,着力提升景区的综合服务水平。一是坚持规划引领,成功编制特色风情社区建设专项规划,并着力加快南昆山国家生态旅游示范区提升规划落地实施,以高标准引导景区特色建设。二是坚持拓展旅游市场,将报纸、杂志、电视台等传统媒体和微信等新型媒体有机结合,重点推介景区自然生态资源、区位优势等。年内,南昆山国家森林公园“九重远眺”成功获评为“广东最美森林景点”。三是强化旅游人才队伍建设。定期开展《广东省旅游条例》、行业安全管理、礼仪知识等培训班,全力提升我区依法兴旅水平。全年,参加培训人员约350人次。同时,结合景区旅游发展实际设立了“龙门县‘森林度假’人才培训基地”,着力培育和储备旅游专业人才。

四、农业

重新对对护林员进行审核招聘,完善5个社区共5位专职护林员的资料信息,确保护林员工作到位;完成全年生态林的发放以及对2018年生态林发放做提前准备;对南昆山区范围内的古树名木进行全面普查和信息化管理。完成农业普查工作,对花竹社区83家农户进行摸底调查和详细普查。开展海洋经济普查工作,对8家南昆企业进行摸底排查,对27家涉海企业进行核查;开展南昆山松毛线虫、红火蚁的防治工作,南昆山畜牧养殖整治工作、黄标车淘汰工作、《广东省森林防火条例》宣传贯彻工作、各大节假日森林防火工作、农业“三清、三拆、三整治”工作。与林业派出所一起对乌坭社区进行林地复绿行动。

五、计生工作

2017年,全区户籍出生86人,政策生育率97.78%,自然增长率1.68%

六、社会保障

全面推进城乡居民基本医疗保险和社会养老保险资格认证和缴费。南昆山城乡居民基本医疗保险参保3127人,参保率100%。城乡居民社会养老保险参保327人,参保率100%。重新审核更新辖区内低保户资料,低保工作管理规范化。全区享受低保救助2458人,发放低保金44.39万元。做好优抚和社会救济工作,全年发放优抚金21.22万元。发放60岁以上退役士兵补助金2.1万元,“五保”供养老人补助3.6万元,孤儿救助金1.8万元,80周岁老人补贴11.3万元。

七、“两违”整治

2017年,南昆山坚持以“零容忍”态度,专题部署,强势开展“两违”整治专项行动,全力维护南昆山的规划建设秩序。2017年共张贴和发放宣传资料458份,接待群众建房问题咨询132人。结合县国土、住建部门的拆旧建新、危房改造、“一户一宅”宅基地等政策,疏导一批危房户、水淹房户群众的建房刚性需求。强化辖区“两违”巡察工作,坚持“露头就打”,确保各类土地违法行为消灭在萌芽之处。2017年,开展日常巡查730余次,发现“两违”行为22宗,其中在萌芽状态制止11宗,组织拆除11宗(面积1100平方米,扣押施工机械13台)。

八、信访维稳

全面推进“中心+网格化+信息化”平台建设,及时化解矛盾纠纷,排除公共安全隐患,全力防控违法犯罪,逐步提升社会安全指数和人民群众安全感。成立了综信访平安建设工作专班和社区综治小组,全方位加强综治维稳工作领导,把责任压实到人。转变矛盾纠纷调解方式,变上访为下访,变被动为主动,变强制为引导,把矛盾化解在基层。2017年,全年共受理各类矛盾纠纷55宗,办结52宗,办结率达94.5%

九、党建工作

贯彻落实县委“基层党建提升年”工作部署,制定《南昆山2017年党建工作要点》、《南昆山2017年党建工作安排表》等系列党建提升方案,进一步明确了党建内容、时间节点和责任人,并利用微信平台每周定时发布党建内容要求,动态记录党建工作的推进和反馈情况;抓好党员干部学习制度。以“两学一做”学习教育活动为契机,制定《2017年南昆山生态旅游区党委理论学习中心组专题学习重点内容安排》、《学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》等学习方案,组织党员干部系统学习党章党规、习近平总书记系列讲话及十九大精神,不断提升党员干部队伍的思想定力、行动定力和政治定力;常态化开展驻点普遍联系群众工作。选任5名职能股室年轻干部任驻社区工作组组长,形成部门职能与群众诉求问题直接有效对接,同时根据2016年联系群众收集到的建议,确定佛坳文化广场、商铺、党员驿站、便民村道、路灯点亮等作为2017年基层党建“书记项目”和党组织服务群众专项项目,实实在在为民干实事。2017年以来,驻点团队共走访联系群众1030户,走访率104.5%,收集群众的意见建议102条,解决实际问题59个。全年,培养了9名发展对象、6名预备党员和5名正式党员;依程序提拔本单位股级干部6名,新招录3名公务员。依法依规依程序选举出社区干部22名,社区党支部委员16名。

十、廉政建设

积极开展廉政建设,制订《中共南昆山区委关于全面从严治党的实施方案》、《2017年南昆山党风廉政建设年度工作计划》等,图表化形式将任务分解到每周,并运用微信平台推送,有计划按步骤推动“两个责任”逐级落实。落实“签字背书”制度,与班子成员、党支部书记共28人签订党风廉政建设责任书,形成上下贯通、层层抓落实的工作格局。以“两学一做”专题教育活动和“我为龙门发展做贡献”学习实践活动为契机,利用“一把手”廉洁党课、例会、“南粤清风”微信公众等方式传达学习党风廉政建设文件,组织观看“聚焦四风”栏目、警示教育片,印发宣传资料3300份,发送廉洁提醒信1500多条,全力引导党员干部立足岗位、踏实工作,尽职履职,避免滑向“微腐败”。区纪委聚焦党政班子、中层干部,把谈话提醒教育融入到党员干部的日常监督管理中,坚持抓早抓小,防微杜渐,共开展谈话提醒165人次。严格贯彻落实中央“八项规定”,并结合《中共南昆山生态旅游区关于落实市委第一巡察组反馈意见的整改工作方案》要求,进一步健全和完善了接待、财务、门票站等管理制度,厉行节约,杜绝浪费。采取定期检查和突击抽查的方式,对辖区机关单位、社区、部门工作纪律进行明察暗访。年内,共开展明查暗访4次,因作风散漫、纪律松弛被公开通报批评单位5个、股室2个和干部职工2名。加大监督力度。领导干部自觉接受党组织、人民群众的监督,接受社会和舆论的监督,接受群众举报。落实纪委监督职能。支持纪委履职,强化区纪委执纪办案的保障,在组织领导、经费保障、力量配备、办案条件等方面给予了优先保障,同时明确区纪委书记专职纪检监察工作,明确职责定位,聚焦中心任务,充分发挥监督执纪问责的职能作用;扎实开展农村基层党员、干部违纪违法线索排查工作,保持查处群众身边不正之风和腐败问题的高压态势,全年共梳理排查农村基层党员干部违法违纪线索4条。

十一、安全生产

坚持不懈抓好安全生产管理工作,稳步有序推进安全生产、消防网格化、道路交通安全整治等工作,大力开展“飓风行动”、“大群防”行动,全力以赴抓好平安景区创建工作。年内,检查农家乐、家庭旅馆350多家,完成隐患整改50处,设置限高架2台,发放各类安全宣传资料5000多份,接受咨询群众达2500人次。

十二、全国文明县城创建工作

南昆山从环境卫生整治、精神文明建设等方面着手优化景区环境,提升南昆山旅游形象,助力龙门县创建全国县级文明城市。一是环境卫生常态化管理和专项整治相结合。以168/年聘请佳宝保洁公司高标准、常态化管理南昆山中心区、省道、景点等重点区域环境卫生,并以“六乱”整治为切入点,专项整治中心区、景区和上坪环境脏、乱、差等问题5次。年内,南昆山管委会获评惠州市城乡环境卫生工作先进单位称号。二是以精神文明建设创建活动为抓手,不断提升群众文明素质。坚持把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于精神文明活动全过程,广泛运用志愿者活动、十九大专题讲座、图文展示、典型宣传等方式宣传社会主义核心价值观丰富内涵和实践要求。全年共开展志愿者活动19场,十九大专题学习21次。

十三、精神文明建设

区工会切实发挥职工之家的作用,关心职工的生活,想方设法调动南昆山管委会干部工的工作热情。全年,工会共发放慰问金10350元,投入约1.6万用于干部职工文体娱乐活动和身体检查。区团委结合我区“穿衣戴帽”工程、“创文”、“创卫”等方面重点工作,组织了“小手拉大手”、“争做南昆文明使者”等系列团建活动,增强了辖区居民和年轻干部对南昆山“文明发展,协力发展,共享发展”的认知氛围。区妇联从妇女儿童身体健康、法律意识培养、文体娱乐丰富等方面出发组织开展了法律知识学习培训、文明创建志愿者活动、慰问病弱妇女儿童、广场舞表演等群众认可度高的活动。

十四、存在问题

在看到成绩的同时,也要清醒地认识到,南昆山区经济社会发展还存在一定的困难和问题:一是旅游基础设施建设欠账较多;二是景区文化建设相对薄弱,文化内涵和品牌形象不够充实和丰富;三是一些干部创新意识和执行力不强等等。对这些问题,南昆山区将高度重视,采取措施,认真予以解决。

扫一扫在手机打开当前页