您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 教育 > 小学教育
平陵中心小学“三全”育人之文化育人实录
  • 2018-07-09 08:36
  • 来源: 县科教局
  • 发布机构:县科教局
  • 【字体:    


平陵中心小学校门   


平陵中心小学一训三风雕塑

为了深入贯彻三全育人精神,落实文化育人方案,凝练学校办学理念,加强一训三风建设,平陵中心小学广泛开展文明校园、书香校园、依法治校创建及优秀传统文化进校园活动,因地制宜开展校园文化建设,使校园秩序良好、环境优美,校园文化积极向上、格调高雅,提高校园文明水平,让校园处处成为育人场所。同时,创新校园文化品牌,挖掘校史校风校训校歌的教育作用,形成一校一品校园文化格局,平陵中心小学开展了三全育人之文化育人系列活动。

       一、让学校的教育理念深受师生的认同

      学校认真贯彻执行党的教育方针,按照全面推素质教育的要求以建设优良校训、校风、教风、学风为核心。校训:雏鹰展翅  追求梦想,校风:讲文明 乐读书 爱运动, 教风:博学善导  敬业爱生,学风:知书达理  善思乐学。全体师生都能背诵一训三风,因其内容深入人心,指导全体师生的行为,促进全体师生为共同目标而奋斗。

      二、使在校行为制度化

     俗话说:没有规矩,不成方圆。为了使培养学生的良好行为习惯和学习习惯教育主题活动能够真正落到实处,得出实效,在以李军校长为核心的领导班子的引领下,并通过收集广大教师、学生代表的宝贵意见,我校详细制订了《平陵中心小学日常行为规范量化管理条例》,从学生的日常生活和课堂学习作出细致的规定。并且每班结合自己的实际情况,详细制订了每个班的班规,把班级管理落实到每一处。通过强化监督和文明班级的评比,使学生在班级竞争中慢慢形成良好的行为习惯。

    三、创新德育评价体系

    通过正面鼓励的形式帮助学生树立自信,解放个性。把学生在校期间每天所表现的优秀道德行为公布在学校的宣传栏上,并以优秀积分的形式记录下来。实行每天一检查,每天一公布,每周一评选。一个月评一次文明班,每月评一次礼仪之星、卫生之星、学习之星、体育之星,每月积累成绩作为期末文明班级评比的重要参考依据。每月得分高的班级授予流动红旗,期末时全校评选出6个文明班级。以此为激励手段,使学生养成良好的学习习惯和行为习惯,促进学校的校风、学风、班风和教学质量不断上新台阶。

     四、努力创建书香校园

     1.开展每天一小时阅读,每学期分别召开师生阅读分享会,每学期组织快乐阅读手抄报评比、现场作文比赛、学生优秀读书笔记评比、班级阅读之星评比等活动。通过系列活动,营造我校爱读书、读好书、会读书的校园文化氛围。

  2.从去年开始,积极开展经典诵读,做到每天课前一分钟,熟读成诵,积少成多。下学期,学校计划将诵读的内容、必读的好书等按不同年龄段编印成册。每学期对学生必背内容进行等级考核。使学生汲取丰富的精神食粮,有效地促进学生的全面发展。

  3.充分打造校园小记者特色在书香校园中的重要作用。20173月,我校成立了《东江时报》小记者站。一年来,112名小记者们在《东江时报》教育周刊共发表了15篇文章,记录学校各重大活动的精彩画面及身边的好人好事,成为我校校园文化特色项目之一。

    五、改善校园的环境

  1.校园标示牌和宣传栏:学校校容校貌建设体现了一定的文化内涵,力争使学校的一草一木一墙一砖都会说话,使学生随时随地都受到书香文化的感染和熏陶,体现校园处处皆教育的深刻内涵,提升校园文化层次。在每一块绿化区里,都有一块警示牌。每一棵树,都有一块名片。校道旁设置了各种教育宣传栏,宣传栏充分展示了学校开展文明校园创建活动的过程和成果。同时学校在每一个教学楼的走廊、楼梯上悬挂着名人名言、古诗、弟子规等与儿童学习习惯和行为习惯有关的标语。这不仅有利于学生陶治情操、净化心灵、激发灵感、启迪智慧,还有利于学生综合素质的提高。                                                              

 2.LED屏:2017年学校更新了最新版的图说我们的价值观,校门是学生、教师和家长每天上放学的必经之路,为了更好的宣传和引导师生及家长理解社会主义核心价值观的内容。在校门显著位置安装了LED屏,每天LED屏将轮番播放社会主义核心价值观24字、未成年人公益广告、各项安全提示及对学校的好人好事、学校的重大事情进行播放。培养学生的现代文明意识,形成文明的言行举止,培育文明和谐的人际关系。                        

3.教室内外布置:学校为每班配置了社会主义核心价值观、一训三风、名人名句等,营造了良好的学习氛围。同时让师生人人参与校园文化建设中去,比如每班制作了班规、班歌、班级口号、班级目标等。并且每月根据不同的教育主题,每班及时更新学习园地的内容。让学生养成良好的学习习惯,共同维护良好的校园环境,使教师、学生在这里和谐进步、茁壮成长。

      六、让足球成为我校的特色教育

       2017年暑假,学校在校门的右侧建成了五人足球场。学校在2015年顺利被评定为全国足球特色学校,目前班班开设足球课,每学期组织班级足球联赛,每学期组织学生到兄弟学校进行足球联谊赛,足球教育已成为学校的常规教育,这学期学校在幼儿园也开设足球教育,让足球教育从娃娃抓起,更突出学校的足球特色教育。

   七、让乡村少年宫更好地促进学生的全面发展

    学校在2011年成立了乡村学校少年宫,利用放学后、周末、寒暑假,免费开放,成为学生尤其是农村的留守儿童和外来工子女的好去处。学校乡村学校少年宫培训项目有男子足球、女子足球、男子篮球、女子篮球、电子琴、舞蹈、农民画、儿童画、书法、乒乓球、跳绳、语言艺术、图书阅览等14个辅导项目。三年来,硕果累累:2015年,获得县长杯中小学生足球联赛小学女子组第五名;2016年,获得县长杯暨龙门县第五届中小学生足球联赛女子组第六名,龙门县中小学首届合唱比赛小学组二等奖,广东省第五届中小学生小学戏剧组比赛二等奖;2017年获得致公杯龙门县青少年足球锦标赛五人制小学组第5名 ,获得龙门县县长杯暨第六届中小学生足球联赛小学男子组第8名,获得龙门县中小学童心向党歌咏比赛小学组一等奖,学校荣获优秀组织奖,获得龙门县中小学“2017优秀童谣征集、推广和传唱活动小学组一等奖。学校的美术作品、书法作品屡屡获得佳绩。

    八、开展道德讲堂

    学校把道德讲堂作为思想教育的阵地之一来抓。吸引和拉动学校、家庭、社会成员共同参与道德建设,努力达到教育一代人,引导两代人,影响三代人的目标。学校每月至少开展一次道德讲堂活动,活动有主题、有计划、有图片、有总结。把思想道德建设的内容项目化、实践化、生动化,通过讲道德故事、唱道德歌曲、诵道德经典、听道德评议等形式,把敬业奉献、助人为乐、诚实守信、见义勇为、孝老爱亲的好人品格融入到师生的生活、工作和学习中,在潜移默化中不断提升师生的文明素质。

  校园文化是学校隐性的课程,是学校教育不可缺少的重要内容。为了充分挖掘和利用校园文化的潜移默化作用,力求牵一发而制全身,通过培养学生的良好行为习惯和学习习惯,促进学生的知、意、情、行向有利于成长的方向发展。在新的形势下,平陵中心小学将不断探索创新,思考、发掘和寻找更适合学校生存和发展方向的办学理念,做好三全育人创建工作,促进学校各项工作跃上新台阶。

     (来源:平陵中心小学 编辑:县科教局 了解更多我县教育资讯 ,请关注龙门县教育微信公众号

 


 

 


扫一扫在手机打开当前页