您现在所在的位置 : 首页 > 政民互动 > 回应关切 > 新闻发布会
前三季度我县共查处食品类违法违规案件150多宗
  • 2018-10-22 08:52
  • 来源: 新闻中心 邬欣欣
  • 发布机构:县政府办
  • 【字体:    

10月19日上午,2018年龙门县龙门县食品安全新闻发布会召开。会议通报了2018年我县前三季度食品安全监管工作情况,并就记者提出的热点问题进行解答。县食安委成员单位分管领导及联络员、新闻媒体工作人员共110人参加了会议。

食品监管和食品抽检取得新成效

会议指出,今年前三季度,县食安委成员单位认真落实习近平总书记“四个最严”要求,深入实施食品安全战略,坚持“严”字当头,着力源头严防、过程严管、风险严控、重典治乱,不断夯实各环节监管责任,在食品监管和食品抽检两大方面取得新成效,食品抽检合格率稳步上升,群众满意度不断提升,全县食品安全形势总体平稳并持续向好。

会议指出,在食品监管方面,我县坚持对各农业生产单位和散户的农产品、水产品实行源头监测,并深入开展创建食品安全城市工作、餐饮服务质量提升工程,以及开展畜禽水产品、肉制品、粮油、保健食品非法添加、白酒生产、食用农产品等专项整治行动。在食品抽检方面,我县通过食用农产品安全快速检测、法定检测的方式,形成抽样检验、信息公布、核查处置与统计分析的流程,实现了倒逼企业落实主体责任、推动监管执法、引导社会共治的目标。

值得一提的是,我县的食品“两超一非”整治工作成效显著,通过各职能部门通力整治,今年在食品生产领域抽检中,未发现食品超范围、超限量使用食品添加剂以及违法添加非食用物质的情况。据统计,2018年前三季度,我县共查处食品类违法违规案件150多宗,捣毁制假售假食品窝点2个,罚没款30多万元;对食用农产品快速检测35975批次,合格批次是35872批次,合格率为99.71%;委托第三方检测机构开展食品法定抽检480批次,合格批次469批次,不合格样品11批次,样品总体合格率为97.7%。

餐饮服务单位进行量化等级评分

民以食为天,食以安为先。市民在就餐过程中遇到食品安全问题要如何处理?市民应该如何选择放心的餐饮服务单位?针对这些问题,县食安办主任、县市场监督管理局局长李创达给出了建议。他指出,若市民在就餐过程中遇到食品安全问题,要立刻保留剩余的食品,再拨打投诉举报电话12315,并详细告知事情始末、发生地点、时间;在监督员到达事发地点后,要积极配合调查取证;若因身体不适,不得不到医疗机构就诊的,要保留好病历本、诊断结果、发票票据等资料,并通过消费者协会协商后续事宜。

李创达表示,今年,县市场监督管理局开展了“餐饮业质量提升百日行动”,加强了对餐饮服务单位的监管力度,不断规范食品采购、储存、制作、加工等流程的操作,并对餐饮服务单位的食品安全状况进行量化评分,要求餐饮服务单位将评分结果在就餐区显眼处公示,以供市民参考。李创达补充说,量化等级评分分为动态等级和年度等级。动态等级分为优秀、良好、一般,分别用大笑、微笑、平脸三种卡通形象表示;而年度等级亦分为优秀、良好、一般,分别用A、B、C三个字母表示。为保障市民的身体健康安全,市民应尽量选择优秀或良好等级的餐饮服务单位就餐。

5个方面守卫群众“舌尖上的安全”

“食品安全重于泰山”,李创达提出,下来,我县将从以下5个方面做好食品安全监管工作,坚决守卫好人民群众“舌尖上的安全”。一是严格市场准入门槛,严格把关好受理、审查、验收、审批等各个环节,做到从源头上防控质量安全风险。二是严厉打击违法行为,加大惩戒处罚力度和违法曝光力度,逐步建立长效机制,让违法分子不想违、不敢违、不能违。三是建立部门协作机制,继续联合公安、质监、农业等食安委成员单位,形成合力。四是畅通投诉举报渠道,按照“有报必查、有查必果、有果必复”的要求,完善投诉举报中心建设,落实有奖举报制度,全面提升监管效能。五是加快完成体制改革,也是接下来工作的重点。

李创达指出,我县将认真贯彻落实中央、省、市关于市场监管体制改革的要求部署,加快完成县市场监管体制改革。包括整合县食安办、县食品药品监督管理部门、县质监部门的职责,组建新的市场监督管理机构;加强监管执法机构和检验检测机构的工作力量,配齐组建稽查执法机构,保障办公场所、办公经费、执法车辆等基本办公条件;划分好监管部门工作事权,推进“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人”的监管体系,加强食品安全监管。


扫一扫在手机打开当前页