您现在所在的位置 : 首页 > 政民互动 > 回应关切 > 新闻发布会
龙门获评省级电子商务进农村综合示范县
  • 2018-08-20 16:04
  • 来源: 新闻中心 沈知尚
  • 发布机构:县政府办
  • 【字体:    

记者日前获悉, 2018年广东省级电子商务进农村综合示范县名单正式公示。龙门县等全省9个县(市、区)被评为2018年省级电子商务进农村综合示范县,将各获得500万省级财政专项资金(电子商务),用于推进各县(市、区)电子商务进农村项目建设,推动各县(市、区)经济发展。

能够在全省众多县区中脱颖而出,龙门农村电商发展有何优势和成效?发展现状如何?下来又将如何进一步推进省级电子商务进农村综合示范县建设?记者从县经信局获悉,下来我县将软硬结合做好农村电商工作,扎实推进省级电子商务进农村综合示范县建设。

完善顶层设计 营造电商发展良好环境

龙门县是革命老区之一,位于广东省中部。作为山区县,龙门县生态环境良好,空气质量常年达到国家一级,旅游资源丰富,优质特色农产品众多,对外交通网络也日趋发达。近年来,我县将电子商务作为结构调整和县域经济转型发展的重大战略来抓,专门成立了农村电商工作领导小组,大力营造发展电子商务新兴产业的良好环境,出台了《龙门县信息化“十三五”发展规划》《龙门县电子商务发展规划(2016-2020)》等文件,还针对农村农产品设立了农业产品创新、创业扶持资金。同时还逐步建设公共服务保障体系,加强农村电子商务人才培训,加大对电子商务方面的招商工作。

目前,我县电子商务保持快速发展的良好态势,电商氛围日趋浓厚,电商产业规模和商务交易规模不断扩大。早在2015年7月,我县就成为惠州市阿里巴巴农村淘宝项目首个试点县和粤东地区首个试行农村淘宝2.0版本的县。目前,我县已建成农村淘宝龙门县服务中心以及87个农村淘宝服务站,初步建成覆盖全县的物流网络。据不完全统计,截至2017年底,我县通过农村淘宝网上代买商品20多万件,代购金额达到8000多万元,代卖产品种类达70个,销售金额超过5000多万元,累计年营业额超亿元。

据介绍,随着全县电子商务交易量的迅速增长,物流快递业也快速跟进发展,物流配送能力不断增强。目前,全县已入驻20多家快递物流企业,基本做到货品县内当天到达。“村村通光纤、户户通互联网”工程加快推进。据初步统计,目前我县建成的3G/4G基站772座,无线宽带网络覆盖率为73.3%,互联网普及率达61.7%,网民数量达21万左右,农村覆盖公众移动通讯基站110个,实现全县179个行政村、居委、社区的4G宽带无线网络覆盖,实现“村村通移动手机信号”、村村通4G无线宽带。

促进农产品上行  助力产业扶贫脱贫

龙门县是“中国年桔之乡”“中国柑橘产业20强县”“广东省产粮大县”,特色农业蓬勃发展,形成水稻、柑桔、蔬菜三大支柱产业,拥有龙门年桔、优质大米、麻榨粉葛、永汉慈菇、麻榨杨桃等15个独具龙门特色的农产品,全县基本打造“一镇一品”发展格局。

据悉,目前我县拥有省级名牌农产品8个、市名优农产品11个,区域公用品牌6个、经营专用品牌6个、无公害农产品认证25个,有机食品认证1个、有机转化产品1个,“三品”认证面积达10.05万亩,其中龙门大米在2017年继龙门年桔之后,成功获得国家农产品地理标志认证,大大提升了龙门大米的市场知名度。

农村电商的快速发展,为我县丰富的农特产品带来了新的发展机遇,触网销售趋势日益明显。据介绍,目前,我县共有近20家农业企业和农民专业合作社涉足农产品电商,利用淘宝、天猫和京东商城等第三方电商平台,开设特色品牌农产品销售网店、商城等,全力推动特色农产品上行。据不完全统计,截至2017年底,龙门县农产品网上年销售额近3亿元。农副产品附加值不断提升,如龙门县龙华镇马嘶淮山专业合作社,通过紫淮山深加工开发,创新产品包装及品牌打造,借力阿里巴巴等渠道,实现了电商销售快速发展和产业扶贫脱贫。

电商产业的快速发展也突显了我县电商发展先进理念与专业人才双重缺失的问题。对此,我县加大力度推进电商人才建设,结合农村淘宝项目开展培训近百场,累计培训农村青年近千人。此外,我县电商创业氛围也日益浓厚。位于我县龙潭镇的惠州健木科技企业孵化器在运营不到半年的时间里,就与27家竹木电商创业企业和团队签订入驻协议,多家企业已正式入驻运营,超过40%的从业人员具有大学本科以上学历,网罗了众多高素质人才。

奖补资金大头将用于支持农村产品上行

被评为2018年广东省级电子商务进农村综合示范县,并将获得500万省级财政专项资金(电子商务),这对于龙门电子商务发展来说是一大契机。那么,这500万该怎么用?用在哪里?县经信局相关负责人表示,根据《关于开展2018年省级电子商务进农村综合示范工作的通知》,2018年促进经济发展专项资金(电子商务)使用安排主要分为五点:一是用省级财政资金的30%支持农村产品上行;二是用省级财政资金的15%支持支持农村电商园区建设;三是用省级财政资金的20%建设公共服务保障体系;四是用省级财政资金的20%支持农村电商服务站点建设;五是用省级财政资金的15%支持农村电子商务人才培训。

该负责人表示,目前我县正根据《关于开展2018年省级电子商务进农村综合示范工作的通知》,进一步完善我县电子商务进农村综合示范工作建设实施方案。根据现有的初步方案,下来我县将建设县级电子商务公共服务中心,以现有的农村淘宝运营中心为依托,改造成为龙门县电子商务公共服务中心,为特色农产品经营户提供统一的货源组织、收购、订单处理、产品包装、包裹寄递等增值服务,实现“消费品下乡”和“农产品进城”双向流通,构建“技术支持+培训孵化+产品对接+品牌建设+网络推广+其他增值服务”的全方位服务模式。与此同时,还将分级建立农村电子商务服务站,建立县、乡、村三级电子商务物流配送体系和农产品电子商务供应链体系、农产品电子商务营销服务体系、农村电子商务培训体系等,通过软硬结合扎实推进省级电子商务进农村综合示范县建设。


扫一扫在手机打开当前页