您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 教育 > 学前教育
公办幼儿园明年全面实施生均拨款
  • 2018-08-06 14:26
  • 来源: 惠州日报
  • 发布机构:县科教局
  • 【字体:    

新华社广州8月5日电 广东将加大学前教育经费投入,2019年全面实施公办幼儿园生均拨款制度。这是广东省人民政府日前颁布的《广东省促进学前教育普惠健康发展行动方案》提出的内容。

据广东省教育厅介绍,截至2017年底,广东省规范化幼儿园占比74.57%,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园占比74.5%。然而,广东当前仍存在普惠性学前资源尤其是公办学前教育资源不足、学前教育经费投入水平偏低、幼儿教师队伍综合素质和待遇偏低等问题。

为破解学前教育发展不平衡、不充分问题,广东提出促进学前教育普惠健康发展的行动方案,加大学前教育经费投入。2019年全面实施公办幼儿园生均拨款制度,各地因地制宜建立公办幼儿园生均拨款机制,以及普惠性民办幼儿园补助机制。支持普通幼儿园接收残疾儿童,残疾儿童生均拨款和补助标准应高于一般幼儿标准。

对于社会较关注的幼儿教师队伍建设,方案提出全面加强师德师风建设,强化师德考评,建立师德考核负面清单制度,落实师德“一票否决”制。同时,加大幼儿园教师的培养力度。推进中高职一体化学前教育人才培养,扩大本专科层次学前教育专业招生规模,实施公费定向幼儿园教师培养计划。

此外,方案还提出实施督学责任区制度,为每所幼儿园配备责任督学,以加强幼儿园质量监管。

(来源:惠州日报,2018年8月6日。)


扫一扫在手机打开当前页