您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 公用事业 > 污水垃圾处理
龙门县城乡生活垃圾无缝对接一体化处理项目简介
  • 2017-10-30 15:06
  • 来源: 环卫局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

为贯彻落实省、市关于统筹城乡生活垃圾处理工作的有关要求,推动城乡生活垃圾处理无害化、减量化、资源化,建设美丽龙门,龙门县委、县政府决定实施城乡生活垃圾无缝对接一体化处理项目:总投资4.8亿元,按照全县“一盘棋”的思路, 采用BOT(建设—运营—移交)的模式,以政府购买服务的方式,由中标企业统一规划、统一建设全县生活垃圾处理设施(县资源热力电厂、镇垃圾中转站、村垃圾屋),配套转运车辆统一运营,构建“户分类、组保洁、村收集、企业清运、集中处理”的生活垃圾一体化处理系统,实现城乡生活垃圾收运处理“县、镇、村、村小组”四级无缝对接。

户分类:按“先易后难,循序渐进”的原则,将生活垃圾按“可回收垃圾、不可回收垃圾、有毒有害垃圾”3种进行分类。为增强群众垃圾分类意识,居民使用统一外观、规格及标志的收集容器,并在垃圾屋内放置3个垃圾分类桶,引导群众自觉将生活垃圾分类投放。

组保洁:按照每个村小组至少配备1名保洁员的标准,龙门县共配备1990名农村专职保洁员。农村保洁员负责各村小组公共区域的清扫保洁及上门收集生活垃圾等工作。专门制定了《龙门县农村保洁员管理办法》,将保洁质量与保洁员绩效工资挂钩,有效提升了农村清扫保洁工作水平。

村收集:按照“环保卫生、经济适用、便民利民”的原则,龙门县大力开展“一村小组一垃圾屋”建设工程。由运营企业统一设计、统一建设全县1962间垃圾屋,其中首期1411间,二期551间(主要根据实际情况将偏远村庄、空心村、城中村以及相邻小村合建这四种情况作为第二期建设),每间垃圾屋占地面积约15平方米。采用村民自行投放和农村保洁员上门收集相结合的方式,将农村生活垃圾统一收集到垃圾屋内,实现垃圾收集密闭化。保洁员每天定时清洗垃圾屋和垃圾桶,减少异味、净化空气,并定期喷洒消毒和灭蚊蝇药物,保持屋内干净整洁。

企业清运:按照“小型机动车由村到镇、大型压缩车由镇到县”的方式,运营企业建设11座镇垃圾中转站,并统一购置43辆小型机动车和12辆大型压缩车。镇垃圾中转站每座占地面积约1000平方米,设计日处理量约60吨,采用地面平推式压缩。生活垃圾收运采用企业精细化管理,做到定专人、定路线、定时间、定车辆,确保收运工作高效有序。

集中处理:县资源热力电厂位于龙门县龙华镇大坪村坪顶,主厂房占地面积约100亩,计划投资3.3亿元(含一座配套的灰渣填埋场),总规模为600吨/日,首期建设运营300吨/日,年处理生活垃圾总规模19.8万吨。焚烧工艺采用技术成熟,在欧美等国家广泛使用的机械炉排焚烧炉,配套烟气净化系统、废水处理系统和灰渣处理系统等环保设施。烟气排放达到欧盟2000标准,部分指标优于欧盟2000标准。垃圾处理过程中产生的渗滤液,经多重工艺处理水质合格后,回用于资源热力电厂循环冷却水系统,实现污水零排放。全县生活垃圾由企业统一处理,实现全县生活垃圾处理资源化、减量化、无害化。

城乡生活垃圾无缝对接一体化处理项目是龙门县践行群众路线的一项重要民生实事,是改善农村环境的治本之方,是惠及龙门35万人的环境工程、健康工程。项目采用BOT模式建设有效破解了资金瓶颈,改变了以往政府单打独斗的传统方式,政府由管理者和经营者转变为指导者和监督者,极大地增强了环卫工作水平和效能,是当前环卫事业健康发展的新探索、新趋势。项目建成后,将实现全县生活垃圾无害化处理率达到100%的目标,从根本上改善城乡环境面貌和人居卫生条件,进一步增强我县环境资源优势,提高龙门优美生态形象,营造良好招商环境,促进经济社会可持续发展。

扫一扫在手机打开当前页