您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 公用事业 > 污水垃圾处理
关于龙门县县城生活垃圾处理费征收改革方案的公告
  • 2017-10-10 08:39
  • 来源: 环卫局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

    为规范龙门县县城生活垃圾处理收费行为,加强生活垃圾处理费的征收和管理工作,根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格行为规则》及《政府制定价格听证办法》、《广东省定价目录》、省物价局《广东省城市生活垃圾处理收费管理办法》(粤价【2002】84号)的有关规定,特制定龙门县县城生活垃圾处理费征收改革方案,进一步提升环卫公共服务质量,现予以公告

一、征收方案内容

(一)征收和服务范围、服务对象。

征收和服务范围:县城城区及城乡结合部已覆盖生活垃圾处理服务范围,即县自来水公司供水并纳入生活垃圾处理服务范围。

服务对象:县自来水公司供水范围内的县城城区居民、行政事业单位、工厂、企业及经营性服务行业等。

(二)征收标准和方法。

1.按水量随水价收费方案征收。县自来水公司供水范围的单位和个人生活垃圾处理费征收标准按成本测算(处理成本为61元/ 吨),结合龙门县实际和群众承受能力,参照邻近市县做法,由县环卫局委托县自来水公司收取。具体征收类别(以县自来水公司划定的供水分类基础认定)、标准如下:

类别

生活垃圾处理费(元/吨)

居民生活用水

0.48

经营服务用水

0.75

 

工业用水

月用水量<1600吨

0.70

月用水量1600~5800吨

0.60

月用水量>5800吨

0.50

行政事业单位用水

0.80

特种行业用水

0.85

              表1:龙门县县城生活垃圾处理费征收价格表

2.经营服务性的单位、门店实行收费下限。根据县自来水公司统计情况,经营服务性的单位、门店平均用水量50吨/月。根据龙门县实际,有独立水表的,月用水量低于20吨的按20吨计收生活垃圾处理费;月用水量高于20吨的按实际用水量计收生活垃圾处理费;未安装独立水表的经营门店,按门面每7米计征(不足15元的,按15元计征),由县环卫局派出收费员上门征收。因暂时歇业的单位、门店,可在歇业前10个工作日向县环卫局提出免交歇业期间生活垃圾处理费的申请,经核准后可免交歇业期间的生活垃圾处理费。

3.采用自供水或不在县自来水公司供水区域的厂矿、企业或个人,生活垃圾需由县环卫局处理的,由县环卫局上门征收,征收标准以专用垃圾桶计征,按每桶每日10元的标准,由双方协商签定合同计收生活垃圾处理费。

二、减免政策

(一)市政用水(如消防、绿化、环卫等)免征生活垃圾处理费。

(二)烈属、五保户、孤寡老人、城镇低保户、社会救济户等困难家庭免征生活垃圾处理费。

)公办福利事业单位(敬老院、老年人活动中心、救助管理站、福利院、殡仪馆、复员退伍军人医院等)和县城所有中小学校减半征收生活垃圾处理费。

符合上述条件之一的单位和个人可凭有效证件资料,报县环卫局审核同意后到供水企业办理生活垃圾处理费减免手续。上述情况以外的其他减免,由县环卫局审核后报县政府批准。

三、各乡镇(街道)生活垃圾处理费问题

各乡镇(街道)生活垃圾处理费随水征收的,可参照县城生活垃圾处理费征收标准,结合本地区实际情况,制订具体方案报龙门县政府批准执行。

四、执行时间

本方案自2012年12月1日起执行。

五、县城生活垃圾处理费开征后,现行卫生清洁费不再收取。

附件:县城生活垃圾处理费随水征收收费范围的公告.doc

 

 

                                           龙门县环境卫生管理局

                                            2012年11月30

扫一扫在手机打开当前页