您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 招商引资 > 投资环境
龙门县投资环境情况
  • 2017-10-10 00:00
  • 来源: 县投资促进中心
  • 发布机构:
  • 【字体:    

     龙门地处广东省中部、惠州市西北部,是典型的“八山一水一分田”山区县。全县面积2295平方公里,户籍人口36万,常住人口32万人,辖11个乡镇(街道、管委会)和2个林场。

    近年来,我县坚决落实省里提出的“三大抓手”,按照惠州市委、市政府对龙门提出的建设“五位一体”协调发展生态文明示范县的总定位,主动适应新常态,经济社会保持平稳较快发展。2017年上半年,全县完成GDP 88.06亿元,增长5%;一般公共财政预算收入5.02亿元增长27.92%;国地税收入8.43亿元,增长110.9%

龙门区位环境优越。距离广州、深圳、东莞等珠三角发达城市仅需1到2小时车程随着广河高速、大广高速建成通车,以及武深高速等重大交通项目的加快推进,区位优势不断彰显。当前,龙门正在全面实施交通公路建设四年“大会战”,努力构建“两横两纵三支”高速公路和“五横六纵一环”干线公路网络。正在建设的武深高速、汕湛高速将分别于2018年和2019年建成通车。未来几年,全县将有8条高速公路贯穿过境,高速公路总里程将近240公里,实现镇镇通高速的目标;赣广高铁已经确定经过龙门县,规划中的广河高铁客运专线穿境而过,规划中的广州第二国际机场建在距离我县永汉镇20公里远的正果镇,龙门将成为粤东北地区的交通枢纽,将全面融入珠三角1小时经济生活圈。

龙门生态环境优美。是广东首批、惠州首个省级生态县,有“珠三角生态花园”之美誉。境内有5个自然保护区,10个森林公园,森林覆盖率76.6%(其中,南昆山、桂峰山森林覆盖率高达96%以上),空气质量达国家一级。是中国温泉之乡、广东省旅游强县,有旅游景区18处,景点30个,其中国家4A级景区4个,3A级景区1个,入选国家首批全域旅游示范区创建单位,森林度假、温泉养生、田园风光和民俗风情四大旅游板块发展迅速,县域旅游综合竞争力连续六年位居全省十强。

龙门文化资源富集。作为全国“三大农民画”之一的龙门农民画,被誉为“广东文化名片”,相继走进了北京奥运会、上海世博会、广州亚运会和深圳文博会,多次代表广东省特色文化到国外展览。236幅龙门农民画被中央文明办采用作为公益广告在全国宣传展示,多次被选为国礼,并荣获十二届“中国民间文艺山花奖”。连续三届被国家文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。

龙门城镇化发展迅速。成功创建广东省文明县城,入选全国县级文明城市提名城市;成功创建“国家卫生县城”。“十二五”期间,新开发半岛翡翠等16个住宅小区,面积近300万平方米;完成了159项市政工程建设,新建和改造市政道路17公里,城镇化率40.3%,五年提高了10.8个百分点。华师附属学校、新汽车客运站、医疗“三院”等项目正在加快建设,建成后将有效提高全县医疗、教育和客运服务水平。

龙门工业发展势头良好。惠州产业转移工业园是全县城市扩容提质重要的产业支撑、工业经济的主要载体、推动工业化与城镇化良性互动的重要平台。园区首期规划面积10.8平方公里,主导产业发展方向定位为电子信息、汽车零配件、生物医药、新材料、新能源等。随着全面推动符合条件的乡镇申报产业集聚发展区域,构建“一区四园”发展格局,总体规划面积已拓展到30平方公里。正在推进公共服务中心、平陵集聚片区配套设施等基础设施项目建设,园区发展环境和承载能力逐步增强。同时,我们按照根据市委市政府的部署,坚持人才向园区集中、生产要素向园区集中、优惠政策向园区集中、领导精力向园区集中,重点抓好园区发展规划、扩园土地征收、配套设施建设、招商选资、项目建设、创新投融资模式、人才队伍建设等方面的工作,全力推进园区扩能增效。

扫一扫在手机打开当前页