您现在所在的位置 : 首页 > 政务服务 > 公共服务 > 教育 > 特殊教育
县特殊教育学校教师黄秀娟:用更多的爱呵护特殊孩子
  • 2018-09-26 09:33
  • 来源: 县特殊教育学校
  • 发布机构:县科教局
  • 【字体:    



在教育战线上,有这样一群特殊的教师,有时和学生说上一百句话也得不到回应,有时一个词语教了上千遍学生才能含糊地说出,而更多的时候是通过手语和学生交流——他们就是从事特殊教育工作的老师。

我县特殊教育学校校建于2012年,以招本地区717岁的智障学生为主,是我县唯一一所对残疾儿童实施九年义务教育和康复训练的学校。学校里就读着来自全县各地特殊学生,自闭症、唐氏综合征……全校有37名教职员工,而黄秀娟就是其中一名“特殊”教师。

从事普通学校教师已21年的黄秀娟,在5年前就来到了我县特殊教育学校任教。黄秀娟说:“从来没想过自己会成为一名特教老师。在特殊教育学校第一天上班,刚开始接触这些孩子们的时候,就觉得他们很单纯,内心又脆弱。他们需要更多人的关爱和帮助,所以当下就下定决心,要尽自己最大的努力去帮助他们。”

黄秀娟是县特殊教育学校“全科老师”,主要教指导孩子们的主题课、体育康复课、美术课、音乐课、个训课。

虽然自己有着丰富的教学经验,但来到特殊教育学校后黄秀娟,一系列的情况曾让她常束手无策。黄秀娟老师每天面对的是一群在智力、生理上有各种缺陷的学生,怎样和他们进行沟通,怎样使他们对学习产生兴趣,这些都是摆在黄老师面前要解决的问题和挑战。孩子们有些虽然都已十多岁,但因智力存在缺陷,自理、自控能力与同龄正常孩子差距明显,这令教学进度进行的十分缓慢。

作为一名特殊教育学校的教师,不但要具备一颗平常心,更要有吃苦耐劳的精神,针对特殊的学生,黄秀娟平时上课经常会手把手教学生几十篇、几百篇,不厌其烦,每一项生活技能的训练在教法上都坚持由浅入深、由易到难、反复训练,直到学生掌握。其中付出的艰辛可想而知。

“教学最大的压力来自学生的成长过程,有时候可能你很努力,但你用一年、两年甚至更长的时间,也可能不会有得到你期望的收获。”黄秀娟说,这种情况有时候会让她很难过。因为她比任何人都希望孩子们能更好地成长、学习与掌握到更多的技能。

黄秀娟:“从教一年后,我对特殊教育、特殊学生就有了全新的理解,对这些孩子不能再停留在同情和怜悯的阶段,而要全新接纳、真心协助他们,帮助他们掌握一些学习技能,让他们早日过上接近正常人的生活。”

黄秀娟介绍,上一年,县特殊教育学校就开设了家政课,这是我校的特色教学课程。其主要内容就是模拟真实的家庭环境,学生可以在里面学习做饭、煮面条、打扫卫生等。家政课能教育孩子掌握更多的生活技能,学习提前融入社会。

黄秀娟:“开办特殊教育学校不仅能为这些特殊学生解困,更能为社会分忧,特殊教育学校就像爱的阳光,让我们这些特殊孩子能和正常孩子一样共享一片蓝天。“

黄秀娟:“我最大的心愿就是希望我们学校的孩子每一天都有进步,哪怕是一点点。”

黄秀娟在教学方面不断摸索,对这群特殊学生付出无微不至的关怀,呕心沥血地培养教育孩子,她与特殊教育学校的其它老师一样,秉承学校的“以德育为首、以学科教学为中心、以学会生活为重点”的办学宗旨,发扬“春蚕到死丝方尽、蜡炬成灰泪始干”的精神,对特殊教育工作,对特殊学生都怀有无怨无悔、无私奉献、无偿付出的深深情怀。

在这个特殊的学校里,老师们把一份特别无私的爱给了一群特别的孩子们,将他们的“特殊”融进了社会,融入了生活,使他们变得“不特殊”;当学生离开校园后,能够自食其力,能像正常人一样 生活幸福,健康快乐的成长,这就是特教工作者最大的心愿。

 (来源:爱龙门  编辑:县科技教育局)

 



扫一扫在手机打开当前页