您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态
龙门70年 | 2013年:236幅龙门农民画公益广告在全国127个城市展播
  • 2020-01-03 10:55
  • 来源: 新闻中心 林楚珊
  • 发布机构:新闻中心
  • 【字体:    



龙门农民画,是龙门县土地上生长出来的中国民间艺术“奇葩”,是中国三大农民画之一。龙门农民画是广东省唯一的农民画画种。它改变了我县的文化格局,提高了文化格调,使我县先后获得“中国现代民间绘画画乡”“中国民间文化艺术之乡”等荣誉称号。
    近年来,县委、县政府鼓励龙门农民画画家创作了一系列弘扬社会主义正能量的农民画作品,向社会传播健康向上的传统文化精髓。2013年,236幅龙门农民画作品被中宣部批选为“讲文明、树新风”公益广告,并在全国进行宣传展示。
    农民画公益广告扎根生活满载正能量
    驱车一路驶入龙门区域,随处可以看到道路两边的墙上一幅幅色彩浓艳的公益广告映入眼帘,上面描绘的都是日常生活中的美好瞬间。这些具有龙门特色的农民画公益广告,让长长的墙面多了几分生气。
    “哇!这些龙门农民画好有特色啊!”市民黄先生的汽车刚驶入广河高速(龙门段)永汉出口,就看到以龙门农民画为背景制作的“图说我们的价值观”公益广告,画面色彩鲜艳,令人赏心悦目。
    公益广告宣传是全国文明城市创建过程中的一项重要工作,是培育和践行社会主义核心价值观的重要途径,更是传播先进文化、引领文明风尚的重要载体。近年来,龙门县结合实际,突出培育公民文明素质主题,广泛发动,精心创作,从百姓身边事中选取题材,兼顾地域文化,突出地方特色,情理交融地表达思想观念,不断推出更多更好富有龙门地域文化特色的公益广告作品,切实推动社会主义核心价值观宣传落细落小落实。“公益广告可以在潜移默化中让人们明白自己肩负着传播文明的责任,从而为打造更加文明和谐的龙门社会环境贡献一份力量。”县文明办相关负责人表示。
    据介绍,在县城西林河的一河两岸、城市主干道、建筑工地、高速出入口、公交站LED电子显示屏、公园、广场、桥梁等地,到处都可以见到亮丽的农民画特色社会主义核心价值观和“讲文明、树新风”公益广告宣传,让社会主义核心价值观融入群众生活,让广大群众自觉投入到“创文”工作中,共同携手共建美好家园。
    营造氛围传播社会主义核心价值观
    一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中看得见、摸得着,才能够感知它、领悟它。2017年以来,在省市文明办的关心指导下,我县进一步加大辖区内公益广告宣传力度,营造良好的文明氛围。
    “现在,我们的龙门农民画都变成公益宣传广告了,我们龙门人更应该学习画中的文明礼仪,提高文明素质。”县城居民李姨说,每天走在路上看到创文农民画、灯杆旗公益广告以及创文志愿者,都在不断提醒着市民要讲文明。
    更值得一提的是,龙门的农民画公益宣传早已在全国各地遍地开花。多年来,县委、县政府鼓励龙门农民画画家创作了一系列弘扬社会主义正能量的龙门农民画作品,向社会传播健康向上的传统文化精髓。2013年,中央文明办选取236幅龙门农民画制作成“讲文明、树新风”公益广告在全国127个城市展播;2014年,以“社会主义核心价值观”和“讲文明、树新风”为主题的龙门农民画公益广告,被省文明办选用178幅在全省宣传展示;2016年,中宣部再次选取19幅龙门农民画作为“图说我们价值观”的作品元素;在2017年第一批感恩主题龙门农民画制作公益广告发布中,又有18幅获得在全国推广。2018年,我县又创作了34幅学习宣传习近平总书记重要讲话精神的龙门农民画作品。省委宣传部、省文明办选取了其中的14幅龙门农民画作为“图说我们价值观”的作品元素进行宣传推广。
    据介绍,下来,我县还将创新载体,充实主题鲜明、时代感强的农民画公益广告内容。这些街头“新景观”将一一呈现在各乡镇区场(街道)的公共墙体上,成为一道道亮丽的风景线,既起到宣传教化的作用,又达到提升城市文化品位的效果。

扫一扫在手机打开当前页