您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态
【乡村振兴】龙江镇:推进美丽乡村产业发展 建设生态美丽宜居乡村
  • 2019-09-05 15:02
  • 来源: 新闻中心 黄杰香
  • 发布机构:新闻中心
  • 【字体:    




   沐浴着灿烂的阳光,沿着笔直平坦的村道来到龙江镇石前村可以看到村里房前屋后花木环绕。一股股新鲜空气扑鼻而来。远远望去,蔚蓝天空下一片片绿油油的稻田和蔬菜长势喜人,为石前村增加了一抹绿;那盛开在道路两旁的喇叭花、五彩缤纷的格桑花,随风摇曳;孩子们在温馨的农家庭院、干净宽阔的广场尽情嬉戏玩闹……这就是静谧又生动的石前村。

据介绍,近年来,在县委县政府的正确指引下,龙江镇深入学习习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要讲话精神,进一步贯彻落实乡村振兴战略实施工作总要求,全域开展农村人居环境整治工作,大力推进美丽乡村产业发展,建设生态美丽宜居乡村,并取得显著成效。

改善农村人居环境 建设美丽宜居乡村

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。为此,龙江镇广泛调动群众积极参与,增强群众对美丽乡村建设的支持度和参与度,努力形成人人参与美丽乡村建设的浓厚氛围,为村民创造一个美丽宜居的乡村环境。

据了解,石前村是省级贫困村,村民以种植水稻和冬种芥菜为主。去年以来,石前村“两委”团结带领全村1200多名群众,抢抓实施乡村振兴机遇,大力改善农村人居环境,取得阶段性成效。同时,石前村投入1000多万元,实施生活污水处理、村道路拓宽、路灯安装到户、村道及清拆后空地绿化美化、党建阵地升级等项目,进一步提升了村容村貌。

“村里绿树成荫、花木环绕,连臭鱼塘也变成了风景塘,多美啊。” 石前村村民见证了村里的变化,也享受着人居环境改善和新农村建设所带来的福利。值得一提的是,石前村文化广场成了该村的网红打卡点。许多村民几乎天天“打卡”村文化广场,一没事就到广场坐坐走走,特别热闹。

“通过人居环境整治、新农村项目建设,村里大变样,呈现新面貌。”石前村党支部书记陈玉初表示,村民举手欢迎“三清三拆”,齐齐参与整治“脏乱差”,村里环境取得净化、绿化、亮化等成效,石前村更以无毒、无黄、无赌、无上访、无治安刑事发生“五无”的优良社会氛围,引来了集生态、旅游、科研于一体的鹿鹰园大项目落户。

开展人居环境整治工作,建设生态美丽宜居乡村,成效如何关键还得看村民的参与度。龙江镇党委书记刘伟东介绍,在农村人居环境整治中,为激发广大村民积极参与,龙江镇认真做好宣传发动工作,通过镇村领导干部驻点宣传,各村党员干部和村民代表形成示范带动作用,提高广大村民开展人居环境整治的意识,使越来越多的村民积极投身整治工作,农村人居环境整治工作顺利全面铺开。同时,通过农村保洁工作实现常态化、持续推进“三清三拆三整治”等措施,龙江镇全域启动农村人居环境整治。

“我镇16个村189个自然村全域启动农村人居环境整治工作,村道硬化、生活垃圾治理、雨污分流、污水处理设施、厕所革命等基础设施建设加快推进。”刘伟东表示,自开展工作以来,全镇清理村巷道4046处,清理房前屋后、卫生死角垃圾和水体漂浮物及淤泥7031处,拆除旧危房、露天厕所、废弃猪栏、旧废弃牛栏共1685间,拆除乱搭乱建、非法违规商业广告、招牌285处,争取2019年底前80%自然村完成“三清三拆”,达到干净整洁村标准。

完善基础设施 积极推进美丽乡村建设

在推进美丽乡村建设中,龙江镇积极推进石前村、罗洞村2个省级贫困村创建新农村示范工作,并做好六屯村和甘坑村2个先行村创建生态美丽宜居乡村工作,加快完善村基础设施建设,进一步提升村容村貌,打造新农村示范村,实现省级贫困村“后队”变“前队”。

六屯村禾塘岭村小组民风纯朴、环境幽静、风景宜人。全村人口不到30人。早在2005年,禾塘岭村小组在村小组组长陈金安带领下,村民集资2万多元修建山泉水水塔,让全村每家每户都喝上优质的山泉水;2018年,村里又筹资4万多元拓宽村道、水沟,建设晒谷场……为了改善村基础环境设施,村民乐于出钱出力,从而使得禾塘岭村小组在通水、道路硬底化等方面快人一步。

干净宽阔的水泥路、五彩缤纷的墙绘、设施丰富的文化广场、美丽的农家庭院、干净美丽的风景塘……这是不一样的罗洞村。据罗洞村党支部书记、村委会主任钟卫平介绍,在推进新农村建设中,罗洞村建设了2个有动力污水处理设施,修建了1个村文化广场,利用清拆后的空地建设2个村民活动场地,让村民休闲娱乐有了好去处,同时,还把巷道、路灯修建到村民家门口,让村民不用再走烂泥路,不用摸黑出行。“水泥路直接通到家门口,如今村里处处都是水泥路,想到哪儿小车就能开到哪儿。”85岁的梁婆婆笑呵呵地说着罗洞村近年来的变化。

基础设施的完善最终受益的还是当地村民。六屯村和罗洞村农村环境的改善为村民营造了一个安居乐业的舒适环境,令群众生活的获得感和幸福感不断提高,同时还吸引更多村民返乡创业就业,也吸引投资者前来投资。

据了解,除了大力推进省级贫困村、先行村创建新农村示范村和生态美丽宜居乡村工作外,龙江镇还加快推进其他12条面上村基础设施建设工作,积极做好村道硬化、集中供水、雨污分流、垃圾处理、污水处理、空地绿化美化等,全面提升村庄人居环境。

“农业+旅游”融合发展 推进乡村振兴

近年来,龙江镇因地制宜大力实施乡村振兴战略,以“农业+旅游”的模式,成功举办了三届龙眼节,促进了龙江镇持续发展,也为推动龙门走在全省山区县域发展前列贡献了龙江力量。
在龙江镇甘坑村,随处可见的龙眼树,栩栩如生的3D墙绘,干净整洁的村道,成为甘坑村一道道亮丽的风景线,也成为甘坑村的一大特色。据了解,甘坑村已完善村道硬底化、文化广场、路灯、候车亭等,其他基础设施建设也在逐步完善。

“种植石硖龙眼是甘坑村村民的主要经济来源,也是甘坑村的最大特色。”刘伟东告诉记者,近年来,甘坑村立足自身资源优势,大力发展龙眼产业,引进龙眼深加工项目,通过制作龙眼干、龙眼酥等,推动路溪石硖龙眼向深加工发展,带动甘坑村乡村特色休闲旅游产业快速发展并向周边辐射,不断壮大产业链。与此同时,以惠州非凡农业种养专业合作社、甘坑大嫂农业专业合作社、良心生态种养专业合作社为示范,进一步推动合作社运用线上线下各种平台把路溪石硖龙眼及其他农产品热销全国各地,帮助农民增收致富。

龙眼产业打底,休闲旅游添彩,现在的甘坑村正紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,重点突出产业特色,助力乡村振兴。

甘坑村是龙江镇实施产业振兴的缩影。“发展龙眼产业,让村民尝到了致富的甜头,有了对美好生活的盼头,也为推动乡村振兴战略打下了坚实基础。”刘伟东表示,下来,龙江镇将继续打造龙江“石硖龙眼”一镇一业项目,扩大龙眼产业链,推动各项农业项目产业化、规模化、绿色化、品牌化。

接下来,龙江镇将按照县委陈伟良书记率领学习考察团赴浙江学习“千万工程”、乡村治理促美丽乡村建设的目标要求,学标杆,找差距,补短板,提品质,全镇人民铆足干劲在现有工作基础上,继续深入推进全域人居环境整治工作,通过示范村建设带动龙江镇美丽乡村建设。


扫一扫在手机打开当前页