您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态
龙门70年 | 1964年:龙平渠水电站开始供应县城居民照明用电
  • 2019-09-06 16:35
  • 来源: 新闻中心沈知尚
  • 发布机构:新闻中心
  • 【字体:    
 2.jpg
 
微信图片_20190906163350.jpg
 
龙门县是“八山一水一分田”的山区县,河流众多。《龙门县水利志》记载,东江支流增江河自东北向西南贯穿龙门全县,在本县境内落差170米,平均流量每秒70.4立方米,水能理论蕴藏量6.29万千瓦,可开发的有4.88万千瓦;永汉河上游为南昆水,平均流量每秒20.6立方米,天然总落差940米,可利用落差550米,水能理论蕴藏量3.86万千瓦,可开发的有2.7775万千瓦。全县河流理论水能总蕴藏量为15.52万千瓦,其中可开发的水力资源有9.94万千瓦,全部开发后年发电量可达3.94亿度。 
据悉,建国前,龙门的水利工程建设和水力资源利用很少。龙门丰富的水力资源,除使用竹筒天车灌溉和水力冲锤加工外,大部分水力资源并未开发利用。建国后,我县高度重视水利水电事业发展,兴建了一大批蓄水、引水和提水工程,修筑河堤,整治河道,并根据山区优势大力开发水力资源,建成了一批水力发电站,有力地促进了全县工农业生产的发展,为国家作出了一定贡献。 
“我县第一宗县办小型水电站,是1963年春建成投产的龙平渠水电站。该水电站由原县水利电力局技术员吴天锡、林钰贞设计及施工。”龙门县龙平渠管理处原副主任林东来介绍说,龙平渠水电站利用龙平渠灌溉余水进行发电,装机容量2×80千瓦。该站建成后,吴天锡还组织架设了龙门县第一条6千伏高压线路,从1964年开始,由龙平渠水电站送电至县城,供应县城居民照明用电。 
“1956年龙门兴建龙平渠,是我县首次兴建的中型引水工程。龙平渠灌溉工程投入使用后,县水利电力局技术员发现龙平渠水量丰富,灌溉农田后还剩富余水量。于是,通过充分调研后,县水利电力局技术员提出兴建龙平渠水电站,得到了县委县政府的同意和支持。”今年83岁的林东来说,上世纪六十年代初以前,龙门用电还未普及,大部分群众都是点煤油灯,当时仅有的龙门发电一厂是用柴油机发电,发电效率和发电量低下,仅能满足县城机关单位工作用电和县城部分群众晚上的用电需求。而龙平渠水电站投入使用后,发电收入保障了龙平渠灌溉工程的日常运行,补充了县城用电。 
龙门县龙平渠管理处主任潘木标表示,龙平渠水电站运行56年来,经历了二次增效扩容等改造,至今已改造成装机容量2×400千瓦的规模,其发电年收入可达150万元,担负龙平渠灌溉工程日常维修养护资金主要来源,促进了龙平渠灌区的经济社会可持续发展。 
“龙平渠水电站可以说是点燃龙门农村电气化发展的星星之火。”林东来表示,龙平渠水电站的建设开创了龙门县小水电建设的历史,撬动了龙门的水利电力事业发展。
 
主办单位:中共龙门县委宣传部
承办单位:县党史研究室、县档案馆、县广播电视台、县新闻中心
扫一扫在手机打开当前页