您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态
龙门70年 | 1967年:龙门建成全省首座30米跨径片石拱桥
  • 2019-09-16 09:38
  • 来源: 新闻中心姚志玲
  • 发布机构:新闻中心
  • 【字体:    

微信图片_20190916094326.jpg

微信图片_20190916094331.jpg

蓝天白云下,在龙华大桥上穿梭往来的人们络绎不绝。承载着人们美好生活的桥梁,其建设背后蕴藏着怎样的动人故事?近日,记者走访了当年龙华大桥的建设者,了解桥梁建设背后的故事。

龙华大桥见证村民幸福生活
据《龙门县志》记载,龙华大桥位于增(城)龙(门)73+034处,石拱桥,共3跨,桥长121米,加两端引道共长379米,载重汽—10,挂60,由惠阳地区公路局负责设计,于1967年5月完工,造价22万元。该桥由龙门县交通局、龙华公社、惠阳公路局工程队等单位成立建桥指挥部,共同施工,土石方由当地实行建勤制度,派民工完成,由生产队记回工分。是本省第一座30米跨径的片石拱桥,也是本省第一座分两边砌筑的片石拱桥。
每座桥梁建设的背后都有一个故事。对于黄国治老人来说,龙华大桥就是他的“姻缘桥”。他因桥结缘,与龙华当地女子结识并喜结连理,过上了幸福的生活。
今年约80岁的黄国治是龙华大桥的建设者、见证人。他精神矍铄地向记者讲述了他与龙华大桥之间的故事。1965年下半年,家在江门台山的黄国治经人介绍来到龙门,参与龙华大桥的建设。“以前这里没桥,群众出入、车辆出行都是靠渡船。”黄国治介绍说,遇到洪水猛涨,群众出行就更加不便。时年22岁的黄国治与工友们一起加入了建设龙华大桥的行列。“从开始建设到大桥竣工,大约一年半的时间里,我只休息过半天。”黄国治说,他们每天工作近10个小时,合力搬抬400斤以上的大石、不断地砌石头等对于年轻力壮的他来说,并没有觉得太过吃力。黄国治笑着回忆说:“那时候年轻,就算累,睡一觉又可以继续干了。”
对于自己一手一脚参与建设的龙华大桥,黄国治充满了感情。而也正是由于这座桥的建设,他结识了龙华当地的女子,并喜结连理。“我岳父当时是在河里撑船的,我老婆那时也在帮忙。而我刚好来这里参与龙华大桥的建设,然后我们就相识了。”黄国治说,龙华大桥竣工当年,他们也步入了婚姻的殿堂。
龙华大桥的开通给当地群众的出行带来了极大的方便,对促进当地经济社会的发展起到积极的作用。
桥梁建设印证龙门经济社会发展
据了解,2007年,“服役”了40年的龙华大桥被检测为危桥,后于2008年4月开始改造,2009年底完工通车。
随着龙门经济社会的发展,新建、修复或改建的桥梁也在不断增加。桥梁结构形式也从单一的石拱桥逐渐向T型桥、实心板桥、双曲拱结构动式桥梁转变和发展。
据《龙门县志》记载,建国前,全县有各类桥梁57座,多数为石台木面、石拱结构的小型桥梁。民国23年(1934)前,县内乡、村不能通汽车,所有桥梁只供人、畜、人力车来往,负荷不重,多属受益村庄集资建造。时人视造桥修路是“积阴德”的善举,有许多桥梁是个人捐资兴建。建国后,对原有旧桥,先后复修或改建,1961—1987年累计修复或改建29座。
记者从县公路、交通部门获悉,目前,全县共有各类桥梁476座,总长度11821.86延米。
一座座桥梁见证着龙门当地群众的幸福生活也为人们创造着更加美好的未来。

主办单位:中共龙门县委宣传部
承办单位:县党史研究室、县档案馆、县广播电视台、县新闻中心
扫一扫在手机打开当前页