您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态
【乡村振兴】平陵街道:以党建示范引领乡村发展
  • 2019-09-19 11:14
  • 来源: 新闻中心
  • 发布机构:新闻中心
  • 【字体:    



“不忘初心,牢记使命”“齐心共创环境优美乡村”。近日,记者走进平陵街道部分乡村看到,村里墙上的标语跃然眼前。一幅幅标语,不但体现了各村把村庄环境综合整治作为美丽乡村建设的重要抓手,也体现了村民们对美好生活的向往。

平陵街道党工委书记张年胜表示,实施乡村振兴战略是做好“三农”工作的总抓手,平陵街道将不忘初心、牢记使命,奋力前行,通过建设美丽宜居示范村、特色精品村,以党建示范引领乡村发展,为群众创造一个舒适的生活环境。

以党建引领乡村振兴

早晨,红色的国旗在太阳下随风飘扬。国旗下一片碧绿的荷叶在水中摇摆着,池塘前是一座被修整过的祠堂,白色的外墙显得格外干净,红色的党旗在白墙上格外的显眼,党旗旁边就是祠堂的大门,大门上写着“松龄围”。大门两旁挂着“白芒坑革命旧址”和“白芒坑人民革命斗争展览室”牌子。

平陵街道山下村白芒坑革命老区是龙门的“红色圣地”。这里三面环山,易守难攻,是战略的有利争夺点,中国工农红军第四师曾在此地驻扎。红四师曾居住的松龄围客家围屋,现在已有过百年历史。经过修缮,其三分之一变成了展览室,里面保存着革命军人当年的生活用品和武器等。

据介绍,当前我县全力推进红军园建设项目,以白芒坑革命旧址为核心,结合周边的红色遗址和社会主义新农村建设的部署要求,对山下村进行整体规划设计。山下村村委书记刘海友表示,红军园第一期建设项目进展顺利,预计今年12月底完工。红军园的建成将带动山下村特色农业、农庄、民宿等产业的发展,带动当地村民致富奔康。

“我们山下村红色资源丰富,生态资源好,结合实际,村两委把打造宜居宜业宜游的红色生态村作为长远的发展目标。”刘海友表示,村委发动群众、乡贤、党员,发挥党组织的先锋模范作用和党员的模范带头作用,做好人居环境整治工作,用党建来引领乡村振兴,通过深入开展“两规三联一法”示范村建设,发挥村规民约和家规族训的作用,深入开展社会主义新农村建设。在村党组织的号召下,山下村的乡贤纷纷回乡带动村民支持“红军园”项目建设以及“三清三拆三整治”工作,使项目建设取得了突破性的进展。

村企合作共促乡村发展

“以前村里环境差,到处都是危房,大片大片的荒凉草地,村民都外出打工去了。”祖塘村村委书记吴金英跟记者说,村里以前环境不好,村民在家里靠几亩田也赚不了钱,所以都出去打工,只剩下一些老人;现在不一样了,环境变好了,经济也好了,大家可以不用外出打工都有钱赚了,在外面居住的村民一到休息日都回来住,村里热闹多了。

记者看到,祖塘村里,三五成群的老人在树荫下怡然自得地纳凉聊天;田野间,孩童们快乐地追逐嬉戏……一幅动静相宜、风景如画的新农村美景呈现眼前。

吴金英表示,在县委县政府的帮助下,祖塘村实施乡村振兴战略,大力推进新农村建设和美丽乡村人居环境整治工作,现在每个村都做到了路灯、自来水、道路硬底化全覆盖。在新农村建设的推进下,基础设施也改善很多,现在每条村都有一个活动场所,加上人居环境整治工作的推进,村里的环境干净了,道路两旁绿化多了,整个环境都变好了。“现在每天晚上广场上都歌声嘹亮,不仅有跳广场舞的,还有打篮球、羽毛球的。大家都喜欢出来活动了。环境变好了,村里的氛围也变得更好了。”

“村里现在通过‘农户+基地+企业’模式种植蔬菜,帮助村民提高收入。”吴金英介绍说,现在祖塘村有50多亩蔬菜基地,土地由村委进行整合租给企业,再由企业聘用村民进行种植,种植的蔬菜由企业供应到深圳、东莞等地。吴金英表示,祖塘村会把这个模式在整个村推进,把蔬菜种植基地规模做大,帮助村民走上小康的道路。

无独有偶,平陵街道洞尾村也通过“农户+基地+企业”这一模式发展秋葵种植产业。村民负责种植秋葵,企业负责加工和销售,共同合作,共同发展。

创建美丽家园共享发展成果

进入平陵街道晨光村,一幅幅靓丽的墙绘映入眼帘,干净整洁的道路,青翠的绿植,让整个村子看起来干净整洁。村民家中,地面干净,墙角下是一片用木栅栏围着的花圃,里面种着色彩鲜艳的鲜花,在用砖石搭建的小路旁,庭中的树荫下摆放着一张摇椅,不远处还放着一张茶几,犹如进入一个小庄园。

近年来,我县积极开展“美丽家园”创建活动,以家庭为基础,以“整整齐齐、干干净净、漂漂亮亮、和和美美”为目标,在美化、绿化、净化庭院的基础上,突出乡村文化底蕴和文明家庭建设,以基层妇联队伍及巾帼志愿队伍、家庭妇女为主要力量,以“治乱、治脏、增绿、提素质、促文明”为主攻方向,重点实施庭院卫生整治、村庄美化整治、农村妇女素质提升、家庭文明创建“四大工程”,全面提升家居环境品质,切实改善村庄村容村貌,提高城乡居民素质。

“目前,晨光村‘美丽家园’创建户有28户。”晨光村村委书记吴国强介绍说,创建户主要以“幸福之家”“平安之家”“兰花之家”“牡丹之家”“田园之家”“诚信之家”“长寿之家”等主题进行创建改造。

“庭院搞好了,环境变美了,村民收入提高,村里的生活也慢慢变好了。”吴国强表示,晨光村狠抓帮扶措施和政策落地,以光伏扶贫、产业扶贫等多种脱贫措施,帮助贫困户实现稳定脱贫。在扶贫企业的帮助下,晨光村不仅改善了村里的基础设施建设,也帮助村民走上了致富之路。


扫一扫在手机打开当前页