您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态
龙门高考优秀学子高分秘诀大公开
  • 2019-06-27 15:31
  • 来源: 新闻中心 万敏儿
  • 发布机构:新闻中心
  • 【字体:    

0626.jpg

图为钟祺尧

626.jpg

图为周鑫

随着2019年高考成绩的出炉,一批成绩优异的考生成为大家羡慕和热议的对象。这些高分的考生们有哪些“学习经”值得大家借鉴?日前,记者采访了我县部分高分考生,了解他们的学习方法和经验,揭秘他们的“制胜法宝”。

钟祺尧:多梳理总结,勤积累练习
    “我是收到高考成绩的短信才知道自己的分数的,没收到分数之前自己的心情是有点紧张的,但收到成绩的那一刻是平静的,和之前的估分差不多。”龙门中学2019届考生钟祺尧说道。在今年刚刚结束的高考中,钟祺尧以631分的高分(其中语文126分,数学132分,英语139分,文综234分)排名广东省文科221名。据悉,这是30年来龙门中学在全省高考排位最前的学生。

谈到自己的学习经验,钟祺尧坦诚地说,首先要根据老师的指导理解好每一个知识点,把基础练习做好,然后总结出自己的一套规律,系统地去理解和消化知识,除了老师布置的任务外,还要额外增加练习。他还表示,父母对自己的学习是采取尊重和支持的态度,对他的成绩没有过多的要求,这样轻松愉悦的氛围使自己有一个良好的心态去对待高考。

钟祺尧告诉记者,他平常的兴趣是看书,尤其喜欢看小说和社会思考类的书籍,这样有利于自己写作水平的提升。就要填报志愿了,他表示,如果自己成绩足够的话,希望能选择复旦大学或者浙江大学,专业则会选择语言类。

在采访中,钟祺尧的班主任林园芬老师告诉记者,对钟祺尧的成绩并不意外,觉得是情理之中、意料之内。在她眼中,钟祺尧虽然腼腆,但是相处后发现他是一个爱学、具有钻研精神的好学生,而且平时在班里也很积极帮助同学,经常和同学探讨学习问题。

周鑫:跟着老师步伐,有的放矢
    “得知自己的成绩后,第一时间就是和我爸报喜了。”同样来自龙门中学的考生周鑫笑着和记者说道。成绩公布后,周鑫以总分596分的高分,排名全广东省体育类26名。据悉,这也是30年来龙门中学体育生总分排位最前的学生。

谈及为何选择体育类,周鑫表示,爸爸是一名体育老师,在他的影响下,自己也对体育比较感兴趣,于是就选择了成为一名体育生。他说,作为一名体育生首先是把自己的专业练好,才能奠定好基础。至于文化科,他的学习方法是跟着老师步伐走。“因为老师们很有经验,他们会针对你的长短板,不断地帮助你去做一些学习上的调整,当然自己上课要认真听讲,课后做好每一份练习。”

“周鑫同学是一个乐观积极,有礼貌有号召力的大男孩。”班主任钟彩霞对周鑫高度评价说。她透露,高考前一周,周鑫还参加了学校举行的篮球赛,良好的心态和劳逸结合是他成功的一大因素。钟彩霞表示,周鑫非常热心,经常帮助班上的同学纠正技术和动作,被同学称为“周指导”;在学习上他也有自己的一套方法,能做到有的放矢;高中三年期间,他积极参加学校举办的各类活动,是一个综合素质比较高的学生。

对于高考取得优异的成绩,周鑫感谢老师们的栽培,也感谢母亲的陪伴。“因为我家在永汉镇,妈妈在高考前几个月特意过来陪读,每天照顾我的起居饮食,让我没有后顾之忧。非常感谢妈妈对我的支持和照顾。”

面对未来,周鑫的理想学校是北京体育大学和华中师范大学,将继续选择与体育相关的专业。


扫一扫在手机打开当前页