您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态
龙门县“6.26”国际禁毒日主题教育活动举行
  • 2019-06-26 17:26
  • 来源: 县新闻中心 梁婉梨
  • 发布机构:县新闻中心
  • 【字体:    

 “珍爱生命,远离毒品;健康人生,绿色无毒!”6月26日,清澈响亮的口号回荡在县体育馆内,龙门县“6.26”国际禁毒日主题教育活动在一曲“禁毒拍手操”的欢快旋律中拉开帷幕。县禁毒委各成员单位、各乡镇区场(街道)相关负责人以及禁毒社工、学生、志愿者代表等参加活动。

 据悉,今年6月26日是第32个国际禁毒日。今年我县禁毒日主题教育活动的主题是“健康人生 绿色无毒”,通过深入开展全民禁毒宣传月系列活动,广泛动员社会各界力量参与禁毒工作,进一步营造浓厚的全民禁毒工作氛围。

 构筑全社会群防群控禁毒工作格局

 “我县组织开展‘健康人生 绿色无毒’大型禁毒宣传活动,旨在进一步加强禁毒宣传教育,号召广大师生、广大人民群众、各级各界积极参与禁毒行动,通过‘进社区、进学校、进单位、进家庭、进场所、进农村’等‘六进’活动,让禁毒工作深入人心、家喻户晓,共同构筑全社会群防群控的禁毒工作格局。”副县长、县禁毒委常务副主任、县公安局局长、县禁毒办主任叶光明指出,毒品问题是一个复杂的社会问题,是各种社会消极因素的综合反映。有效解决毒品问题,必须依靠全社会的共同参与,需要各方面的大力支持。“让我们积极行动起来,共同关注毒品问题,不断提高自身识毒、拒毒、防毒意识,同时踊跃举报涉毒违法犯罪活动。”叶光明呼吁大家共同关心支持禁毒工作,关爱吸毒失足人群,协力开展帮扶救助,让他们早日摆脱毒瘾、回归社会。

 活动现场,除了有图文并茂的禁毒宣传展板、仿制毒品近距离展示和禁毒展板签名合影等环节外,还有禁毒志愿者们向群众发放禁毒知识宣传手册,讲解毒品知识,让广大群众了解什么是毒品、毒品的危害、如何做好防毒措施等。

 记者注意到,在毒品展示展区,摆放有许多毒品样品供市民辨识,其中“雀巢咖啡”“跳跳糖”“橙汁冲剂”“奶茶”等。“这些都是近些年兴起的新型毒品。不法分子将此类毒品伪装成咖啡等即冲即饮的饮料,与各种饮品混合后,口味都不发生变化,甚至香味都相似。”县公安局党委副书记张武光介绍,这些毒品迷惑性很强,毒品效果持续时间较长,喝一次两天大脑都会处于兴奋当中,对吸毒人员极具诱惑力。

 提高群众禁毒意识及抵制能力

 “虽然我们还只是小学生,但我们也要认真学习禁毒知识,并铭记于心,将来才能经得住诱惑。”龙城五小的学生王雯雯与小伙伴们七嘴八舌地向记者分享了她们来参加活动的感受。他们准备把宣传小册子带回家,跟家长一起阅读、学习禁毒知识。

 活动中,《舞动人生,绿色无毒青春》《五彩少年齐禁毒,绿色无毒梦飞扬》等快闪歌舞轮番上演。慷慨激昂的音乐、形象生动的舞蹈和铿锵有力的武术表演等群众喜闻乐见、通俗易懂的表演形式,将禁毒宣传贯穿于表演当中,生动地反映了毒品对个人、家庭及社会的危害,赢得了观众们阵阵掌声。

 “近年来,青少年人群吸毒形势严峻。所以,我们在宣教活动中以中小学生禁毒汇演为主体,结合生动形象的图片和诙谐幽默的语言,展现了毒品对个人、家庭、社会和国家的危害以及青少年对毒品可能产生的认识误区和陷阱。”县禁毒办党支部纪检委员廖超文表示,在主题宣传活动中加入青少年热衷的“快闪”形式,旨在让禁毒宣传生动起来,让更多青少年打消对毒品的好奇心,拒绝对各类毒品的尝试和诱惑,提高防毒拒毒能力,珍爱健康,珍爱生命。

 据了解,此次活动共发放了禁毒宣传资料4000多份,摆放展板30块,悬挂横幅10条。活动进一步提高了我县群众的禁毒意识和抵制毒品的能力,营造了全民知晓、人人参与的禁毒氛围,有力推动了全县禁毒人民战争的深入开展。

扫一扫在手机打开当前页