您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态
竹笋流行生食?黄竹坑300多亩“水果笋”新鲜上市
  • 2019-06-05 10:47
  • 来源: 县新闻中心 梁婉梨
  • 发布机构:县新闻中心 梁婉梨
  • 【字体:    

 近日,位于龙门县龙城街道黄竹坑刘屋村的300多亩竹笋陆续开挖,这让果笋生态农场基地的负责人李前线更加忙碌了起来。据悉,该果笋生产基地原先是种植柑桔的,由于霜冻严重和黄龙病原因改种果笋。该基地生产的竹笋,清香、脆嫩、甘甜、无涩味,从竹林里挖出来去壳后便可以生吃,人们称其为“水果笋” 。

 李前线是从广西过来的“新龙门人”,走下三尺讲台到山里种柑桔再改种果笋,从文质彬彬的教书先生到面朝黄土背朝天的农民,有人十分不解他的“疯狂”,但他却把笋当作女儿一样来养,不断给他的女儿们找个好婆家。在黄竹坑刘屋村的一处山头,他靠多年前战友送的几株竹苗,施展才华搞农业科研开发,创业创新培育高品质竹笋,不仅守住了绿水青山,还带当地农民走上了一条绿色生态致富路。

 沿着一条蜿蜒的山间小路一直往上走,就能看到李前线那片宝贝竹林。高大笔直的竹子一条条伫立在半山腰,充满了生命力。“现在的农村大不一样了,村子似乎没那么热闹,大部分都外出务工了,但我却沉醉于这里的新鲜空气和甘冽淳朴的土地。”李前线告诉记者,每棵竹子大约能产20斤水果笋,从现在开始一直到11月份都有笋挖。据介绍,果笋粗生易管,种下的第三年开始量产,5-6年后开始进入丰产期,产笋期从每年的四月到十一月份;每亩种植二十五棵左右,每条笋重量大概0.5-5斤,每棵笋竹年可产几十条鲜笋,每亩产量高峰时可达2000斤左右,目前由于受霜冻影响和缺乏栽培经验造成产量不高,预计1000斤/亩左右。

 “站在竹子下,哪能不尝笋?”李前线剥开一棵刚挖来的果笋,洁白透亮的笋肉惹人喜爱。记者浅尝一片,发现其口感清脆甘甜,水分足而不涩口,就像吃苹果一样。“每天通过顺丰冷链供往全国各地的水果笋就是从这个竹林泥地里挖出来的,为保证脆、甜、嫩的品质从山头到达餐桌,我们的笋刚挖下来就经过高压水枪清洗泥土再速冻、打包和入冰库。”李前线说,水果笋富含多种膳食纤维,不但适宜生食,而且也可炒制做菜。目前基地的果笋基本上是靠自产自销,主要销往江浙沪等外地较多,价格在6-10元/斤。 “龙门的胡须鸡源远流长,龙门的水果笋横空出世!”李前线希望,龙门好山好水好空气培育出来的水果笋能走向全国,成为龙门又一名优特产。目前,他正积极开拓线上市场,争取让更多人知道并和他一样喜爱水果笋。

 县水果办有关负责人表示,就我县水果笋种植及销售面临的情况,将从以下4个方面来加以引导:一是提高种植栽培技术,以培土加基肥为主;二是指导在无霜期或少霜乡镇种植确保产量稳定;三是通过旅游区和电商等拓展销售渠道;四是除了生产果笋鲜卖外,开发竹制品加工,间砍疏竹措施也是提高产量措施之一。

扫一扫在手机打开当前页