您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态
狠抓农村人居环境整治提升家园“颜值”
  • 2019-05-15 16:44
  • 来源: 县新闻中心 梁婉梨
  • 发布机构:县新闻中心
  • 【字体:    

 拆违建、改厕所、建广场、添绿化……一场农村人居环境整治攻坚战正在龙门县加速推进。村村优美、家家整洁、处处和谐的美丽乡村新画卷,正在徐徐展开。5月14日,第三场全县农村人居环境整治现场推进会在龙田镇、蓝田瑶族乡召开。县委副书记、县长段致辉,副县长罗光少等参加推进会。

 农村人居环境整治刷新颜值提升气质

 五月的小径新村,处处春意盎然。在绿树的掩映下,一排排单体式住宅别墅与房前屋后的花草树木相映成趣,令人耳目一新。 今年65岁的邬阿姨经历过大半辈子泥砖房的日子,如今迎来了干净舒适的现代生活。走进屋里,只见沙发桌椅摆放得规规整整,厨房里的灶台被擦得锃亮;屋前庭院收拾得干干净净,树下还摆放着桌椅供喝茶纳凉,然而在邬阿姨看来这远远不够。“我专门在院子前留了花台位置,现在我儿子种上了海棠花,接下来我们准备再栽种一些花草植被,打造一个更加美丽宜居的庭院。”趁着午后闲暇,邬阿姨打理着自家庭院里的花草。

 邬阿姨家人居环境的变化是龙田镇开展农村人居环境整治的一个缩影。据介绍,龙田镇辖区总面积195.07平方公里,下辖15个村,总人口2.6万人,在推进农村人居环境整治工作以来,以生态环保宜居为原则,突显特色实现效益,以镇村组户四级联动抓动员宣传,以突出难点抓重点整治,以强化巡查抓长效保洁,邀请乡贤等社会力量共建美丽乡村,通过示范村先行经验推广带动全镇工作。以“三清三拆三整治”等生态环境治理行动为突破口,全面提升农村人居环境美化绿化水平。

 走进蓝田瑶族乡新星村,极具瑶乡风情的灯杆立柱和绿化小栅栏旁的社会主义核心价值观宣传牌互相辉映,显得格外亮眼。观摩组一路走,一路看,了解当地农村经营“美丽”的实践经验。“拆除行动一开始,村干部、党员带头拆,仅用一周时间,就完成了拆违建任务,挺顺利的。”蓝田瑶族乡党委书记张新文说。侵占街巷的旧房被拆了,巷道变宽敞了,村容变干净了,腾出来的空间,被栽上树木、种上花草,或建成健身娱乐小广场。看到一日更比一日靓丽的村庄,村民们纷纷自发对自家房前屋后收拾一番。农村人居环境整治,不仅让农村刷新了颜值,更提升了其内在气质。

 进一步推进我县农村人居环境整治

 段致辉率观摩组先后到龙田镇邬村村小径村小组、石龙头村塘边村小组和黄屋村小组以及蓝田瑶族乡红星村新围村小组、红星村大份村小组、新星村黄田村小组、新星村古份村小组,深入察看各村农村人居环境整治开展情况,参观绿化围栏新产品、污水治理新设备、党建宣传新载体等,并针对存在问题,剖析根源,提出了具体解决建议和意见。

 “通过组织有关部门一把手、乡镇主要领导和村书记到全县各乡镇召开农村人居环境整治工作现场会,就是为了不断强化大家狠抓农村人居环境整治的意识,以此推动和督促大家深入把相关工作开展好、齐心协力干下去。”段致辉指出,带领有关人员走访各乡镇各村的观摩过程中逐村开现场会,就是要达到对比、借鉴、学习和提高的目标。

 为进一步推进我县农村人居环境整治工作,段致辉强调,一要深入学习习近平总书记重要指示批示精神,切实增强推进农村人居环境整治工作的责任感和紧迫感;二要加快推动新农村项目建设,深入推进全域农村人居环境整治;三要加强农村基层党建与精神文明建设,多措并举,聚力促进农村人居环境整治;四要加大资金投入,建立完善长效机制,整治好电力线、有线电视线和通信线“农村三线”,学好、用好政策,鼓励新农村建设、乡村旅游和农业发展等,共同努力实施好乡村振兴战略,把农村人居环境整治得越来越规范优美,推动全县农村面貌越来越好。

 会上,罗光少围绕全县农村人居环境整治工作进行了安排和部署。他指出,近期要重点做好6方面的工作。一要扎实开展农村人居环境整治专项行动;二要加快建立完善垃圾清理制度;三要充分发挥基层党组织、党员及群众在农村人居环境整治工作中的作用;四要持续加大农村人居环境整治资金投入;五要做好2019年每季度全域农村人居环境整治进展数据上报工作;六要认真开展农村厕所革命核实摸底和数据报送工作。

扫一扫在手机打开当前页