您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态
代表建议落地有声市民拍手称赞
  • 2019-04-03 15:15
  • 来源: 新闻中心 林楚珊
  • 发布机构:新闻中心
  • 【字体:    


又到一年两会时,议案建议凝聚了人大代表们的智慧,传递着广大老百姓的心声。去年两会期间,县人大代表依法履职,参政议政,纷纷提出议案建议,为我县城市发展和民生大事建言献策,积极将人民的心声传递……一年过去了,去年的一些议案建议办理得怎样了?日前,记者深入了解了去年提出的部分议案建议办理情况。

 甘水渠污水管网建设工程获市民拍手称赞

“短短3个月的时间就圆满完成甘水渠污水管网建设工程,县委、县政府求真务实的工作作风,为民办事的精神值得广大市民点赞和赞扬。作为一名人大代表,宗旨就是为人民谋福利。为人民多做实事,多办实事,我感到没有辜负选民们的期望。”县人大代表刘镜光看到自己去年在人大会议上提出的建议如今已经变成现实,喜悦之情溢于言表。

据了解,过去,县城甘香自西向东沿工业路、甘西路向北一带,因排水设施不健全,雨季期间,污水横流,垃圾成堆,沿线地势较低的地方甚至经常出现严重积水,致使周边居民连年遭灾。更加严重的是,由于防洪旧渠就在一些居民家门前,污水沉积、垃圾淤塞导致常年恶臭熏人、蚊蝇滋生,渠道不畅、渗漏严重,也导致渠边一些道路塌陷、坎坷难行,周边群众怨声载道。为了还群众一个良好舒适的生活环境,刘镜光认真听取民情民意,连续两年撰写议案,提出关于实施甘香排水渠污水管网建设工程的相关建议。该议案受到县委、县政府的高度重视,并将其纳入政府重点建设项目。

在甘香工业路、甘西路一带,记者发现,如今无论是周边居民,还是路过的市民,都能看到这里发生了翻天覆地的变化。原来雨天积水、污水横流、蚊蝇滋生的现象不再有。全新的沥青路面,路边一侧架上崭新的路灯,车行道被拓宽后变得更加宽敞......甘水渠一带以崭新的模样呈现在人们眼前。

甘水渠污水管网建设工程的完工,很好地解决严重影响市容环境卫生面貌和周边居民生活以及行车行路环境的问题。家住工业路的刘阿姨正带着孙女在路上溜达,她表示,甘香排水渠污水管网建设工程让家附近的环境变好了,交通便利了,晚上出去散步整条路都明亮起来了。

据了解,甘水渠污水管网建设工程项目起点沿甘香排水渠经工业路、甘西路,终点至塔山公园门前,项目总投资3300万元,全长1794米。工程建设内容分为两部分:一是完善沿线的雨污分流系统,把原有的雨污合流明渠清淤回填,铺设长1244米、直径1200毫米的雨水管道以及长1774米、直径800毫米的污水管道;二是把沿线的1.8公里市政道路改为双向2车道,路宽12米,包括两侧2.5米的人行道和7米的机动车道,并全线铺设沥青,完善路灯、绿化等设施。

 革命纪念园丰富市民文化生活传承革命精神

像甘水渠污水管网建设工程一样,受到市民拍手称赞的还有位于龙城街道龙秀山的革命纪念园。走进革命纪念园,记者看到,纪念碑、浮雕墙等主体设施庄严肃穆,8.26米高的纪念碑上,“革命烈士永垂不朽”几个金色大字在阳光上熠熠生辉,显得分外醒目。而在纪念碑后的花岗岩雕塑,生动地雕刻了革命事件和革命人物,让人民群众永远铭记那些不畏艰险、不怕牺牲、勇于奉献的仁人志士,永远怀念那些为龙门解放事业、为龙门人民的自由和幸福生活而英勇献身的革命先烈。

据了解,龙秀山革命纪念园是县人大代表杨家强在去年提出的。谈到为何会提出修建革命纪念园,杨家强介绍说,龙门是革命老区县,在这片红色的土地上有100多个革命斗争事迹的遗址。为了进一步开展革命传统教育,更好地建设红色教育基地,让龙门成为爱国主义教育基地,使下一代更好地受到红色教育,他就提议建设“革命纪念园”。

据介绍,龙门革命纪念园建设项目于去年3月26日正式立项,9月26日完成施工建设。该园总占地面积约5300平方米,总投资1020万元。项目建设内容主要为拆除园内原有的旧建筑,对广场进行重新铺设及绿化,并新增大理石及雕塑、修建长廊、完善基础设施等。

县人大常委会工作报告指出,县人大常委会坚持把提高办结率作为议案建议办理工作的根本标准,推动办理工作从“答复型”向“落实型”转变。县十五届人大四次会议期间代表提出的65件建议办理件件有着落、事事有回音。


扫一扫在手机打开当前页