您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态
全县首场农村人居环境整治工作现场推进会在龙城街道召开
  • 2019-04-09 10:13
  • 来源: 新闻中心 沈知尚 刘智枫
  • 发布机构:新闻中心
  • 【字体:    

4月8日,全县首场农村人居环境整治工作现场推进会在龙城街道召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境整治的重要指示批示精神,全国、全省农村人居环境整治会议精神,总结去年以来我县推进农村人居环境整治工作的成效,查找不足,并全面部署下一步工作。县领导陈伟良、段致辉、古慧平、刘建辉、罗光少、梁树荣等参加现场会。
    全县累计投入2598.5万元整治农村人居环境
    县委书记陈伟良,县委副书记、县长段致辉一行分别到了龙城街道城西村苏冚村小组、围心村小组、吴屋村小组实地察看,并随机抽取检查了城郊村水口村小组,通过现场检查和听取汇报,详细了解各村人居环境整治工作开展情况。
    走进城西村,只见一条干净清澈的龙平渠穿村而过。一座座干净整洁的农家庭院映入眼帘,房前屋后收拾得干干净净,农用物品摆放得整整齐齐,村道两旁的主题墙绘充满浓郁的乡村气息。不少村民坐在门前或休闲场所,温暖的阳光晒在他们身上,构成一幅宁静怡人、美丽舒适的乡间画面。
    “要把龙平渠县城段的30多公里河段充分利用起来,把沿线规划成休闲绿道,为县城再打造一个休闲娱乐的好去处。”“把农村人居环境整治内容写入村规民约的做法非常好,值得大家学习。”“农村垃圾屋要重新设计改造,确保使用便利。”“要用好我县的地方优势,把龙潭、地派的竹木加工资源用起来,定点定样统一制作乡村围栏,形成特色。”陈伟良、段致辉一行边走边看,对做得好的亮点之处给予点赞,对不足之处予以指正,并提出整改意见。
    据介绍,自全域推进农村人居环境整治以来,龙城街道以“先整治、后提升,以点带面、梯次创建、连线成片、示范带动、全域推进”的工作思路,以省级贫困村作为示范村先行,带动面上村推进,以“三清三拆三整治”工作为主抓,全面整治提升各村人居环境水平,取得了良好的工作成效,为创建生态宜居美丽乡村打下了良好基础。
    干净整洁的城西村和城郊村,是我县开展农村人居环境整治的一个缩影。据悉,自去年3月我县召开农村环境整治现场观摩推进会以来,各级各部门高度重视,迅速行动,加大工作力度,强化工作措施,全域推进农村人居环境整治工作,取得了阶段性成果。通过全域推进整治,我县农村人居环境质量全面提升、农村发展底色更绿、农村环境治理更严、农村基础设施建设不断完善。
    据统计,截至去年底,我县累计投入2598.5万元在全县156个行政村全面开展农村人居环境整治行动。60%以上村庄完成“三清三拆”环境整治任务,其中20个省定贫困村、1个省级示范片完成率为100%。据介绍,下来我县还将持续加大农村人居环境整治资金投入,按照“多干多奖补,少干少奖补,不干不奖补”的原则分配整治资金,促进各乡镇有所作为、干出成效。
    发挥“创文精神”全力推进农村人居环境整治
    “农村人居环境整治,干与不干、会不会干、用不用心干、主动干还是被动干、创新干还是保守干,其结果都不一样。当前我县农村人居环境整治形势变化大、压力大、信心足,全县上下要齐心协力地心往一处想、劲往一处使,发挥‘创文精神’全力推进农村人居环境整治,确保完成农村人居环境整治目标任务,实现农村面貌根本改变。”陈伟良要求,全县各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,深化对农村人居环境整治工作重要性的认识,切实增强工作的责任感和紧迫感,在思想上紧起来,在行动上快起来,把这一惠民实事抓好抓实抓出成效。
    陈伟良强调,要正视存在问题,结合我县实际,重点抓好两方面工作:一方面,要借鉴浙江等地的成功经验,编制乡村规划实施方案,坚持多规合一、因地制宜、分类施策,切忌“千村一面”“表面化”。要始终坚持咬定目标不放松,抓紧设定“时间表”、明确“任务书”、落实“责任人”,一年接着一年干、一届接着一届干,确保规划质量高,能落地见效。另一方面,要继续狠抓农村人居环境整治。中央明确将其纳入环保督察重要内容,国务院还将组织“厕所革命”专项督查。要大力实施“百村示范、千村整治”工程,以“三清三拆”为突破口,重点抓好垃圾污水治理、“厕所革命”和村容村貌提升。力争2019年全县所有村庄全面完成“三清三拆”环境整治任务,80%以上村庄达到干净整洁标准,“四沿”村庄整治工作全面完成,11个以上示范村建设工作取得突破,省级新农村示范片全面建成。确保到2020年农村人居环境得到阶段性明显改善。
    陈伟良指出,农村人居环境综合整治工作是一项综合性、复杂性、长期性的重要工作,要加强组织领导、指导协调,加强宣传发动、综合保障和督查考核,采取有力措施推动农村人居环境整治各项工作落细落小落实,为龙门乡村全面振兴作出更大贡献。
    段致辉主持工作部署会。他提出,开展农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的一项重要工作,全县各级各部门要深入学习习近平总书记的重要指示批示精神,切实增强推进农村人居环境整治工作的责任感和紧迫感;加快推动新农村项目建设,深入推进全域农村人居环境整治;加强农村基层党建与精神文明建设,多措并举,促进农村人居环境整治;加大资金投入,建立完善长效机制,加快建设更高水平的生态宜居美丽乡村。
    副县长罗光少传达了习近平总书记关于改善农村人居环境整治的重要指示批示精神和李克强总理关于农村“厕所革命”的批示精神,以及全省农村人居环境整治现场推进会精神,并部署我县农村人居环境整治下一步工作。
    龙城街道、龙城街道城西村、平陵街道山下村、麻榨镇西牛村和永汉镇梅州村分别作了经验介绍。

扫一扫在手机打开当前页