您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态
龙门铁腕治超取得明显成效
  • 2018-11-02 11:27
  • 来源: 新闻中心 黄杰香
  • 发布机构:新闻中心
  • 【字体:    

“现在到处都实行治超管理,对于超限超载运输的车辆处罚很严厉,我们不敢抱有侥幸心理,还是按要求装载和运输。”正在平陵超限检测站接受检测的一名货车司机坦言道。经检测,该车辆证件齐全,车载量在标载范围内,顺利通过。

据了解,县委县政府统一部署治超工作,县各治超成员单位密切配合、协同作战、上下联动,坚持依法严管,重点突破,始终保持对超限超载车辆的高压严管态势,有力遏制了车辆超限超载违法行为,全县治超工作稳步推进,超限超载率大幅下降,道路交通安全形势持续好转,车辆改装行为进一步规范,运输市场秩序明显规范,全县治超工作取得了明显的成效。

推进源头治理和路面执法严密结合

“您好!请出示您的有关证件。请问您车里装的是什么,从哪里过来,要到哪里去?”在省道244线蓝田治超卡点,笔者看到每辆进入该路段的大型货运车辆都会被交警人员拦下,接受车辆信息登记与核查。随后,县交通运输局相关人员按照职责分工对车辆进行检测与监督。据悉,证件齐全并标载运输的车辆可以顺利通过,但存在证件不齐全或超载改装等问题的车辆,则会被依法送到平陵超限检测站,按照有关程序和要求进行调查、处罚。

据县交通运输局副局长张小锋介绍,按照“立足源头、依法严管、标本兼治、长效治理”的总体要求,我县在源头上加强治超工作方面下了很大功夫,县交通运输局联合公安交警等部门组成了强有力的整治队伍,按照“四班三运转工作制”实行24小时值守,安排人员定点和不定点到企业和重点路段进行源头检查,对途经我县的超限超载运输车辆进行严厉打击,在治超工作方面投入的人力物力在市里排行前列。

为进一步提高治超成效,县政府、交通运输部门、行业主管部门、乡镇(街道)人民政府以及源头货运单位之间签订了有关责任书,建立层层责任制,对违法超限超载车辆实行“一超四罚”制度,对违法车辆、驾驶员、运输企业、货运源头装载企业进行四个环节惩罚,严厉打击超限超载行为。

 治超工作取得明显成效

在平陵超限检测站,一辆装载着石头的货车缓缓驶进检测站,按规定接受执法人员的检查。经检测,该车辆证件齐全,车载量在标载范围内,顺利通过。

“多月以来,我县实行高压严管的治超行动,大部分货车司机认识到超载超限运输对公路以及人民生命财产的危害,实行标载的意识正在逐步提高,我县车辆超限超载率持续下降。”张小锋指出,货车司机安全意识的转变有助于从根本上减少货车超载超限运输违法行为,从而降低道路交通事故发生率以及降低对公路和桥面的损毁,有利于我县营造更加良好的道路交通环境。

张小锋表示,我县严格管控运输车辆出厂,在源头上对重点水泥企业进行24小时监管,绝对不允许一辆车辆超限出厂;其次,继续按照“四班三运转工作制”实行24小时值守机制,组织队伍在重点水泥厂和重点路段驻点严把严守,并定点和不定点地对货运源头企业进行抽查,同时,通过利用高科技手段对境内车辆以及过往进行检查。

据统计,2018年1月1日至 10 月28 日,我县出动路面治超执法人员12455人次(其中:公安7263 人次、交通 5192人次),检查载货车辆108299辆次,其中查处超限超载车辆 1011辆次,罚款129.5万元,记分4598分,卸载货物 0.778 万吨。

经过源头治理和路面执法严密结合,我县治超工作取得了明显成效,主要体现为“三个提高、两个下降、一个基本解决”。 “三个提高”是:公路通行效率提高、道路运输企业效益提高、群众满意率提高。“两个下降”是:车辆超限率持续下降,公路货车平均超限率下降到目前的0.3%左右;道路货运车辆交通安全事故下降,治超减少了交通事故,保护了人民群众生命财产安全。“一个基本解决”是:治超成果得到巩固和发展,合法装载利润得到进一步保障。

 开展联合路面治超常态化执法行动

据了解,县委县政府高度重视治超工作,为进一步巩固提升我县道路货运源头治超工作成效,加强贯彻落实抓好道路货运源头治超驻点工作,确保我县交通运输行业安全生产形势持续稳定好转。近日,我县出台《龙门县巩固提升道路货运源头治超工作方案》(以下简称《方案》)。方案明确要求,从11月1日起,开展为期3个月的巩固提升源头治超专项行动;从2019年2月起,由龙门县治超办组织县交通运输局、公安交警大队、公路局开展联合路面治超常态化执法行动。

方案明确了治超的工作目标、整治内容及职责分工、整治时间、实时预警平台管理以及工作要求等,旨在通过继续开展专项行动,切实加强道路运输安全工作组织领导,落实企业主体责任和部门监管责任,及时有效管控安全风险,全力排查整治安全隐患,依法严厉打击违法违规行为,巩固提升道路运输领域安全生产保障能力,较大幅度减少道路运输事故总量和伤亡人数,有效防范和坚决遏制较大等级以上道路交通事故。

据介绍,下来,我县将进一步提高认识、着力构建政府主导的新格局、全面加强源头监管、继续坚持路面执法不松懈、严格落实责任倒查制度、严格规范治超执法行为等工作为主要抓手,树立抓治超就是促经济发展、保一方平安的理念,以“铁腕治超”的精神气概,继续保持良好的工作机制和协调配合的工作氛围,坚定不移地做好治超工作,促进公路基础设施可持续发展,促进道路运输业的健康发展。

相关链接

企业声音:“实行治超是企业不可推托的社会责任”

在华润水泥(惠州)有限公司,笔者看到一辆辆货车从进厂、装货再到出厂,每个环节都有人员严关把守,除了企业自身设置关卡检查外,县治超成员单位也在此24小时驻点检查,从证件到车载量的检查,一环扣一环,绝不马虎,也绝不允许一辆超限超载的货车出厂。

华润水泥(惠州)有限公司储运部经理刘立超介绍说,自去年4月份华润水泥开始实行标载治超以来,始终严格按照有关规定和要求进行操作,坚持对进厂的司机进行宣贯和引导,转变司机对标载和超载的意识,引导司机往标载运输方向转变,同时投入大量的资金建立“一卡通”货物发运系统,从源头上对车辆信息进行全面掌控,建立完善运输车辆及司机的相关信息,使不符合要求和超限超载车辆无法出厂,使标准治超措施得到了较好的落实。

刘立超认为实行治超是企业不可推托的社会责任。他表示,治超后车辆可以随时进厂装货出货,车流量均匀地流动,更加有利于工厂的连续性运作,也更加方便企业管理。“实行标载运输是企业应当履行的社会责任。按要求操作,企业既可以安心运营,对社会和人民群众有交代,又可以避免给社会造成安全隐患和风险”。

运输者声音:“不用再提心吊胆,也节省了时间成本 ”

“虽然治超检查比较严格,但对我们来说,可以更好地保证运输安全,利己利人。”在华润水泥(惠州)有限公司保安亭内,从市里到我县拉运水泥的敖师傅正在登记车辆信息。他认为,虽然目前治超检查的手续较多,但是相对于以往来说,不用再提心吊胆,安心了许多,况且现在一天24小时车辆都可以随时上路,随时来装货随时拉走,大大提高了效率,节省了时间成本。


扫一扫在手机打开当前页