您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态
市民学习急救自救技能
  • 2018-10-10 17:16
  • 来源: 新闻中心 林楚珊
  • 发布机构:新闻中心
  • 【字体:    

10月10日,全国第九届“急救白金十分钟——全国自救互救活动”在县城东较文化广场举行。活动旨在宣传和传授急救技能,让广大群众都能了解急救的方法和技能,在紧要时刻帮己帮人,挽救生命。

活动现场,医护人员主要对心肺复苏的原理、步骤及重要意义进行了详细的阐述,并通过模拟示范的方式为现场群众讲解、演示正确的心肺复苏、成人或婴儿窒息等急救互救的方法。医护人员生动的讲解、直观的演示引来了众多市民围观学习。大家热情高涨,纷纷上阵操作。志愿者们手把手进行讲解、指导。活动还为现场职工和市民发放了急救科普手册。

现场参与的群众纷纷表示,多学习急救知识,在关键时候能为身边的人赢得抢救时间,挽回生命。 “之前一直不了解这些急救知识,若意外发生在自己身边肯定会慌乱,今天学习了这些急救技能,真是受益匪浅,希望能多开展这样的活动。”在现场学习的陈阿姨对笔者说,她今天一早就来到现场,在医务人员耐心的教导下,学会了心肺复苏的基本操作步骤,回家会进行巩固,并教给家人。

据了解,当休克、心脏骤停等意外伤病发生后,在专业人员不能到达、时效最重要、救治最薄弱的早期5-10分钟,是最紧急的抢救时间,在10分钟之内开展救援可以减少至少50%的伤残率。这宝贵的10分钟被称为“急救白金十分钟” 。

相关链接:

心肺复苏操作流程

第一步  评估意识:轻拍患者双肩、在双耳边呼唤(禁止摇动患者头部,防止损伤颈椎)。如果清醒(对呼唤有反应、对痛刺激有反应),要继续观察,如果没有反应则为昏迷,进行下一个流程。

第二步  高声呼救:“快来人啊,有人晕倒了。”接着打120求救,立即进行心肺复苏术。注意保持冷静,待120调度人员询问清楚后再挂电话。

第三步  检查及畅通呼吸道:取出口内异物,清除分泌物。用一手推前额使头部尽量后仰,同时另一手将下颏向上方抬起。注意:不要压到喉部及颌下软组织。

第四步  人工呼吸:判断是否有呼吸:一看二听三感觉(维持呼吸道打开的姿势,将耳部放在病人口鼻处),一看:患者胸部有无起伏;二听:有无呼吸声音;三感觉:用脸颊接近患者口鼻,感觉有无呼出气流。如果无呼吸,应立即给予人工呼吸2次,保持压额抬颏手法,用压住额头的手以拇指食指捏住患者鼻孔,张口罩紧患者口唇吹气,同时用眼角注视患者的胸廓,胸廓膨起为有效。待胸廓下降,吹第二口气。

第五步  胸外心脏按压:心脏按压部位——胸骨下半部,胸部正中央,两乳头连线中点。双肩前倾在患者胸部正上方,腰挺直,以臀部为轴,用整个上半身的重量垂直下压,双手掌根重叠,手指互扣翘起,以掌根按压,手臂要挺直,胳膊肘不能打弯。一般来说,心脏按压与人工呼吸比例为30:2。

婴儿窒息的急救措施及步骤:

第一步:将婴儿脸朝下放在你的前臂上,用你的手托着婴儿的下巴和头。用你另一只手的手掌后根部,在婴儿肩胛骨之间用力快速地拍打5次。

第二步:如果梗塞物没有被吐出来,可以让婴儿面朝上躺在你的手臂或大腿上。把你的食指和中指放在婴儿胸骨中央,大约是距离乳头下方1.6cm的位置,用力快速地压挤胸部5次,然后再拍背5次,轮流交替着做,直到梗塞物被吐出来为止。

第三步:若婴儿变得没有反应,赶快打电话给医院,并立即开始做急救。用你的手扶着婴儿的头,然后转过身来,把你的无名指和中指的指尖放在婴儿胸部中央,大约是距离乳头下方1.6cm的位置,用力快速地压挤胸部5次,以每分钟至少100次的速率进行,每进行5次压胸动作后,再施以一次急救呼吸。在施救过程中,假如看见了婴儿嘴中的梗塞物,就把它拿出来。

拨打120电话注意事项:

1.拨打120电话时,要保持镇静,讲话清晰,避免调度员听不清楚说话的内容,耽误时间。

2.要交代清楚患者居住地点或事故发生的具体地点或大的建筑物等有明显标志的地方。

3.要说清楚一些症状,群体伤要说出大致受伤人数,伤情。

4.留下能够与现场联络的电话号码,方便急救人员与现场联络指导自救。

5.一定让120先挂线,保证对方已经完整了解施救所需要的信息。


扫一扫在手机打开当前页