您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态
平陵农民免费学技术领农资
  • 2018-10-11 17:49
  • 来源: 县新闻中心 梁婉梨
  • 发布机构:县新闻中心
  • 【字体:    


 为贯彻落实中央、省市有关农业产业扶贫工作会议精神,提高农业科技助推产业精准脱贫能力,强化“造血”功能,努力提升贫困劳动力科技素质和劳动技能,10月11日,2018年省、市、县精准扶贫农业科技下乡活动举行。当地农民在家门口享受到内容丰富、指导性强、科学实用的“农业科技”大餐。

 惠州市农业技术推广中心副调研员李雄兵受邀给农民授课。祖塘村委会议室里座无虚席,培训班氛围热情积极。李雄兵以“水稻高产绿色栽培技术及病虫害防治”为题,通过形象生动、接地气的语言从推广良种、优质秧苗培育、机插技术推广、肥水管理、植保病虫害防治等水稻生产关键环节进行分享交流和技术辅导,并向在座农民讲授水稻高产的栽培技术,引起大家热烈反响。讲解联系实际、深入浅出、通俗易懂,听课农民个个听得认真,记得仔细。

 在祖塘村委会旁的水稻种植示范现场,一架多旋翼无人机在绿油油的稻浪上轰轰作响,喷洒着防治药物。田边人头攒动,个个交头接耳互相讨论,还未到收割的时节,田野顿时热闹了起来。专家带领农民下到田边,通过现场操作、讲解答疑等形式,对水稻苗进行“把脉问诊”,手把手向当地农民传授水稻种植技术要点,指导使用新型农机,并就农户所反映的问题一一进行处理和解决。专家还指导农民在种植水稻的过程中,如何通过精耕细作来保障稻谷的生产周期和口感,以及如何用品种改良、杀虫施肥、成熟期管控等方法来达到稻谷产量丰收。“感谢农业部门和专家给我们农户送来了科技知识,通过参加培训班和观摩田间示范,让我增长了见识,对提高我的水稻种植水平带来了很好的帮助。今后我会将今天学到的知识,运用到生产劳作当中,希望来年实现水稻等农作物大丰收。”祖塘村村民刘大哥乐呵呵地向笔者分享道。

 除了开展培训班和田间技术指导外,活动还组织了多家企业向贫困农户免费派发农资产品和有关农作物种植指导的宣传资料。“不管是种水稻、青菜还是种花生,这种杀虫剂都能用,注意要根据说明书兑水按量使用……”只见各个展位被人潮围得水泄不通。种粮大户罗阿姨高兴地向笔者展示了其领到的化肥、农药和种子等农资产品。

 据了解,本次活动共号召了72名来自平陵街道祖塘村和晨光村有劳动力的贫困户前来参与,活动现场设置展位7个,派发宣传资料1000多份,共发放了化肥、农药和种子等农资产品1万多元。

扫一扫在手机打开当前页