您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态
【新时代奋斗者•百姓生活故事】我县众多休闲场所大大丰富老年人精神文化生活
  • 2018-09-12 09:48
  • 来源: 新闻中心 沈知尚
  • 发布机构:新闻中心
  • 【字体:    

儿女工作忙,不能经常陪在身边。那么,老年人退休后该如何丰富晚年精神文化生活呢?跳广场舞、唱红歌、打纸牌、下棋、打门球、打太极……随着经济社会的快速发展和大量惠民措施的实施,我县如今有了不少供老年人休闲娱乐的好去处。在那里,老年人可以唱山歌、跳舞、打门球等,寻觅知己,切磋技艺,愉悦心情。近日,笔者在县城各地进行了寻访,看一看让我县老年人心生愉悦的休闲娱乐之地。

    ■东较文化广场
    主要娱乐项目:跳广场舞、打纸牌、下象棋
    地处繁华地段的县城东较文化广场是我县老年人最喜欢的聚集地。早晨和晚上,东较文化广场都是群众跳广场舞的主要阵地。在这些群众中,有舞扇的、舞伞的、舞柔力球的、舞丝带的、舞太极剑的,更有舞碟的。
    今年70多岁的叶改新阿姨是舞蹈爱好者。她喜欢在舞蹈中加入各种各样的道具,其中一种打蹀舞是她最为喜欢的,从小学五年级开始跳,一直坚持到现在,还自费购买了道具教几位有兴趣的老姐妹学习打碟舞。“手拿碟儿敲起来,小曲好唱口难开,声声唱不尽人间的苦,先生老总听开怀……”一双银筷子、一个白瓷碟,在叶阿姨的灵活运用下,碟、箸相互击打发出的声音清脆且节奏明快,配合着哼唱的歌曲边敲边舞,显得尤为与众不同。
    东较文化广场还是很多棋友和打纸牌群众的乐园。在东较文化广场边上的树荫下,一位“恋战”的老大爷迟迟不肯收棋回家。“不要走,再下一盘,这次我一定能赢。”这个老大爷说,他很喜欢下象棋,每天不来这里“杀”几盘,会吃不好饭、睡不好觉。据他说,每天与老伙计们摆棋摊,下棋、观棋者众。
    除此之外,在该广场的东边还有一处打门球的场地。几位老年人正在此打门球,很是热闹。一位80多岁的老先生打门球已经20多年了。他告诉笔者,退休后没事干,想找一项运动锻炼身体,一次偶然的机会接触到门球,对门球非常痴迷。“以前东较场还没有改建的时候就有了这个门球场,但是地面都是煤灰土地,打一场下来满身灰尘。现在东较文化广场建好了还改造了这个门球场,环境舒适多了。”老先生说,打门球这20多年来,他的精神好了很多,身体上的一些小毛病也不治而愈了。“带着简单的球具,便可以玩一个上午,既运动四肢、锻炼脑力,还能联络感情。”说起打门球的生活,老先生笑着说,“几乎每天都要去打门球,就跟上班一样。”

■龙门县故事山歌堂
    主要娱乐项目:唱山歌、讲“古仔”
    龙门县文化馆一楼有一间故事山歌堂,是我县一处有名的“歌迷窝”。每天下午都有不少老歌迷在这里对山歌。据悉,龙门县故事山歌堂每天都免费向我县广大市民开放,开放时间为每天下午3时至5时30分,周六、日照常开放。该处故事山歌堂为广大喜爱唱山歌、讲故事(讲古仔)的业余爱好者们提供了一个展示才艺、交流、学习和欣赏的场所,吸引了众多山歌爱好者加入到这个龙门山歌传唱的队伍中来,有利于培养接班人,保护和提高这门传统艺术。
    “会唱山歌歌驳歌,会织绫罗梭驳梭,阿哥会弹妹会唱,会弹会唱花姿多。”在龙门县故事山歌堂,一位大爷声音响亮地唱着龙门山歌。据介绍,“歌驳歌”就是对歌。对歌在龙门山歌中占据着主要位置,许多脍炙人口的山歌,都是从对歌中产生出来的。
    “对歌实际上就是赛歌,就是看谁能占上风。”这位大爷说,对歌要占上风,需具备3个条件:一是针锋相对,压倒对方;二是歌才敏捷,对答如流;三是语言生动,有吸引力。很多是通过一问一答来对歌。“阿哥对歌本领强,样样事情都分详,问你眼前一件事,龙门大桥有几长?”“龙门大桥有几长,齐家行过都分详,桥长就同河咁阔,唔信你拿尺去量。”问题提得妙,答歌答得巧,在歌手的一问一答中,对歌的巧妙和韵味油然而生,获得听众拍手赞赏。
    “每天下午都很热闹,少则几十人,多则上百人相聚在此。唱歌的、听歌的、讲‘古仔’的,有相识的,有陌生的,但大家的感觉都是快乐的。”正在现场聚精会神听人对唱山歌的李阿姨告诉笔者,每天下午都有不少山歌爱好者自发唱山歌、听山歌,龙门县故事山歌堂的建立是真正为民办实事的体现。

■西林河堤
    主要娱乐项目:唱红歌、散步、跳广场舞
    美丽的西林河是龙门人民的母亲河。每天从早到晚,西林河畔均不缺人气,散步的、慢跑的、健身的等等。这里成为龙门人民最喜欢的休闲娱乐场所,特别是在灯光斑斓的夜晚,更是热闹非凡。
    “风儿送来春的气息,让我与梦不期而遇,一滴露珠晶晶落下,一双翅膀翩翩飞起,寻一个幸福梦……”夜晚,在西林桥下的河堤上,几位老年人聚在一起唱红歌,高亢激昂的歌声在西林河畔上空回荡。“我们几乎每天都会在这里唱红歌。龙门生态环境好,特别是在西林河堤,环境优美、空气好,我们相聚在这里唱唱歌心情非常好。”其中一位歌友高兴地对笔者说。
    除了唱红歌外,这里还是不少群众散步的“圣地”,不少老年人或牵着小孙儿散步,或与三五个老朋友坐在河堤石凳上闲聊,在家长里短中纾解心情、排解寂寞。还有一些中老年人相约在西林河堤的观景平台跳广场舞,在轻松欢乐的舞步中愉悦心情。

■塔山公园
    主要娱乐项目:打太极拳、登高
    毗邻西林河的塔山公园是我县人民群众休闲锻炼的重要场所。公园内优美的环境、清新的空气、浓厚的精神文化气息、古色古香的宝塔建筑,让人流连忘返。据介绍,近年来,我县不断加快城乡公共体育设施建设,群众性体育活动蓬勃发展。而在龙门河畔塔山脚下,每天都有近百名中老年人参加晨练,或打太极拳,或跳健身操等等,既锻炼了身体又愉悦了心情。
    在塔山公园宝塔下的平台里,每天清晨和傍晚,都可以看到几位老人打太极拳。他们身穿白色运动服,在音乐伴奏下,个个精神抖擞地打起了太极拳,一招一式充满力度之余又不乏柔韧。在松涛和鸟鸣的附和声中,让人观之心生宁静。
    除了打太极拳,还有不少群众在塔山公园登山道爬山,登山道两旁放置了包含社会主义核心价值观的公益广告,让社会主义核心价值观文化教育无处不在。据悉,县城塔山公园是我县打造的社会主义核心价值观主题公园,通过建设社会主义核心价值观主题公园,让群众在锻炼的同时接受社会主义核心价值观文化教育,在欣赏美景的同时接受教育,自觉践行文明。

■龙门县体育馆
    主要娱乐项目:健身、下棋
    位于县城东区的体育馆成为了群众健身娱乐场所的“新宠”。不少群众在这里打羽毛球、打篮球、踢足球、跑步、健身等等。这里,同样是周边老年人较为热衷的休闲场地。每天下午,体育馆足球场旁边的健身场所,都有不少老年人在家人的陪伴下在一排崭新的健身器材上锻炼身体。“我是住在这附近的,天气好的时候几乎每天都带着孙子来这里锻炼身体,每天来这里锻炼的人不少。”一个正在锻炼的老人告诉笔者,体育馆建成后,住在这附近的群众多了一个很好的休闲场所。该老人说,这里除了有健身器材外,还有画着棋盘的桌子。在阳光明媚的日子里,还会聚集有象棋爱好者在这里下象棋。对于他们来说,或三五知己,或带着后辈来玩,是一处不错的老年人休闲、健身场所,丰富了老年人的精神文化生活。


扫一扫在手机打开当前页