您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态
“青年人才汇”为青年搭建交流平台助力龙门发展
  • 2018-08-10 09:04
  • 来源: 新闻中心 万敏儿
  • 发布机构:新闻中心
  • 【字体:    

0803.jpg

当前龙门发展时至势成,人才政策激励作用初见成效,扎根龙门的青年人才越来越多,如何能凝聚并发动青年群体,加强沟通交流,形成广大青年人人创先争优的良好氛围?在县委组织部的精心指导和团县委等相关部门的支持配合下,龙门县“青年人才汇”这一个为了促进青年人才交流而搭建的由青年人才自发组织、自主活动的平台诞生了。

据了解,“青年人才汇”旨在通过开展积极导向的相关活动丰富青年人才的生活色彩,让本地与外来青年人才互相学习、交流,增强青年人才的归属感,同时充分发挥平台互动交流优势,实现跨部门、跨领域人才资源共享,共同为龙门发展贡献智慧和青春力量。

丰富活动形式,凝聚青年力量

“青年群体人数众多,知识水平、兴趣爱好各异,要把他们聚拢在一起,不是一件容易的事,通过开展各种不同形式的活动,主动走进青年、服务青年、活跃青年、引领青年,拉近青年人才之间的距离,让他们感受到‘家’的温暖,才能使更多人参与进来。”团县委相关负责人表示。

据了解,“青年人才汇”每周常态化组织1到3场的活动,每月开展一次月主题活动,丰富青年朋友的精神文化生活,传递青春正能量,展现青年新形象。据不完全统计,至今“青年人才汇”组织开展了爱心公益、阅读分享、志愿服务、趣味竞技、观影活动、体育健身、文艺交流、兴趣培训班等一系列活动共60多场,活动吸引了2000多人次参与。青年朋友们在活动中相互学习、分享、交流,增强了认同感、获得感和归属感。

活用平台,让“服务”相互作用

“我们是要活用‘青年人才汇’,让‘服务青年’和‘青年服务’工作能够实现双赢。”团县委相关负责人说,“青年人才汇”作为一个活动交流平台,根据青年朋友们的兴趣爱好组织开展各种不同形式的交流活动和举办各类的兴趣培训班,为青年朋友们提供一个活动分享、兴趣拓展、丰富生活的新型载体,进一步推进“服务青年”工作。同时,利用“青年人才汇”交流平台组织开展各类有积极导向的活动,起到了促进交流、凝聚共识,提升综合素养,引领青年服务社会意识推上新高度,让青年朋友们更加积极主动地去服务社会、贡献社会,增强青年朋友们的融入感和社会责任感,助推“青年服务”工作迈上新台阶。

“作为外地人只身到龙门工作,难免会感到生活枯燥和孤独,有了这么一个平台,既能很好的丰富我们工作之外的生活,又能认识到许多新朋友,有了一种归属感。”不少外地青年都发出同一心声。而本地的青年朋友也表示,该平台组织了很多有意义的活动,强化了自身实践锻炼,提升了综合素养,激励自己为龙门发展出一份力。

据悉,“青年人才汇”活动交流队伍从刚成立的几十人发展到现在的400多人,队伍中有创业青年人才、党政机关及企事业单位青年人才和技术型人才等等。

逐步完善管理机制,打造本地品牌

“‘青年人才汇’毕竟是一个自发组织、自主活动的平台,成员数量较大、群体构成较为复杂,在管理上有一定的难度。”该负责人表示。据介绍,目前该平台的活动信息一般是通过“广东青年之声”公众号统一发布,并在“青年人才汇”微信交流群进行宣传推广。

该负责人表示,下来将继续完善“青年人才汇”的管理机制,借鉴其他优秀平台的运营管理模式,常态化组织开展各类具有积极导向的活动,把“青年人才汇”的知名度和影响力推广出去,形成属于我县青年人才朋友自己的活动交流平台,将“青年人才汇”打造成为凝聚人才、服务青年、引领青年的品牌。同时,将开展的活动深化拓展,让青年人才朋友在活动中多互动交流,让大家更有参与感和获得感,确保活动参与热度不减退,让青年朋友们在活动中展现自己、锻炼自己、提升自己,服务好青年,也让青年服务好社会,助力龙门各项事业发展。


扫一扫在手机打开当前页