您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态
“最美护士”吕小红获评惠州市金牌工人
  • 2018-05-16 15:17
  • 来源: 新闻中心 万敏儿
  • 发布机构:新闻中心
  • 【字体:    

吕小红是县人民医院重症监护室的一名护士。在日前召开的2018年惠州市庆祝“五一”国际劳动节大会上,她被授予了“2018年惠州市金牌工人”荣誉称号。在“最美护士”“优秀护士”“金牌工人”等光环背后,是吕小红对护理工作满满的追求、热爱和默默付出。尽管已经是一名护理工作中的“老兵”,她依然以学习的态度对待每一天,在繁重的ICU护理工作中品出了独属于自己的甘甜。
踏实勤奋,积极投身ICU工作
踏上护理工作岗位已经12年了,这些年,吕小红从手术室到骨科,再到重症监护室,她努力地工作着、学习着。谈及为何选择做一名护士,吕小红表示:“由于我的爸爸和伯父都是医生,从小在这样的环境熏陶下长大,加上父亲的期望,就选择了学习和从事护士这一行业。” 
工作之初,技术和经验还不足,她就从书本上学习大量的相关专业知识,不断地重复练习输液、抽血等工作,还虚心向老前辈请教。这样一步一个脚印的学习使她很快就适应了护士这份工作。“刚开始工作,作为一名新人,难免会受到患者的质疑,只有自己勤快点去练习,拥有过硬的技术才能获得大家的肯定。”吕小红说道。 
吕小红的勤奋好学,工作认真负责,得到了科室同志及领导的一致好评。2016年,她作为第一批护士被抽调进入ICU工作,并被派往中山大学附属第一医院进修学习。进修学习期间,面对SICU(外科重症监护病房)里危重病人满身的管道、线路、各种精密仪器,以及各种仪器的报警声,吕小红心中充满了茫然和恐惧。“但是茫然和恐惧是没有任何用处的,必须镇静下来并积极投入到各种学习中去。”吕小红表示,在ICU工作将近2年,感受最深的就是ICU的护士需要付出更多的爱心、耐心、同理心、责任心和自信心。 
“正所谓三分治疗,七分护理。”吕小红介绍说,ICU的病人病情重,病情发展变化快;病床不多但医嘱量却很多,护理工作量巨大。在今年春节期间,ICU每天病人满床,全科同事超负荷加班加点,在繁重琐碎的工作面前、在连续频繁的三班倒面前忙碌着。吕小红说,平时上班时间忙碌也是常态,极少有停下来喝水的时间,尤其是收治新病人、抢救重病人、CRRT上机调试和配置换液、呼吸机的维护和管理,三餐就餐时间难以保证准时准点,甚至顾不上吃饭。病人身体上的疼痛,精神上的恐惧,再加上环境的隔离,病人产生谵妄,容易导致病人出现攻击行为、辱骂、甚至拔管护理不良事件的发生。这些都需要护士在身体非常疲惫的情况下还要保持高度的警惕心、耐心和大爱之心,克制自己的情绪、理智地将自己的护理工作完成。 
“病人无医,将陷于无望;病人无护,将陷于无助。”吕小红表示,这句在学校老师经常告诫的话,在ICU工作中有了更深的理解。 
默默奉献,把温暖播种在患者心田 
忙碌的工作之余,吕小红还积极参加志愿服务,利用自己的休息时间参与到县人民医院设立的志愿服务点中开展志愿服务,同时亦积极响应县开展的相关志愿服务项目,积极宣传志愿服务精神。 
由于工作先进,吕小红也先后获得了该院及上级单位颁发的“优秀护士”“优秀团干”“先进工作者”“护理技术操作护理标兵”“优秀志愿者”“优秀党员”等荣誉称号。 
谈及获评为市“金牌工人”,吕小红心存感激。她表示,今日的荣誉与成绩既是对她个人工作能力的肯定,也是她今后工作的一种鼓励,既是一种荣誉、也是一种压力、更是一种动力。她认为,“金牌工人”的称号是对护理工作的认可,希望能够以此鼓励更多身边的人热爱护理工作,扎根护理事业,为医院建设添一把力,为社会多传递一些正能量。 

南丁格尔说过:“护理工作是平凡的工作,然而,护理人员却用真诚的爱去抚平病人心灵的创伤,用火一样的热情去点燃患者战胜疾病的勇气。”吕小红体验过患者面对病痛的无奈,目睹过无数悲欢离合的场景,感受过患者信任的目光,也遭遇过“秀才遇到兵、有理说不清”的尴尬场面,不变的是默默的奉献、辛勤地工作,用心照顾好每一位患者,把温暖播种在患者心田。


扫一扫在手机打开当前页