您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态
龙门荣夺全市群众安全感“五连冠”
  • 2018-05-16 10:32
  • 来源: 县新闻中心 县公安局
  • 发布机构:县新闻中心
  • 【字体:    

1.jpg

日前,记者从县公安局获悉,经省委政法委、省公安厅委托第三方测评,龙门县群众安全感测评成绩在全省各县区中排名第三,在惠州市排名第一;平安创建知晓率成绩在全省、全市各县区中均排名第一。龙门县群众安全感在2013至2017年连续5年排名全市第一,圆满实现“五连冠”工作目标。

据了解,2017年以来,龙门县公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大会议精神,根据上级公安机关及县委、县政府的部署,紧贴龙门社会治安实际,以人民群众满意为出发点,以严打整治为切入点,以精准巡防为着力点,以智慧警务为助力点,凝聚全县民警以及广大人民群众的力量,极力压缩街面“两抢一盗”违法犯罪的生存空间,着力打造具有新时代特点、龙门特色的社会治安防控体系新模式,为龙门这座独具魅力的全国文明城市增光添彩。2017年,龙门县“两抢”零发案天数累计达到357天,全县立刑事案件同比下降8%。2017年5月11日至2018年5月10日期间,龙门实现了连续365天街面“两抢”零发案,再次刷新了近10年来全市各县区“两抢”连续零发案记录。

严打促防
   深入开展系列专项打击行动

2017年,龙门县公安局共破获刑事案件572宗,刑拘406人,逮捕267人,同比分别上升10%、59%、33%,打击效能创下5年来新高;同年,龙门县刑事案件立案同比下降8%,在全县范围内形成了严打整治高压态势,极大压缩违法犯罪在龙门县的生存空间。

2018年以来,龙门县公安局党委不忘初心,砥砺前行,围绕不断增强人民群众幸福感、获得感和安全感为目标,坚持“以打开路、以打促防”思路不动摇,充分发挥打击犯罪主力军作用,集中优势警力,聚焦严打火力,深入开展扫黑除恶、“飓风2018”、缉枪治爆等三大专项打击行动,对涉盗抢、涉电诈、涉黑恶、涉黄赌毒等领域突出犯罪活动保持高压打击态势,进一步遏制四类突出犯罪反弹的势头。今年1至4月,龙门县公安局通过深入开展三大专项行动,严厉打击违法犯罪活动,破获刑事案件数、刑拘人数、逮捕人数,同比分别上升7%、5%和33%。通过强势打击、打防并举,2018年1至4月龙门刑事发案同比下降4%,其中4月刑事发案同比下降幅度达到34%。

精准巡防
   全力打造警情实时防控模式

2017年,在上级公安机关和龙门县委、县政府的支持下,龙门县群防群治队伍日益壮大,立体化社会治安防控体系日益完善。年内,全县“两抢”零发案天数累计达357天,其中在2017年5月11日至12月31日实现连续235天街面“两抢”零发案。

2018年以来,龙门县公安局加快推动立体化治安防控体系建设,不断完善以专业巡防力量为主,群防群治力量为辅的巡逻防控格局。同时,不断完善公安工作研判分析机制,对治安刑事警情的规律、特点、趋势,实现“每日一研判”,根据案发热点时段、地段,通过对街路面警力实现实时调整、实时布防、设卡筑网等手段,确保“警力跟着警情走”,提升巡逻防控工作的精准性和实效性。如2018年3月底,龙门县公安局研判发现,该时期针对工地以及后半夜的盗窃案件有所上升,遂即时调整巡逻策略,将巡特警巡逻时间调整至每日凌晨时段,将派出所巡逻警力调整至工厂工地周边地区,巡逻策略调整起到立竿见影成效。2018年4月,龙门县涉盗窃案件发案数同比下降68%,涉盗窃破案及刑拘人数分别同比上升57%和67%,有效震慑街面违法犯罪行为。

智慧筑防
   全力建设“打防管”智慧防控网

2017年,在上级公安机关的指导和县委、县政府支持下,龙门县公安局圆满完成“平安龙门”监控视频建设二期工程,在全县范围内建成覆盖面更广、实用性更强的视频监控体系,为打击、防控、管理提供强有力的信息化支撑。

2018年,龙门县公安局根据省公安厅、市公安局以及县委、县政府的决策部署,大力推动智慧新警务建设。年初,龙门县公安局110指挥大厅智慧升级改造工程正式启动,新建设的“一张图”指挥系统将融合公安、社会、网络视频监控资源到指挥平台,利用高清视频系统进行实时视频指挥调度,为各基层单位提供信息支撑,全面服务打击犯罪、巡逻防范、交通管理、治安管理等公安核心业务。同时,龙门县公安局核心所队已建立网上指挥作战室,以扁平化调度、精细化指挥、精准化打击为重点,提高一线单位的信息化水平和实战能力。
    下来,龙门县公安局将大力推动“平安龙门”第三期高清视频监控及卡口建设,全县增建501个高清治安视频和30个高清治安卡口,这将推动龙门县视频监控和治安卡口布局更全面、更科学、更智能,逐步形成集“打击、防范、管理”多效一体的智慧高效防控网络。


扫一扫在手机打开当前页