您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 其他 > 统计信息
【统计分析】2018年第九期 一季度龙门县农业生产平稳
  • 2018-04-26 15:58
  • 来源: 县统计局
  • 发布机构:县统计局
  • 【字体:    

今年一季度,我县农业生产形势总体较为平稳,全县备耕春播生产、水果种植和畜牧养殖、渔业养殖等农业生产活动有序推进,总体保持稳定。

基本情况

截至3月底,全县实现农林牧渔业产值11.82亿元,同比增长4.1%,其中农业产值达到10.72亿元,同比增长4.4%,林业产值达到0.16亿元,同比增长0.2%,牧业产值达到0.59亿元,同比增长1.1%,渔业产值达到0.25亿元,同比增长0.6%,农林牧渔服务业产值达到0.11亿元,同比增长0.6%。如图:

  龙门县一季度农林牧渔业总产值情况表     

计量单位:万元、%

指标名称

按现行价格计算的产值

增长速度

农林牧渔业总产值

118233

4.1

农业产值

107206

4.4

林业产值

1552

0.2

牧业产值

5875

1.1

渔业产值

2512

0.6

农林牧渔服务业产值

1088

0.6

农业的稳步发展,进一步的体现在农业增加值上。一季度我县农林牧渔业增加值达到7.81亿元,同比增长4.1%,其中农业、林业、牧业、渔业、农林牧渔服务业增加值分别达到7.24亿元、0.09亿元、0.28亿元、0.15亿元、0.04亿元,同比增长分别达到4.4%0.2%1.1%0.6%0.6%

如下图:

主要亮点

一、水果、蔬菜产值占农林牧渔业比重超八成

龙门县近年来对农业种植积极进行政策引导和扶持,县镇两级政府积极引进各种高产值水果,包括奇异果、蜜枣、火龙果和百香果等,种植户农业种植结构得到进一步优化调整,确保农业种植保持稳定增长。一季度,水果、蔬菜产值完成10.27亿元,同比增长4.6%,占农林牧渔业总产值比重超八成,达到86.83%

二、牧业生产总体平稳

一季度,生猪存栏数达到6.9万头,同比增长1.5%;牛羊存栏数达到3500头(只)左右,同比增长1.2%;家禽存栏82.3万羽,同比增长1.9%;累计出栏牛羊418(),同比增加4()。前期我县各乡镇对畜禽养殖场进行了整顿清理,在一定程度上影响了我县畜牧业发展,总体还是趋稳。

存在问题

一、农业产业化的整体水平较低,发展不平衡,产业化经营组织规模小,竞争力较弱

大部分乡镇农业产业化已初步完成了由产品初级加工向精深加工、由单一产品向系列产品、由内向型向外向型的转变。但没有对农业进行横向的和纵向的以及深度的扩展,例如观光农业、绿色农业等发展滞后,农业生产只能以家庭为单位,形成了农业生产中每个农户分散式的小规模经营。

二、畜禽养殖市场发展受多方面因素影响

由于饲料原料成本、农村劳动力成本、交通运输成本等显著增加以及环境保护、治理养殖污染等成为影响养殖业发展的主要因素,增加了畜牧业发展的不确定性。受环保政策等因素影响,我县部分养殖场缩减养殖规模或拆迁停业,大型畜禽养殖场由2017年的27家缩减至目前的18家,减少了9家。

三、农业信息化发展不够全面

基础设施配套性还不够完善,基层农业信息化专业人才缺失,农业信息服务体系还不够健全,再加上农民文化水平偏低等方面因素影响,造成当前农业信息化发展还不够全面。

几点建议

一、着力推动农业产业化建设

一是加大稻谷生产基地建设,进一步加强大米加工企业对接,增强企业活力,实现食品深加工新突破。二是加大果蔬基地建设,力争新引进果蔬深加工企业。三是加大财政支持力度,培育龙头企业,积极创建农产品品牌。四是狠抓产业扶贫和帮扶攻坚任务的落实,积极引进扩大高经济附加值农产品。

二、做好全县畜牧业发展评估,实现畜牧产业化绿色化发展

一是建立绿色发展机制,大力发展生态、清洁、循环畜牧业,构建以废弃物综合利用为关键节点的畜牧业循环经济产业链,农牧结合、养防并重、粮经饲统筹、种养加一体的绿色畜牧业发展模式初步形成,创建畜牧业绿色发展示范区;要推进养殖污染治理,畜牧、环保部门应合理规划好生态养殖基地,继续做好保留场的规范管理工作。二是进一步夯实畜牧业安全发展基础。统筹强化畜产品供给安全、畜产品质量安全、公共卫生安全、生态环境安全和行业生产安全,夯实绿色发展基础,确保不发生区域性重大动物疫情、重大畜产品质量安全事件和重大行业安全生产事故。

三、加强农业信息化建设,创建为农服务新平台

一是大力发展农产品电子商务,整合资源,创建农产品网上销售平台;二是建设农业物联网专家咨询系统,实现农民与县和12个乡镇(街道办、场)农业专家网上面对面互动交流;三是针对农村青年开办电子商务培训班,掌握网络销售知识,帮助农户扩宽农产品销售渠道。


扫一扫在手机打开当前页