您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 其他 > 统计信息
【统计分析】2018年第十期 龙门县一季度四上单位劳动工资情况分析
  • 2018-04-27 16:11
  • 来源: 县统计局
  • 发布机构:县统计局
  • 【字体:    

就业结构保持稳定  工资水平稳步增长

——龙门县一季度四上单位劳动工资情况分析 


近两年以来,龙门县委、县政府狠抓招商引资,调控相关优惠政策,多措并举,大力保就业、保稳定,促进企业做大、做强,为龙门县的社会经济发展作出贡献。2018年一季度“四上单位”劳动情况呈现出职工工资水平基本稳定,就业结构小幅调整的良好局面。

一、基本情况

2018年一季度,全县“四上单位”从业人员共有17647人,同比下降7.8%;从业人员季度平均工资10449元,同比上升18.7%。

二、主要特点

(一)第二产业从业人员锐减

截止一季度, 全县“四上单位”从业人员为17647人,对比去年同期减少1499人,下降7.8%;主要影响源于第二产业的采矿业和制造业去年停产退库的企业达13家,从业人数锐减1886人,对比去年同期下降16.4%,但在发展迅速的房地产业带动下,建筑业新增了3家单位,从业人员从去年的705人增加到今年的1210人,增加了505人,增长幅度达到71.6%。

(二)就业结构出现调整

今年以来,全县“四上单位”就业结构出现小幅调整,第二产业的从业人员占全县“四上单位”总从业人数的比例由去年的66.4%下降到64.3%,占比降低了2.1个百分点;建筑业的占比由去年的3.7%上升至6.9%,提高了3.2个百分点。第三产业的从业人员占比则由去年的33.6%上升到35.7%,主要是交通运输、仓储和邮政业由4.7%增至6.0%;文化、体育和娱乐业的从业人员在旅游业的有力带动下,从业人员达153人,比去年同期增长5.1倍占比也从去年的0.2%提高到今年的0.9%。

如下图:

 

(三)从业人员工资水平行业间差距较大

一季度全县“四上单位”从业人员季平均工资为10449元,较去年的8803元,增加了1646元,增长18.7%。行业间增减不一,其中制造业、建筑业、房地产业、住宿餐饮业、水利环境和公共设施管理业增长最快,分别达到22.9%、31.4%、20.1%、16.5%、16.9%;租赁和商务服务业工资与比去年同期对比降幅达23.8个百分点。

另一方面,各行业之间的工资差距仍然较大,如文化、体育和娱乐业的季平均工资仅有5773元,而房地产业平均工资高达17831元,两者差距高达3倍之多。

三、主要的问题

(一)用工结构变化导致“招工难、就业难”的矛盾依然较为突出

经济转型升级不断加快,用工结构发生变化,再加上外来劳动力增长缓慢,结构性用工短缺成为常态。一方面是部分就业岗位找不到合适的劳动者;另一方面是一些劳动力得不到合适的就业岗位,从而驱使劳动者不断寻找新的就业机遇,就业岗位始终处于不稳定状态。同时随着经济社会快速发展,就业岗位对劳动者在素质、技能等方面都提出了新的更高要求,人才市场功能不够完善,就业网络仍不够发达,致使不同就业岗位与不同层次结构的劳动力得不到更加优化的配置。

(二)行业结构影响,工资收入仍然存在差距

收入分配体系不完善,由于机会、起点、过程等等不同,以劳动密集型为主要特征的行业工资水平增长缓慢,加上这些企业大部分规模小,市场竞争力弱,经济效益较差,以致与垄断行业的工资水平越拉越大。

工资增长机制不明确,工资集体协商机制不健全。工资水平主要通过劳动者个体与企业协商而形成,在劳动力供给无限弹性的买方垄断劳动力市场中,这种协商实质上变成了企业单方决定。

四、对策建议

(一)以培育新型产业工人为抓手,进一步推动经济跨越发展

一是推动产学研结合。推行产教融合、校企合作的应用型人才和技术技能人才培养模式,促进职业学校教师和企业技术人才双向交流。二是以创新技术带动人才发展。三是以人才带动技术发展。四是鼓励推动职业继续教育。

(二)以增加公共服务供给为突破口,进一步提高劳动者收入

一是通过做好公共服务供给,降低人民劳动成本,提高工资水平。坚持普惠性、保基本、均等化、可持续方向,从解决人民最关心最直接最现实的利益问题入手,增强政府职责,提高公共服务共建能力和共享水平。二是缩小收入差距,健全科学的工资水平决定机制、正常增长机制、支付保障机制,推行企业工资集体协商机制,完善最低工资增长机制。三是健全劳动关系协调机制,加强劳动保障监察和争议调解体裁,维护职工合法权益,保障非正式就业劳动者权益,全面治理拖欠农民工工资问题,建立和谐劳动关系。

(三)扶持壮大实体经济,不断拓宽就业渠道

加大招商选资工作力度,引进大型工业企业,扶持旅游服务业发展,不断拓宽就业渠道,多方位、多层次、多角度吸纳社会劳动力,为劳动者创造良好的就业机会。


扫一扫在手机打开当前页