您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 交通 > 常见问题
65周岁以上老人可以免费坐公交
  • 2018-06-22 11:33
  • 来源: 《惠州日报》
  • 发布机构:县交通运输局
  • 【字体:    

记者日前从龙门县老龄办获悉,为进一步提升龙门县基本公共服务均等化水平,该县出台了 《龙门县老年人免费乘坐公交车服务及补贴管理暂行办法》(以下简称 “《办法》”)。《办法》指出,龙门将取消户籍限制,不管本地人还是外地人,只要是65周岁以上老年人(含港澳台同胞)均可申请免费办理优待证。

老人持优待证可免费乘坐惠州市行政区域内所有公交车,并可作为普通岭南通卡在全省已开通岭南通业务的地市使用,享受当地普通岭南通卡优惠折扣。

据了解,新出台的《办法》是对原《龙门县老年人免费乘坐公交车服务及补贴管理暂行办法》的修订。相比原规定,《办法》首先是取消了本地户籍限制,即65周岁以上老年人(含港澳台同胞)均可享受优惠政策;其次,简化了办证流程,取消了外埠老年人办证时需提供《广东省居住证》的条件,并进一步细化明确了补贴的申请资格及划拨流程等。

据了解,年满65周岁的老年人可凭本人身份证(部队部分离退休干部没有办理居民身份证可凭离退休证)和小一寸蓝底免冠彩色相片到居住地所在乡镇(街道)的民政办、社会事务办申请免费办理优待证。若老人出行不便,可由家人到相关部门代办。优待证首次办理免费,遗失或人为损坏补办需个人承担工本费。优待证只限本人使用,老年人在乘坐公交车时,要主动出示优待证接受司乘人员的查验。

此外,记者从龙门县交通运输局了解到,公交企业要加强对司乘人员的培训和管理,严格落实老年人免费乘坐公交车政策。对拒绝老年人持优待证免费乘车的公交车,经交通运输主管部门查实,本年度有效投诉2次以上(含2次)的,将取消该公交车当年度财政补贴。

在龙城街道民政办,刚提交了资料的王奶奶和记者分享了她的喜悦:“我运气真好,今年刚满65周岁,就能享受这个新政策了。”“既让本地人有获得感,又让外地人有归属感。”龙城街道民政办工作人员表示,以前外地老人办理优待证需要居住证,而办理居住证需要半年甚至一年的时间,现在新政策的出台为外地老人节省了不少时间。

据统计,截至4月30日,全县共办理老年人优待证约5000张,其中本地户籍老年人约4800张,外地老年人办理优待证约200张。


扫一扫在手机打开当前页