您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 交通 > 常见问题
东时记者实测穿高跟鞋开车多危险
  • 2017-05-17 00:00
  • 来源: 东江时报
  • 发布机构:
  • 【字体:    

 QQ截图20170926160442

夏天到来,颜色亮丽的高跟鞋成了不少爱美女士的必备品,不少女司机还有穿高跟鞋、拖鞋开车的习惯。但开车时穿高跟鞋或拖鞋不仅影响踩踏制动板,遇到突发情况,还会延长车辆的刹车距离。14日,东时记者从惠州市公安交警支队了解到,驾驶员穿高跟鞋、拖鞋开车具有一定的危险性,且都属于妨碍安全驾驶的行为,违反规定的驾驶员将被扣2分罚款200元。

测试

穿平底鞋刹车制动距离最短

穿高跟鞋、拖鞋开车对行车安全到底有多大影响,究竟有没有危险性呢?14日下午,东时记者找来一位已有3年驾龄的女性朋友,让她分别穿上6厘米细跟高跟鞋、厚度为1厘米人字拖以及鞋跟厚度为2厘米的平底运动鞋进行测试。在上述测试中,车辆开到每小时40公里的速度,然后在一条白色停止线前进行急刹车。此次测试路段选在一段尚未正式启用且施划有交通标线的路段,交警提示由于测试有一定风险,请勿随意模仿。

1、鞋跟约6厘米的高跟鞋

时速:40公里/时 制动距离:7.5米左右

在测试过程中,东时记者发现,女司机将右脚轻轻放在制动踏板上,但由于高跟鞋的鞋跟较高,她将脚掌搭在制动踏板上的时候,只见整个脚面几乎竖起,当她用右脚用力向下踩踏制动踏板时,受高跟鞋鞋跟的影响,也许是用不上力,导致制动踏板仅能稍稍踩下,并不能立即将车辆制动。

当她移动右脚,在制动踏板和油门之间来回转换时,还因为鞋跟的阻碍十分不便,要想顺利转换踏板,只能先抬脚从一个踏板上离开后,再重新踩在另一个踏板上。将车辆停稳后,东时记者测量发现,从停止线开始停车到车辆完全停住,制动距离约有7.5米左右。

2、厚度为1厘米的拖鞋

时速:40公里/时 制动距离:6米左右

由于拖鞋的鞋底较为柔软,当把脚放在制动踏板上时,时间一长,很容易出现松滑现象;当右脚在制动踏板和油门之间来回转换时,因为松滑,鞋子经常出现滑脱情况,反而影响刹车的反应时间。当女司机在停止线前踩刹车后,从停止线到停车完全停住距离约有6米左右。

3、鞋跟不到2厘米的平底运动鞋

时速:40公里/时 制动距离:2.5米左右

当女司机脚穿平底鞋开车时,只见她的右脚在制动踏板和油门之间可以来回快速移动,即使在脚后跟着地的情况下,前脚掌依然可以顺利地进行转换,而且反应时间迅速。脚穿平底鞋踩刹车从停止线到完全刹车距离约2.5米左右。

探因

脚后跟抬高 脚掌不好用力

东时记者采访中发现,对不少司机而言,开车时,刹车距离和遇到突发情况反应时长十分重要。如果遇到突发情况反应快、及时刹车且距离较短,便可有效预防交通事故的发生。

测试结果显示,在同样的时速、车辆以及道路条件下,穿高跟鞋、拖鞋时的刹车距离明显要比平底鞋长,这意味着开车时的刹车距离不仅和鞋跟高度有关,穿高跟鞋或拖鞋行车安全系数将会大大减弱。如果遇到突发情况,穿高跟鞋、拖鞋,很有可能会出现鞋跟被卡、踩不到刹车、鞋子打滑等情况。

因此,在日常驾驶车辆时,司机不要穿高跟鞋以及一些容易将脚后跟抬高的鞋子,以免因脚后跟不能着地,脚掌不好用力,导致刹车系统不能完全发挥作用的危险情况。

交警说法

穿4厘米以上高跟鞋开车扣2分罚款100

穿高跟鞋、拖鞋开车具有一定的危害性,如果遇到突发情况制动不及时或不准确,有可能会引发交通事故。”14日,惠州市公安交警支队有关负责人介绍,由于高跟鞋鞋跟较高,鞋跟容易把脚的支点抬高,脚后跟会被顶住,驾驶员踩制动时脚掌不好用力或踏板踩不到底,无形中增大了踩制动的力度和角度,即使驾驶员踮着脚尖去狠踩制动踏板,也未必能达到正常的制动效果。同时,拖鞋比较容易打滑或与脚面贴合不稳,导致驾驶员反应不及时或不准确,一旦遇到突发情况,穿高跟鞋或拖鞋都很容易引发交通意外。

该负责人称,虽然《中华人民共和国交通安全法》等有关法律法规,并没有对司机穿什么鞋子开车有明确规定,但穿跟高4厘米以上高跟鞋、拖鞋开车以及开车用手持电话进行通话等都属于妨碍安全驾驶的行为,违反规定的驾驶员将被扣2分罚款100元。开车时别穿高跟鞋等容易影响行驶安全的鞋,女司机如果有这样的习惯赶紧改掉,大家也要监督身边的女性千万不要穿高跟鞋开车,爱美的女司机可以在车里常备一双平底鞋,开车时穿平底鞋,下车穿高跟鞋,虽然会有一些麻烦,但可以减少不少安全隐患。

测试背景

高跟鞋开车应跟醉驾同罪

近日,惠州本地论坛、微信朋友圈内流传着这样的一个视频:北京市朝阳区华贸中心地库发生一起惨烈车祸,一辆SUV突然失控冲破墙壁,撞进地下车库的办公室内,这起事故导致12伤。据目击者称,事故中肇事车辆女司机事发时穿着5厘米高跟鞋,疑似油门当刹车操作,导致惨剧发生。

无独有偶。又是一个穿高跟鞋的女司机!过马路突然遇到飞来横祸。”54日,网友“sammiyip”在惠州本地论坛发帖称,他在过马路时,有两部车在其面前追尾,其中一辆宝马车速很快,另外一辆粤B车基本是停住等红绿灯时,宝马车飞速撞到了该车车尾!粤B车直接被撞到往他这边弹过来,并在其面前不到半米的地方停下。

这两个帖子上传本地论坛后,引起广大市民、网友关注和热议。虽然两起事故交警部门均没有明确认定原因与司机穿高跟鞋有关,但大家纷纷将视线停留在了女司机的高跟鞋上,网友“leozhang40”身为女人,真搞不懂那些女人为什么喜欢穿高跟鞋开车,这是对自己生命不负责任,更是对别人的生命不负责任。网友“emmi123”认为。

网友“churufeng”举例称,有次坐一个女同事的车,女同事很规矩,上车换上了平底鞋,路途中想减速,发现刹车踩不下去了,还好路上车不多,速度也不快,叫她稳住方向,帮她拉手刹加熄火。好恐怖,下车一看,她换的高跟鞋就丢在脚下,路上颠簸颠簸,把高跟鞋颠到刹车踏板底下了,卡住了刹车踏板。女司机换高跟鞋后,千万不要放在驾驶座脚旁,放到副驾驶那边去。此外,网友“1368023319”还认为,应该立法高跟鞋开车跟醉驾同罪。

七嘴八舌

@“∏海の龙Π”:惠州穿高跟鞋开车的可不会少,执法难度大,靠自觉,爱美之前请在车里备多一对平底鞋可供换。

@“′沅囝丶:许多女司机毫无安全意识,要是车上放一双平底鞋,开车前换上估计就不会发生这个悲剧了。

 

 

扫一扫在手机打开当前页