您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 交通 > 事故处理
适用简易程序处理交通事故相关问题解释
  • 2017-10-13 16:42
  • 来源: 县公安交警大队事故处理中队
  • 发布机构:
  • 【字体:    

     一、适用简易程序的案件范围

(一)对涉及受伤人员的交通事故适用简易程序时,应同时符合下列条件:1、受伤人员自认为伤情轻微;2、事故各方当事人对事故的事实和成因没有争议。

对涉及受伤人员的交通事故适用简易程序时,现场处理民警应当在《事故认定书》“简要案情”栏中载明当事人伤情轻微的有关情况并由当事人签名,受伤人员拒绝签名的,不得适用简易程序;适用简易程序处理伤人交通事故时,现场处理民警应绘制现场草图并记录现场简要情况,有条件的,应拍摄现场照片。

(二)对只造成财产损失的交通事故均可适用简易程序处理。

(三)自行协商的事故各方当事人事后对协议反悔并要求公安机关处理的,公安机关应当受理。能够提供书面协议的,按照《程序规定》第十六条规定办理,除当事人在签定和解协议过程中有欺诈、胁迫行为外,一般以当事人和解协议为根据认定事故并组织调解;不能提供书面协议或其他证据材料的,应告知当事人在10日内提供证据材料,并按照《程序规定》第十一条规定处理。当事人自行撤离现场后协商未果,现场要求公安机关处理但提不出相关文字记录材料的,按照《程序规定》第十八条规定处理。

(四)各地公安机关接受群众交通事故报警时,应立即指派民警到现场处理。对依据《道路交通安全法》第七十条第二款、第三款规定当事人可以或者应当撤离现场但当事人尚未撤离现场的交通事故,交通民警应按照《程序规定》第十五条要求记录现场情况后责令或者强制当事人撤离现场,并适用简易程序处理交通事故;当事人已经撤离现场的,交通民警可告知当事人自行协商解决,但当事人因无法达成协议等原因要求公安机关处理的,交通民警可适用简易程序予以处理。

二、适用简易程序处理的交通事故有下列情形之一的,应当按照一般程序调查处理:

(一)当事人在交通事故现场认为伤情轻微但事后伤势加重、要求公安机关调查处理或者公安机关认为应当按照一般程序调查处理的;

(二)交通事故仅造成财产损失,但当事人无能力赔偿数额在30万元以上,依据刑法相关规定应当追究当事人刑事责任的。

六、适用简易程序处理的交通事故,对交通事故当事人按照《程序规定》第四十八条规定进行处罚。当事人能够主动撤离现场自行协商或者没有造成交通堵塞后果的,应依法从轻处罚;对仅造成轻微损失但拒绝撤离事故现场并造成交通堵塞的,依法从重处罚。

三、龙门县公安交警部门提示广大交通参与者:

在车速较快、车流量较大的道路上发生交通事故后要注意摆放警示标志,在做好现场标记或记录现场情况后尽快将车辆移至不妨碍交通的安全地点停放,避免因安全措施不当引发二次交通事故或者影响交通畅通。

扫一扫在手机打开当前页