您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 交通 > 路况与气象信息
连日持续降雨 我县多地区不同程度受灾
  • 2018-06-09 09:05
  • 来源: 邬欣欣 黄志辉 黄杰香
  • 发布机构:新闻中心
  • 【字体:    




受今年第4号台风“艾云尼”的影响, 6月8日8时至6月9日8时我县有大暴雨到特大暴雨,最大降水量为南昆山351毫米、永汉合口257毫米,全县水库及江河水位暴涨,铁岗河、永汉河更是在9日4时出现超警戒水位,7时开始回落。由于持续暴雨导致我县多个乡镇不同程度受灾,其中永汉镇、龙潭镇、地派镇、麻榨镇灾情较为严重。据县三防办统计,截至9日下午,全县受灾人口共55600人,转移人口466人,受灾农作物23000亩,受浸房屋850间,直接经济损失2500万元。

县委、县政府高度重视,认真贯彻落实省委省政府、市委市政府主要领导的批示指示和省、市防总关于防御台风“艾云尼”视频会议精神,始终坚持以人民为中心,连续多日对防御强降雨工作进行了部署,要求全县上下要把确保人民群众生命安全放在首位,全力做好防汛抗洪抢险救灾工作。一要高度重视,组织领导到位;二要以人为本,落实责任到位;三要突出重点,排查隐患到位;四要积极应对,应急保障到位;五要加强预警信息发布,宣传教育到位;六要部门联动,全力救灾复产。

永汉:农作物被洪水淹没

记者来到永汉镇永汉河旧圩段,此时的河水虽然急促,但较早上7时许已有明显下降,河面距离大通桥桥面大约仅有三四十公分,目前水位在逐渐下降。而在新陂村黄龙埔一村,放眼望去只见一片土黄色的“汪洋”,原本的农田已被洪水淹没约2米深,完全不见庄稼的踪影,唯有田边的标示牌提醒着人们,这里是我县优质稻高产创建示范片。

据新陂村村委会副主任陈桂光介绍,暴雨导致新陂村黄龙埔一、二、三村小组大面积农田受浸,受浸面积约500亩,主要是水稻、花生、番石榴、杨桃等农作物,预计经济损失超60万元。陈桂光还告诉记者,若今明两天没有强暴雨,农田的洪水将在明晚能消退。他表示,待洪水消退后,该村将会动员群众对农作物进行喷药施肥,及时对受浸农作物进行补救,把损失降到最低。

“昨晚8点左右开始强降雨,因留意到雨势又大又急,恐有险情出现,于是我们马上采取应急措施。”陈桂光表示,昨晚暴雨来临后,新陂村马上组织村干部及村民到新陂村黄龙埔段至排洪闸口巡查值班,全力保障人民群众的生命财产安全。

龙潭:上下同心抢险救灾

“今日凌晨雨势非常大,铁岗河的水位迅速上升,凌晨4时,已经超过警戒水位。”龙潭镇相关负责人介绍,受强降雨影响,该镇多地区不同程度受灾。据统计,该镇河堤缺口1070米,房屋受浸141间,道路塌方12处,水稻受浸1725亩,直接经济损失723万元。

据介绍,灾情发生后,该镇立即启动应急预案,组织干部职工和村干部,立即赶赴受灾区域,及时转移了52名村民,封闭损毁的桥梁、道路。目前,辖区内的洪水已逐渐退去,受灾群众得到妥善安置,部分受灾点的抢险、河道疏通、隐患排查等工作仍在进行中。该镇将继续加强巡查,及时处理各种问题。

在南坑村,村里多处路段塌方,该镇派出了多名工作人员,并出动勾机、铲车等机械,及时清理路面的沙石,确保道路安全畅通。此外,由于龙潭镇铁岗社区人行桥的排洪口堵塞,人行桥已被河水冲断。为了防止意外发生,工作人员在周围拉起了警戒线、设置了醒目的警示牌,保障人民群众的生命安全。“虽然今天是周末,但是我们都回到各自的岗位上了。”现场的工作人员纷纷表示,自己愿意帮助村民解决困难。

县城:村民怕房子进水夜里不敢熟睡

由于地势较低,且临近池塘、河涌,多年前,龙城街道城郊村委的苏如顺村和新圳村均受到洪水的“洗礼”,那么,这次的强降雨是否对该片区造成影响?带着疑问,记者来到这两条村子,只见池塘的水位上升了许多,祠堂有少量积水,村民一如既往地在忙活家务事,未出现房屋受浸情况。“昨晚新闻说这里会持续下大雨,我们一家人半夜都不敢睡得太熟,生怕房屋进水。”新圳村的谭奶奶表示,曾经的洪水让他们一家人心有余悸,每年到了这个时候都胆战心惊。

在北门社区的三靓村,记者看到,村民种的蔬菜均被河水淹没,只有少量种在离岸较远的才能幸免;菜地中间有一座石桥,不过,河里的水似乎即将要与石桥“肩并肩”,看上去甚是危险。这里的村民告诉记者,由于连续不断的降雨,导致河流水位上升,从前天开始,地里的蔬菜就陆续被河水“吞噬”,大家都无法将它们采摘到市场上贩卖。

随后,记者来到西林河边,只见西林河的水位明显上升,一反往日常态。“平时这条河是十分清澈的,连日的暴雨使河水变得浑浊又湍急。”家住西林河附近的王女士表示,水流速度变快了,自己路过也会多留个心眼。

相关链接:

南昆山生态旅游区暂停对外开放

6月9日,南昆山生态旅游区管理委员会发布公告称,因受第4号台风“艾云尼”影响,为保证游客的游览安全,南昆山生态旅游区于当天上午10时起暂停对外开放,封闭期间景区所有停车场亦暂停使用。开放时间另行通知。

据了解,S355线南昆山段受损为较为严重,县公路部门对该路段已采取临时封闭交通,车辆绕道行驶的措施。

据悉,目前,南昆山十字水度假村已转移游客80人,庄上庄转移游客30人,庄加庄度假村转移10人,共120人,从6月8日起,县旅游部门已要求涉水旅游项目要适时关停(漂流项目已全部关停),到目前止,未接到游客伤亡报告。


扫一扫在手机打开当前页