您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 交通 > 路况与气象信息
落实4方面重点工作防御第四号台风
  • 2018-06-06 09:06
  • 来源: 县新闻中心
  • 发布机构:县新闻中心
  • 【字体:    

   6月5日晚,全省防御第四号台风视频会商会议召开。会议传达和落实了省委省政府有关会议精神,全面部署防御第四号台风工作。县委副书记、县长段致辉,副县长邓国平,县府办、县委宣传部、县公安局、县人武部等县直有关部门以及各乡镇区场(街道)相关负责人等在我县分会场收看收听了会议。
   就如何全面做好第四号台风的防御工作,会议强调,各地区各有关部门要严阵以待,把防风工作作为当前头等大事来抓,牢固树立“两个坚持、三个转变”的防灾减灾新理念,坚持以人民为中心的发展思想,立足最不利、最复杂情况,按照“先防风后防雨、先海上后陆地”的总体步骤,抓紧组织落实防御工作。
    会议要求,受影响区域党政主要领导要亲自部署,深入一线组织落实防御措施。台风影响期间,各地三防指挥长AB角,不得同时离开所辖行政区域。要严格落实县领导联系镇、镇领导联系村、村干部联系重点户制度。水库、堤围、电站等水利工程和地质灾害隐患点的相关责任人要迅速上岗到位,加密巡查,及时排险。
   会议特别强调,要认真排查考场安全隐患。各县(市、区)政府要再次组织教育、水利、住建、国土等部门,对高考考场进行拉网排查,对易受洪涝、山体滑坡等灾害危及的考场落实应急管控措施。要提前预置抢险救援力量。武警、消防、民兵轻舟队和其他救援队伍要出动冲锋舟和橡皮艇,水务、住建等部门要派出应急排涝队伍和设备,电力部门要派出抢修队伍和应急供电车,提前部署到考场及周边等关键部位,随时进行抢险救援和应急保障,及时运送和转移考生。要加强交通安全管理。公安、交通等部门要做好台风和强降雨期间交通疏导工作,对水浸路段、下沉式立交桥等危险区域要派专人值守,设立安全警示牌,并适时采取交通管制措施。当出现考生遇困时,有关部门要通力合作,及时为考生提供援助,确保考生安全赴考。要加强对考生的防灾指引。各地及教育部门要根据考生实际和台风、强降雨影响程度,科学安排考生的住宿地点,引导考生合理安排时间和路线往返考场。要加强协调联动。高考期间,各级三防指挥部要组织负责高考防汛防风安全的相关部门,参加联合值守,及时处置突发情况。
   省会议结束后,市政府组织召开贯彻会议。会议指出,一要强化责任,确保防御工作层层落实。各地各部门要从防台风的最不利情况出发,严格落实三防工作责任;二要加强值守,切实加强监测预报预警。各级三防、气象、水文等部门要加强值班值守,加密会商分析,研判防御形势,密切跟踪监视热带风暴动态及其带来的风雨影响,按预案要求适时启动应急响应,并通过电视、广播、手机短信等渠道,第一时间向市民发布预警信号,特别要将预警信息传递到受影响的沿海地区和基层乡镇,提高广大群众自我防范意识;三要注重安全,坚决落实针对性防御措施。此次强降雨过程持续时间长、累计雨量大,各地各部门要突出防御重点,切实落实好针对性防御措施;四要加强联动,共同形成防御工作合力。各级各部门要针对这次热带风暴影响,及早部署,协调配合,形成防台防汛合力。
   省、市会议结束后, 就如何做好防御第四号台风工作,段致辉提出,一要克服麻痹松懈思想;防御此次热带低压重点是防御其带来的强降雨、山洪地质等次生灾害,我们要有“宁可十防九空,不可一次放松”的思想。二要切实加强预报预警。气象、国土、水务等部门要密切监视台风动向,及时对其移动路径、强度变化、影响范围、降雨量、山洪地质灾害等进行加密监测,及时将预警信息传递到乡镇,使广大人民群众及时掌握预警信息,打好主动仗;三要落实关键部位与重点人群的防御工作。各乡镇要把辖区内所有人员纳入安全监管范围,重点关注孤寡老人、留守儿童、中小学生、游客、外来务工人员,尤其要注意山上作业的外来务工人员的安全;四要强化统一指挥协调配合。各部门要按照防风预案,明确职责分工,加强部门联动,形成强大防御工作合力;五要认真做好水量供需平衡分析,科学调度水资源;六要加强值班值守。各乡镇、各部门要加强值班值守,主要领导要带班值守,乡镇要落实好干部挂村、村干部包户责任,做好本辖区内安全隐患的排查,把安全防御工作做到全覆盖,确保人民群众生命财产安全。
    针对我县防御第四号台风工作,段致辉提出4个工作重点:首先重中之重是高考,近十几年以来第一次在高考期间有比较大的台风登陆广东,教育部门要做好统筹协调,充分考虑强降水对高考工作带来的不利影响,做好应急防范,发现问题要及时报告。县住建局要结合高考认真做好城市防涝工作,保持城市排水系统和设备正常运行,确保高考顺利、安全进行。第二个重点是旅游,县旅游局要指导、督促旅游企业、旅游景点提前做好防御工作,根据气象预警及时关闭景区游乐设施,疏散景区内游客,确保游客安全。第三个重点是地质灾害,据统计我县今年有12宗地质灾害防患点,县国土局要高度重视,加密对山体滑坡、泥石流、地陷等地质灾害监测力度。第四个重点是旱涝急转,要充分考虑短时性的强降雨所引起的山洪爆发、河水陡涨等次生灾害,做好应对旱涝急转的各项准备工作。
   据了解,6日6时25分,4号台风登陆广东徐闻,成为今年来登陆我国的首个台风。预计,未来三天,4号台风将在广东附近徘徊,联手季风给华南带来持续强降雨,局地累积雨量可达300毫米。恰逢高考期间,考生、家长和有关政府部门需提前防御对高考带来的影响;同时,需防范山体滑坡、泥石流等次生灾害。

扫一扫在手机打开当前页