您现在所在的位置 : 首页 > 走进龙门 > 前景目标
龙门县城市总体规划目标
  • 2018-03-30 22:43
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    
为满足龙门县社会经济发展对城镇空间扩展的要求,合理控制城区建设发展规模,根据《中华人民共和国城乡规划法》规定,结合龙门国民经济计划、国土规划的战略布局和城市可持续发展的要求,特编制《龙门县城市总体规划(2009-2020)》。

城市性质

惠州市域次中心城市,龙门县政治、经济、文化中心,以发展轻型工业和旅游、商贸业为主的山水园林城市。

城市人口规模

近期(2012年):78万;

远期(2020年):1718万。

城市用地规模

近期(2012年):9平方公里;

远期(2020年):19.85平方公里。

规划结构

规划龙门城区形成“一心、两轴、三带、五区”的结构形式。

1.城市中心区:

规划“一心”指城市绿心。规划在城市北部依托白沙河整治,建设一处人工湖,围绕人工湖布置大面积绿地,形成城市的中央公园;配建县级公共服务设施和行政中心,

打造城市“绿心”和新城中心区。

2.两条发展轴:

南北轴是城市中央金脊,连接老城区、城市绿心、行政中心、商业中心和城北新区,是城市南北拓展的主轴线。东西轴是连接火车站、城市中心、西部新区的主轴线,也是城市的迎宾大道。

3.三条生态廊道:

西林河是贯穿城市东西向的主要生态景观带,连接老城区和金山工业区;白沙河是城市中央南北向的主要生态景观带,连接城市中心区、老城区;城区东部沿铁路、高速公路、城市东环(过境公路)形成的大型绿化隔离带,是连接城市新区和工业区的主要景观带。

4.五个功能分区

老城区:包括现状旧城、西林河南岸区,是城市主要的生活居住区。

北城区:城市远期发展的新区,以城市行政中心、金融贸易及为中心配套的居住用地为主。

东城区:近期以县行政中心、体育中心和生活居住为主的新区。

西城区:城市远期发展的生活居住新区。

金山工业区:城市主要的产业区,是城市发展的经济增长点。

扫一扫在手机打开当前页