走进龙门
您现在所在的位置 : 首页 > 走进龙门 > 民族宗教

民族宗教

【概况】龙门县民族宗教工作贯彻党的民族宗教政策,维护本县民族宗教领域和谐稳定。按照新修订《宗教事务条例》加强和创新宗教事务管理,发挥宗教界在促进经济社会发展中的积极作用等方面取得较好成效。
【落实民族宗教政策】加强少数民族人才培养力度,贯彻落实省、市关于资助少数民族聚居区少数民族大学生上大学的扶持政策。2017年,我县有57名符合资格的少数民族大学生,共有145名学生符合资格。更改民族成分(汉族改瑶族)的有1名。
【推动少数民族地区的发展】2018年是我县创建“广东省少数民族科学发展示范乡”考核年,根据省、市出台《关于扶持民族地区加快发展的实施意见》,制定《龙门县关于扶持蓝田瑶族乡加快发展的实施意见》、《龙门县推动蓝田瑶族乡创建广东省少数民族科学发展示范乡工作方案》和《龙门县贯彻落实教猛市长蓝田调研指示精神的工作方案》(以上简称为“一个意见,两个方案”)。根据“一个意见,两个方案”的文件要求,整合形成115项工作任务,预计今年内按时间节点完成各项工作任务。
【宗教事务管理水平提升】2018年,县民宗局建立每月定期联系(检查)宗教场所制度,指导宗教团体、宗教活动场所开展主要教职任职备案工作;开展宗教活动场所安全生产大检查工作,加强平安宗教活动场所建设,保障宗教界人士和信教群众生命财产安全;着重化解基督教方面存在的突出问题,规范宗教活动场所活动、财务、人员等方面制度,增强宗教界人士遵规守法、照章办事的意识,进一步提高宗教场所的自我管理水平。
——来源于县民族宗教事务局
2018年3月