您现在所在的位置 : 首页 > 政务服务 > 公共服务 > 健康 > 政策法规
饮茶型地氟病监测方案(2019年版)
  • 2019-08-16 11:15
  • 来源: 国家卫生健康委员会
  • 发布机构:县卫生健康局
  • 【字体:    

    为落实《地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018—2020年)》(国卫疾控发〔2018〕47号)疾病监测全覆盖行动,做好饮茶型地氟病的预防控制工作,指导各地区、各部门切实加强协作,建立和完善防治饮茶型地氟病的长效工作机制,强化病情监测与防治措施的有机结合,制定本方案。

一、目的

及时掌握病区居民户合格砖茶普及情况,动态评价病区人群饮茶型地氟病流行趋势,为采取针对性干预措施提供依据。

二、内容与方法

(一)监测范围。内蒙古、四川、西藏、甘肃、宁夏、新疆、青海7个省份的全部饮茶型地氟病病区县(市、区,以下简称县)。

(二)监测时限。每年1031完成当年监测工作,并更新全国地方病防治综合管理系统中饮茶型地氟病防治相关内容。

(三)监测点的选取。每个监测县按照东、西、南、北、中5个方位各随机抽取1个病区乡(镇),在每个乡(镇)随机抽取1个病区自然村(排除水氟超标的村)作为固定监测点,每年定期开展监测工作。

)监测内容及方法。

1.砖茶饮用情况。在每个定点监测村随机抽取10户家庭,入户调查登记每户家庭砖茶饮用情况,并采集其砖茶样品,测定砖茶氟含量。

2.饮用水氟含量监测。在每个定点监测村,按东、南、西、北、中5个方位在饮用水源各采集1份水样,饮用水源不足5个时则全部采集,测定氟含量,计算平均值,作为该村的平均饮用水氟含量。

3.病情监测。

1)氟斑牙病情监测。检查全村当地出生并居住的8—12周岁儿童氟斑牙患病情况,检查率不低于90%。

2)氟骨症病情监测。对监测村25周岁以上常住成人进行临床氟骨症检查,检查率不低于90%。对有明确氟骨症症状和(或)体征的患者进行前臂(含肘关节)和小腿(含膝关节)X射线拍片检查。

病例诊断及样品检测方法。

1.氟斑牙诊断。采用氟斑牙诊断标准(WS/T 208)进行检查和判定。

2.氟骨症诊断。依据地方性氟骨症诊断标准(WS 192)X线氟骨症诊断及分度标准进行氟骨症病情判定。

3砖茶氟含量。采用砖茶含氟量标准(GB 19965)检测,并进行砖茶氟含量超标与否的评价。

4.水氟检测。按照生活饮用水标准检验方法无机非金属指标(GB/T 5750.5)执行。

三、质量控制

(一)人员培训。

1.省级疾病预防控制(地方病防治)机构负责对、县级监测人员进行监测相关内容培训,县级负责对乡(镇)、村级的医务人员开展相关内容的培训确保监测方法统一、技术规范和协调有序。

2.从事入户调查、氟斑牙诊断、临床氟骨症诊断的县级相关业务人员从事砖茶氟水氟检测的市、县级相关业务人员以及从事数据录入的县级业务人员需经上一级统一培训,受训人员考核合格后方可上岗。

3. X线拍片检查由县级有资质的专业人员完成,阅片由省级专家组集体诊断。

(二)实验室检测。

1.外部质量控制。中国疾病预防控制中心负责制作砖茶氟、水氟检测质控样品,向承担监测任务的省、市、县级疾病预防控制(地方病防治)机构发放,并组织考核。考核工作于每年5月份前完成。经外部质量控制考核合格的实验室,方可开展实验室检测工作。

2.内部质量控制。承担砖茶氟、水氟检测和质量管理的实验室,须按照生活饮用水标准检验方法水样采集与保存(GB/T 5750.2)、生活饮用水标准检验方法水质分析质量控制(GB/T 5750.3)进行样品采集、保管和检测工作质量控制。

)数据管理。

国家省、市级疾病预防控制(地方病防治)机构层层对监测数据进行审核,发现问题及时调查、整改,保障监测数据质量。

四、职责与分工

(一)卫生健康行政部门。

1.国家卫生健康委组织领导监测工作;向相关部门通报监测信息。

2.省级卫生健康行政部门负责组织协调监测工作;向省级人民政府和相关部门通报监测信息。

3.市级卫生健康行政部门负责组织协调监测工作;向市级人民政府和相关部门通报监测信息。

4.县级卫生健康行政部门负责组织实施监测工作;向县级人民政府和相关部门通报监测信息。

(二)疾病预防控制(地方病防治)机构。

1.中国疾病预防控制中心。组织指导监测工作,评估监测工作质量;负责监测数据的审核汇总、分析、报送。

2.省级疾病预防控制(地方病防治)机构。承担监测人员的培训;指导监测工作,评估监测工作质量;负责监测数据的审核汇总、分析、报送。

3.市级疾病预防控制(地方病防治)机构。协助培训县级监测人员;指导监测县汇总、分析监测信息和形成监测报告;负责监测数据的审核、汇总、分析、报送。

4.县级疾病预防控制(地方病防治)机构。承担监测工作收集监测数据并录入全国地方病防治综合管理系统负责监测数据的分析、报送。

乡村医疗卫生机构。

乡(镇)卫生院、村卫生室负责监测乡(镇)及其小学、监测村及其小学的沟通协调,组织监测对象接受检查,协助采集监测样品。

五、报告与反馈

县级疾病预防控制(地方病防治)机构10月31日前、市级于11月15日前、省级于11月30日前、国家级于12月31日前完成本年度监测数据的收集、汇总分析工作将监测报告报送级卫生健康行政部门卫生健康行政部门负责向级人民政府报告监测信息。

六、信息利用

在当地政府的领导下各地卫生健康行政部门要与有关部门通力协作,齐抓共管,努力做到监测有序、信息顺畅、响应及时、措施有力,有效落实以合格砖茶供应为主的综合防治措施。

卫生健康行政部门要及时将监测信息通报有关部门,提高信息利用的时效性和有效性。

附录:监测表格(表13



附录                               

监测表格(表1—3

表1  饮用砖茶情况调查表

县(市、区、旗)名          县(市、区、旗代码          县人口数          

乡(镇)名            乡(镇)代码             

行政村          行政村代码          

自然村          常住户数      常住人口数       

水氟测定结果(mg/L)

西

编号

户主姓名

家庭人口数

常住人口数

是否饮用砖茶

家庭年砖茶消耗量(kg

砖茶

品种

砖茶

产地

砖茶

品牌

生产日期

砖茶氟

测定结果(mg/kg

说明:砖茶品种填青砖、黑砖、茯砖、红砖、马茶、康砖、米砖、花砖和其他。

调查人:      审核人:     调查日期:      


2  812岁儿童氟斑牙患病情况调查表

编号

姓名

性别

年龄

氟斑牙诊断结果

正常

可疑

极轻度

轻度

中度

重度

调查人:      审核人:     调查日期:   年    月    日


3  氟骨症患者信息登记表

           县(市、区、旗)           乡(镇)           行政村  

编号:

患者姓名:       性别:         民族:      联系方式:                 

身份证号:                                                      

患者职业:  农民      牧民      工人      其他(    

文化程度:  文盲      小学      初中     高中      大专及以上

是否为建档立卡贫困户:    卡号:                          

是否评残:  一级    二级    三级    四级 残疾证号:                 

是否参加农村合或城镇医保:          是否为移民搬迁户:      

氟骨症诊断结果:  轻度     中度     重度

是否为本年度新发现的病例:      

调查人:             审核人:              填报日期:          

扫一扫在手机打开当前页