您现在所在的位置 : 首页 > 政务服务 > 公共服务 > 健康 > 政策法规
大骨节病监测方案(2019年版)
  • 2019-08-14 10:51
  • 来源: 国家卫生健康委员会
  • 发布机构:县卫生健康局
  • 【字体:    

为落实《地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018—2020年)》(国卫疾控发〔2018〕47号)疾病监测全覆盖行动,为大骨节病控制和消除评价工作提供基本数据资料,制定本监测方案。

一、目的

以病区村为单位,动态了解大骨节病病情变化趋势和防治措施落实状况,为大骨节病的控制和消除评价工作提供基本数据资料。

二、内容与方法

(一)监测范围。河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、四川、西藏、陕西、甘肃和青海13个省份所有病区县(市、区,以下简称县)的全部病区村。

(二)监测时限。每年1031完成当年监测工作更新全国地方病防治综合管理系统中大骨节病防治相关内容。

(三)监测内容与方法

1.监测县和监测村基本资料的收集。内容包括县、乡(镇)、村名称及代码、病区村常住户数、常住人口数、7—12周岁常住人口数、人均年收入、主食种类、预防控制措施落实情况及儿童营养改善项目实施情况等资料。结果填入表1。

2.儿童病情监测。临床检查病区村7—12周岁儿童(常住人口),对有异常体征、疑似大骨节病的儿童拍摄双手X线片,临床检查和X线诊断均按照《大骨节病诊断》标准(WS/T207)进行,临床检查及X线复核均为阳性才可诊断为大骨节病病例。诊断结果填入表2。

、质量控制

(一)人员培训大骨节病病区省按照本方案的内容和要求制订实施方案,严格遵循本方案的原则和方法开展监测工作,并负责对市(地、州,以下简称市)、县级参加监测工作的技术人员进行监测相关内容培训,确保监测方法统一、技术规范和协调有序。

(二)相关专业人员协助。临床检查及X线拍片须由熟悉业务的专业技术人员完成,拍摄的X线片清晰、整洁、对比度好。X线片须经省级专家组集体阅片,出初步诊断;阳性X线片由国家专家组复核,出最终诊断。

)数据管理。国家省、市级疾病预防控制(地方病防治)机构层层对监测数据进行审核,发现问题及时调查、整改,保障监测数据质量。

职责与分工

(一)卫生健康行政部门

1.国家卫生健康委组织领导监测工作。

2.省级卫生健康行政部门负责组织协调监测工作;向省级人民政府报告监测信息。

3.市级卫生健康行政部门负责组织协调监测工作;向市级人民政府报告监测信息。

4.县级卫生健康行政部门负责组织实施监测工作;向县级人民政府报告监测信息。

(二)疾病预防控制(地方病防治)机构

1.中国疾病预防控制中心。组织指导监测工作,评估监测工作质量;负责监测数据的审核汇总、分析、报送。

2.省级疾病预防控制(地方病防治)机构。承担监测人员的培训;指导监测工作,评估监测工作质量;负责监测数据的审核汇总、分析、报送。

3.市级疾病预防控制(地方病防治)机构。协助培训县级监测人员;指导监测县汇总、分析监测信息和形成监测报告;负责监测数据的审核、汇总、分析、报送。

4.县级疾病预防控制(地方病防治)机构。承担监测工作收集监测数据并录入全国地方病防治综合管理系统负责监测数据的分析、报送。

乡村医疗卫生机构。

乡(镇)卫生院、村卫生室负责监测乡(镇)及其小学、监测村及其小学的沟通协调,组织监测对象接受检查。

报告与反馈

请县级疾病预防控制(地方病防治)机构10月31日前、市级于11月15日前、省级于11月30日前、国家级于12月31日前完成本年度监测数据的收集、汇总分析工作将监测报告报送级卫生健康行政部门卫生健康行政部门负责向级人民政府报告监测信息。

六、信息利用

监测县、市、省级疾病预防控制(地方病防治)机构对监测结果和相关预防控制措施落实等情况进行综合分析,针对有临床病例的监测点,提出防治对策建议,以技术报告形式报送同级卫生健康行政部门,由卫生健康行政部门报送同级地方人民政府,并通报相关部门。各地卫生健康行政部门要与有关部门通力协作,齐抓共管,努力做到监测有序、信息顺畅、响应及时、措施有力,确保各项防治措施持续有效地落实。中国疾病预防控制中心对各省报送的监测数据和监测报告汇总、分析后,提出全国病情评估意见和重点病区防治措施建议,以技术报告形式报送国家卫生健康委。

附录:监测表格(表1—2)


附录

监测表格(表12

1 大骨节病监测村基本资料调查表

县(市、区)名                县(市、区)代码                        

乡(镇)名                  乡(镇)代码                       

行政村                    行政村代码                    

常住户数:         常住人口数:         7~12周岁常住人数:       

最近一次监测时间:           监测人数:        历史病区类型:                

大骨节病现患人数:         

是否为6—24月龄儿童每天提供一个营养包:是        个;否                                                                                            

[近三年人均收入] 20   年:       元;20   年:      元;20   年:       

[近三年主食]

 20    年大米食用比例占     %;面粉占     %;其他占    %;主食购入比例    %

 20    年大米食用比例占     %;面粉占     %;其他占    %;主食购入比例    %

 20    年大米食用比例占     %;面粉占     %;其他占    %;主食购入比例    %

[换粮]  政府实施换粮        人,覆盖儿童        

[搬迁]  政府累计搬迁         户,搬迁          

[退耕还林(草)] 累计完成数       ,   占原有耕地比例       %

[改种经济作物]   累计完成数       ,   占原有耕地比例       %

[易地育人] 7—12周岁儿童易地育人数:        人;上学地点:              

填表说明及要求:

1.不要有空项,如某项防治措施未实施,则填写“无”。

2.换粮、易地育人填报调查当年的数据。

3. 搬迁、退耕还林(草)和改种经济作物累计数的计算时间截止点为调查当日。

4. 经济作物主要是指提供主食以外的其他生活所需品原料的作物,如棉花、甘蔗、甜菜、茶叶以及蔬菜、瓜果、花卉、果品等园艺作物。

调查人:          填表时间:                 


2  712周岁儿童大骨节病检查登记表

       县(市、区)        乡(镇)        

序号

姓名

性别

年龄

临床诊断

X线复核结果

正常

异常

(症状特点)

正常

干骺端阳性

骨骺阳性

骨端阳性

腕骨阳性

三联征

填写说明:异常症状特点:描述儿童手指异常症状,如指关节增粗,指末节弯曲、畸形等;

X线诊断:干骺端阳性按照严重程度 “+”填“1”、“++”填“2”、“+++”填“3”;骨端、骨骺、腕骨阳性填“1”;三联征者在相应位置填“1”。

X线诊断人员: 调查日期:                    

扫一扫在手机打开当前页