您现在所在的位置 : 首页 > 政务服务 > 公共服务 > 健康 > 常见问题
【可怕】一瓶冰水,28岁壮小伙立马心肌梗死!医生:夏季防心梗要注意这些诱因~
  • 2019-08-01 10:26
  • 来源: 健康榜微信公众号
  • 发布机构:县卫生健康局
  • 【字体:    

30+℃的天气
    小编我都不敢露半条腿在室外
    夏天的生命都是空调给的
    然而有人为了解暑
    更是几乎丢了生命
    浙江绍兴打工的28岁的小杨
    在干活间隙喝了一瓶冰水后
    剧烈胸痛,被送往医院急诊科抢救
    来源:广州日报、浙医在线、西湖之声、芒果都市、钱江晚报、健康南粤。河南卫视以及网络等,本文配图来自网络,如有侵权,请联系删除。
    送进医院急救的小杨,被确诊急性心肌梗死,紧急接受了急诊手术——心肌梗死介入治疗。所幸抢救及时,在鬼门关门前走了一遭。近日,康复出院的小杨,回想起发病经过,仍心有余悸。“真没想到,我这个年纪也会心梗!差点命都保不住了。”
    小杨的工作主要做布匹的装卸,每天上货下货,属于重体力劳动。发病那天下午,小杨正在仓库装货,干活间隙,又累又热又渴的他拿起一瓶冰水一口气喝了个底朝天。
    喝完不到5分钟,小杨开始感觉到胸闷、手麻,紧接着就是一阵阵胸痛。休息了一会不见起色,症状反而越来越严重,实在熬不牢,小杨赶紧给家人打了电话,就近送到医院急诊科。
    剧烈胸痛、全身出汗、伴急性病面容,状态非常差,急诊科接诊医生马上给小杨完善各项检查,并做了心电图,考虑急性心肌梗死!
    为什么一瓶冰水下肚后
    就突发急性心梗?
    张主任说,冰水只是压垮患者的最后一根稻草。“我们了解病史后发现,这个患者身体基础条件不好,很胖,一米七的个子体重180多斤,而且他年纪轻轻就有十多年烟龄,每天要抽近2包烟,长期大量抽烟,给血管造成了很大的负担,形成了血栓,这可能才是他心梗的最主要的原因。再加上他从事重体力劳动,发病前又热又累,一喝冰水,血管受到刺激后迅速收缩,引起血管痉挛,心脏缺血严重,导致了心梗的发生。”
张主任说,小杨做得最正确的是发病后及时到医院就诊,“他的就医意识比较强,从发病到抵达医院,不到2小时,为抢救争取了时间。”
    一桶冷水,一条生命!
    一瓶冰水险些要了小杨的命,一桶冷水就真的夺走了一条生命!
    炎炎夏天,很多人喜欢一杯冷饮,还有些人喜欢洗个冷水澡……这些都是高危行为,这些凉爽要不得!
    一名53岁的心肌梗死男病人,在自己将这桶冷水浇到自己身上之前,还是一个被旁人认为“身体棒得可以打死老虎”的壮汉。可浇完冷水后,他就开始出现了持续性的胸闷。
    一开始他以为这不过是中暑了,也就一直熬着没去医院,几个小时后,情况越来越糟糕,胸痛也出现了。
    一到当地医院,发现居然是大面积的心肌梗死。
    虽然当地医院紧急做了介入,用支架开通了完全堵塞的前降支,但他的情况仍然一点点地变差,血压开始支撑不住,胸闷再次加重,身体内环境也逐渐崩溃。终于在到达我们医院的那一刻,他的心脏彻底停工。
    突然的冷刺激不仅会造成外周血管收缩,导致血压升高,有时甚至会导致冠状动脉的严重痉挛,斑块破裂,血栓形成,造成急性心肌梗死,危及生命。
    希望大家能从这两个悲伤的故事中吸取教训,尽量避免骤冷刺激(比如突然用冷水浇身、快速喝冷饮等),减少发生心脑血管疾病的风险。
夏季防心梗的六大诱因
    三伏天天气炎热,出汗导致血液黏稠、疲劳以及空调房内外温差过大等原因,心肌梗塞患者明显增多。有研究显示,气温每升高1℃,就诊的心脑血管疾病患者,就会增加约15%。所以,三伏天应特别注意防范心梗,生活中一些细节得重视。
    医生提醒,不仅寒冷季节是心肌梗死的高发季,高温酷暑的夏天同样易发心肌梗死,大量出汗后,容易导致心肌缺水诱发心梗。
    夏季有心脑血管基础疾病的患者应尽量减少户外活动,保持室内通风;及时饮水,避免大量饮用冷饮;开空调的话,室内温度不宜过低。同时要注意以下诱因:
    第一:过劳
    过重的体力劳动,尤其是负重登楼,过度体育活动,连续紧张劳累等,都可使心脏负担加重,心肌需氧量突然增加,而冠心病患者的冠状动脉已发生硬化、狭窄,不能充分扩张而造成心肌缺血。
    第二:激动
    由于激动、紧张、愤怒等激烈的情绪变化诱发。情绪激动不仅增加心肌耗氧,也可诱发冠状动脉内斑块破裂,导致急性心肌梗死。
    第三:暴饮暴食
    不少心肌梗死病例发生于暴饮暴食之后。进食大量含高脂肪高热量的食物后,血脂浓度突然升高,导致血黏稠度增加,血小板聚集性增高。在冠状动脉狭窄的基础上形成血栓,引起急性心肌梗死。
    第四:冷热交替刺激
夏季在低温空调房内待得过久,突然到炎热的室外,或突然大量饮用冰啤酒等冷饮,身体遭受冷热交替刺激,可能诱发急性心肌梗死。
    第五:吸烟或大量饮酒
吸烟和大量饮酒可通过诱发冠状动脉痉挛及心肌耗氧量增加而诱发急性心肌梗死。
    第六:便秘
    便秘时排便过度用力,不适引起的焦虑,既可增加心肌耗氧,又可增加交感神经不适当激活,诱发急性心肌梗死。
    此外,很多心梗发作
    不一定会出现明显症状
    而是会出现一些不明显的症状
    容易被忽视而错过最佳抢救时机
当出现下面4大心脏求救“信号”时,千万要重视
    1、牙痛:由心脏疾病引起的牙痛,医学上称为“心源性牙痛”,常表现为牙痛剧烈,但疼痛部位不确切,且服用止痛药不能缓解。牙疼者如伴大汗、面色苍白、濒死感,应警惕急性心梗。
    2、咽喉疼痛:心梗的放射痛,可至颈部、咽部。心梗引起的嗓子疼,多半有一个诱因,比如说,突然的一个活动、突然的一个情绪波动、大喜大悲等。会有一种咽部的紧缩感,就像被一根绳勒住了脖子的感觉,喘不上气,并伴有出汗。
    3、上腹痛:心梗引起的上腹痛,绝大多数是突然发生的疼痛。尤其是上腹痛还伴有胸闷憋气、出汗、口唇青紫,疼痛部位没有压痛等,就必须考虑心脏疾患的可能。
    4、心跳加剧,不规则且无缘由:一旦心跳不规律的同时,还伴着每分钟心跳的加快,那么,身体已经明确指示,该立马去医院了。尤其是在运动之后,一旦发生心室性心搏过速,则极有可能在短时间内突然死亡。因此,一定要在最短的时间内寻求帮助。

扫一扫在手机打开当前页