您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 健康 > 常见问题
烫伤后抹酱油涂牙膏?土偏方会害死人!
  • 2018-06-01 10:48
  • 来源: 39健康网
  • 发布机构:县卫生和计划生育局
  • 【字体:    

核心提示:面对烫伤,我国人们似乎都有一个共性,那就是以为用土偏方就能拯救自己,什么牙膏、酱油、白盐、面粉,只要能吃的、能用的,统统都想往伤口上抹,若再撒点孜然、胡椒粉,说不定就能上桌了……殊不知,这样做不但不能拯救烫伤后的自己,反而会加重伤害,引发感染,严重的甚至会命悬一线!
    入夏之后,医院里被烫伤的患者逐渐增多起来,有炒菜时被热油溅伤的,有马大哈被开水淋伤的,有小孩被热牛奶烫伤的……
    面对烫伤,我国人们似乎都有着一个共性,那就是以为用土偏方就能拯救自己,什么牙膏、酱油、白盐、面粉,只要能吃的、能用的,统统都想往伤口上抹,若再撒点孜然、胡椒粉,说不定就能上桌了……殊不知,这样做不但不能处理烫伤,反而会加重伤害,引发感染,严重的甚至会命悬一线!
    烫伤后抹酱油涂牙膏?土偏方会害死人!
    这不,最近深圳一名被热粥烫伤的小患者,就因为她的妈妈乱用牙膏治烫伤,导致小宝宝引发了感染,出现发热、抽搐等症状,使得身体多个器官发生功能衰竭,最终住进了ICU,险些丧命!那么,有哪些治烫伤的土方法是不可取的呢?
    烫伤后,这些土方法谁用谁倒霉!
    1.涂牙膏
    烫伤后,如果用牙膏抹一抹,哇,冰冰凉的,顿时感到舒服无比。然而,虽说涂抹牙膏有助于缓和烫伤后的烧灼感,减轻疼痛,但它会堵住热气的出口,导致热气无处挥发,进而只能往皮肤深处延伸,最终导致皮肤的伤害程度加深!
    2.撒盐
    有人说,烫伤后在伤口处撒盐有助消毒,还能防止感染。这道理虽说得有模有样,然而,这样做只会适得其反!此外,能往伤口上撒盐的童鞋,小编真的是佩服他们的勇气!这痛上加痛的情况就不说了,而且还会强烈地刺激到伤口,引发感染,导致病情愈发严重!
    3.抹酱油
    摸酱油又是一种奇葩又神奇的烫伤处理方式,不仅一丁点效果没有,而且在色素的沾染下,反而会影响医生对伤口的判断,增加伤口清创的难度,对治疗不利。再说,酱油并非完全无菌的,大面积地涂抹酱油,同样也会引发感染!
    除了以上3种偏方不能使用外,抹油、涂蜂蜜、洒面粉等也是不可用的,我们要知道,烫伤的皮肤不是食物,是不能吃的,请你别老是在上面添油加醋啦!
    烫伤后,这样做最靠谱!
    1.冲水

    烫伤之后,首先亟需要做的,就是打开水龙头,把烫伤的皮肤放在水流下面冲、冲、冲!这样不仅能起到降温作用,而且还可以清洗创面,预防皮肤感染。不过,水流并非是越冻就越好,水流的温度不能低于4℃,否则会使破损的伤口恶化。
    2.脱衣
如果衣服是和伤口粘连在一起的,不建议马上撕拉,以免扯坏伤口。我们可以先冲水,等到温度有所下降后,再轻手轻脚地使衣服等异物脱离创面。
    3.泡水
    和冲水一样,泡水同样有助于清洗创面和降温,如果烫伤得比较厉害的,就建议用泡水替代冲水,以免过猛的水流冲击力加重伤口。而且泡水时,水必须要求是干净清澈的哦。
    4.遮盖
    当简单处理伤口完毕后,应该及时用干净的毛巾、手帕等包扎轻轻包扎伤口,也可以用衣服盖住伤口,避免患处染上了外界细菌,引发感染。
    5.送医
    送医,找专业医生治疗,是烫伤之后最最最重要的一步,否则自己处理得不妥当,就可能会大面积出现水泡,而一旦手贱用针刺破水泡,就会引发感染,最终留下不可消除的伤疤。有年纪小的,若不认真处理,甚至会引起脏器功能衰竭,造成无可挽回的后果!
总而言之,烫伤后使用土方法治疗是最不靠谱的行为,请大家切勿轻信偏方,而应使用科学的方法来处理烫伤。

扫一扫在手机打开当前页