您现在所在的位置 : 首页 > 政务服务 > 公共服务 > 教育 > 教育资讯
立足课堂 以研促教 提升质量――县科技教育局开展小学数学解决问题教学研讨活动
  • 2018-10-30 18:53
  • 来源: 县科教局
  • 发布机构:县科教局
  • 【字体:    

秋风送爽,秋意已浓,为推进我县小学数学课堂教学改革,优化课堂教学,提高教师的教学教研水平, 1030日上午,由县科技教育局小学教研室赖丽娟副主任、苏淑芬老师组织,在龙城五小举行了小学数学解决问题教学研讨活动,各校业务领导、教研组长,学科带头人及二年级数学教师、部分新教师近180人参加了本次活动。 本次活动,围绕“如何培养低年级小学生提出问题、解决问题能力”为主题进行了四个环节的活动。

环节一,由龙城五小曾燕珊老师上《回家路上(用25的乘法解决实际问题)》研讨课例。曾燕珊老师课堂基本功扎实,精心设计课堂教学,耐心引导学生提出问题、解决问题。龙城五小二年级的同学们在老师的引导下认真思考。

环节二,围绕“如何培养低年级学生解决问题能力”这一话题进行评课交流。首先,由曾燕珊老师说教学设计、说教学反思。接着分校、分片组围绕研讨主题交流讨论,各位老师各抒己见,认真倾听。教师评课形式多样,首先由实验学校片区、龙城二小、三小片区、龙江小学、永小片区教师代表针对本课的亮点进行评课;接着赖主任抽点了几位新教师进行评课;最后由小学数学学科带头人黄友玲老师评课。这些老师的点评“亮点”到位,提出的小建议可圈可点,让听课老师深有感悟。教师交流后,由教研室苏淑芬老师及赖主任点评。教研室苏淑芬老师点评并提出建议:数学课的教学过程中要注重培养小组合作探究活动的能力,给学生留出充足的空间和时间,让每个学生运用所学知识自主寻找解决问题的途径、方法和策略,知道自己怎么做,通过小组内的共同探究和交流,会说自己怎么想,从而提高学生解决问题的能力。赖丽娟副主任对研讨课例作总结评价:曾老师做到了巧评价、重引导、重说理、明方法,是一节有深度的数学课堂。

环节三,由县小学学科带头人邓小英老师开展了《如何培养低年学生提出问题、解决问题的能力》专题讲座。邓老师结合低年级学生特点及丰富的教学实例加以说明,指导性强,易于操作。

环节四,教研室赖主任结合研讨课例、教师评课及讲座内容,针对“解决问题"课堂教学提出了五点建议:1.善用数学眼光获取数学信息,提出数学问题。2.巧用直观图构建数学模型,探寻解题方法。3.活用方法解决问题,提高解决问题能力。4.加强说理训练,发展学生思维能力。5.渗透数学思想方法,培养学生数学素养。此外,她还提出了校本研讨及教师参与学校教学研讨的要求:要有中心议题并带着议题听课、评课,让教学研讨更有效。

本次活动,立足低年级数学课堂,研讨主题鲜明、细致、有效,对优化低年级数学课堂教学,提高小学数学教师的教学教研水平起到了很好的促进作用。

 

 

扫一扫在手机打开当前页