您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 教育 > 教育资讯
考前冲刺!请收下这份答题方法及解题技巧
  • 2018-06-05 15:59
  • 来源: 广东省教育考试院
  • 发布机构:县科教局
  • 【字体:    

距离高考仅剩2天!经过一年的复习,相信考生们已经准备充足。同时,在考前冲刺阶段掌握一些答题方法及解题技巧也是非常重要的。今天,小编为你们整理了一份答题方法及解题技巧,希望能助你们在高考中提分,赶紧学起来吧。答题方法

答题方法

  考生答题时应掌握以下几种方法:

  1.通览全卷,沉着应试

  考生拿到试卷以后,不要匆忙作答。先把全卷通览一遍,了解试卷的分量、题型的种类、内容的先后、试题的难易和各题的分值等,做到心中有数,沉着应试。对于题多、量大、题型新、题目难的试卷,更要注意这一点。

  2.缜密审题,扣题作答

  每做一道题(特别是问答题),先要全面、正确地理解题意弄清题目要求和解答范围,抓住答案的侧重点,再认真作答。这样才不会把题意弄错,把答案搞偏。以往有些考生不注意正确审题,结果答非所问,离题太远,没有抓住重点,以致失误。

  3.先易后难,从容解答

  每份试卷、每种题型中所列的试题,基本上是从易到难排列的。要在规定的时间之内答题,一般来说,抓住难题不放,只会费时甚至会影响对易题的作答,还可能造成心理紧张,打乱思路和步骤。过去有的考生就吃了这个亏,到收卷时,难题没有啃通,易题也未做好。这是值得吸取的一个教训。

  4.坚定信心,力克难题

  所谓难题,一般指综合性较强、变化较多的试题。但是不管它怎么难,都不会超出中学所学范围,总是渗透着所学的概念、原理、定理、定律、公式等基本知识。所以,应当有攻克难题的信心。解答难题,可采用两种方法:一是联想法,即通过课本有关知识和过去有关练习的联想,进行推导,触类旁通;二是试探法,即运用多种思考方法,从不同角度试解,打通思路,找出正确答案。

  5.一丝不苟,每分必争

  普通高考成绩是录取的重要依据,相差一分就有可能失去录取资格。因此,考生必须一丝不苟,认真答题,每题必答,每分必争,力争得满分。每题的答案,都要做到内容正确,表述清楚,书写工整,对一个标点符号也不能马虎。遇到一时难以解答的问题,要认真分析、思考,会多少答多少,能推导几步就几步。特别是对选择题,如不会答,也可以猜答,涂上选项,决不能轻易放弃。对比分少的小题,也要认真回答,争取多得分。整个卷面要保持整洁、清晰,否则可能失分。

  6.仔细检查,补漏纠错

  为了尽量避免失误,做完答卷以后,不要急于交卷;只要时间允许,就应对试卷一题一题地复查,一步一步地验证。要着重检查有无漏题、是否切题、有无误笔,做到有漏必补、有错必纠,力争答案的内容乃至标点符号、文字、图表都准确无误。

选择题答题技巧

  选择题存在凭猜答得分的可能性,我们称为机遇分。这种机遇对每个人来说都是均等的,只要正确把握这种机遇,就不会造成考试的不公平。

 

  1.怎样答单项选择题?

  例如,四选一型。回答这种题目,先要看说明中是否有答错倒扣分的规定,如果没有,当遇到不能肯定结论的干扰项,如果能排除两个,其余两项肯定有一个是正确答案,再选其中一项,这就意味着你答对的概率为50%,如果放弃就等于放弃了50%的得分概率。即使一个干扰项也不能排除,也不要放弃,四个选项中选一个,得分的概率仍有25%。若每名考生对自己不能肯定答对的题目都猜一下,那么机遇对每个人都是均等的,考试对所有考生来说仍是公平的,如果有的考生放弃了这个机遇,反而会造成考试的不公平。

  如果试题说明中有答错倒扣分的规定,对没有一个干扰项能排除的题目,不要猜选,扣分的公式是根据概率原理推算出来的,这时猜选,得分与失分的概率均等。但是,你若能排除一个或两个干扰项,余下的选项可以猜选,这时得分的概率就大于失分的概率。

  2.多项选择题可以猜答吗?

  这种题计分的方式有二值计分和多值计分两种,但都要求全部或部分选出正确答案,且没有误选干扰项才得分,否则得零分。这样的题目猜选答对的机遇很小,故不鼓励考生猜选,不能确认是正确答案的选项就不要选,否则可能弄巧成拙。

选考题答题注意事项

  选考题是考生必须要从24题中选做1题的题目,如果放弃不做,每科等于丧失得分机会。同时,根据作答选考题的要求,考生在做选考题时,必须做到:首先,根据自己平时选修的模块知识,确定做哪道(或哪组)题目,注意看清题号。其次,要在答题卡的选考题答题区域内,看清题号,并把相应的信息点用2B铅笔涂黑。千万要注意不能涂错,不能漏涂,也不能将选考题所有题号都涂上。否则,答卷将无法扫描,无法调度给教师评卷,答题将成为无效答题。最后,在答题卡的选考题答题区域内写上所选题的题号,开始答题。

 

 

扫一扫在手机打开当前页