您现在所在的位置 : 首页 > 政务服务 > 公共服务 > 教育 > 继续教育
90岁特级教师于漪对话“90后”青年教师,教育工作只有三个字 | 特别关注
  • 2018-09-12 15:17
  • 来源: 第一教育
  • 发布机构:县科教局
  • 【字体:    

    于漪老师,可以说已经成为整个教师群体心中的偶像。这位90岁的特级教师,与“90后”青年教师、师范专业本科生们相遇,又会碰撞出怎样的火花呢?

让我们一起来看看,耄耋之年的于漪老师,她有怎样宝贵的教育真经。

在由上海师范大学教育学院举办的“学做人师”主题系列活动上,今年教师节前夕刚刚被上海市政府授予“教育事业杰出贡献奖”的于漪作为首场活动嘉宾,为青年教师、师范专业本科生们带来了一场精彩讲座。

在这场与青年教师、师范专业本科生们的对话中,已至耄耋之年的于漪依旧精神矍铄,一气呵成地讲了整整一个半小时,面对“青椒”和未来教师们倾囊相授自己宝贵的教育真经,金句迭出,发人深省。

于漪金句

谈教师成长:

  • 教师成长是一辈子的事情,教育不是一个结果,是生命展开的过程,教育要永远面向未来。

  • 一辈子学做老师,就是着力于自己的精神成长,和学生一起发展。

谈教学:

  • 我们应该教会学生两个眼睛看世界。

  • 课不是上在课堂上,教在黑板上,课要教到学生身上,教到学生心中。

  • 教课是全身心投入,用生命歌唱的过程,只有自己感动,才能感动学生。

  • 我上了一辈子的课,没有一节是十全十美的。我的课都是省略号,没有句号。

01“青椒”困惑之一:

如今的孩子越来越有个性和自己的想法,怎样才能教好这些学生?

于漪:不要轻易否定孩子

于漪开门见山地回应了不少青年教师的困惑。她提起了这样一段故事:

前段时间,于漪收到了一封来自美国的信件,写信的是她当年的学生,如今在美国攻读博士后,即将学成回国。然而,出乎很多人意料的是,如今的“学霸”竟是当年让全校教师头疼的“叛逆少女”,调皮到无法正常上课,班主任找她谈话时,她背过身去一言不发。老师们都对这个学生失去了信心,于漪没有推托,接手了这个“叛逆少女”。

在多年后收到的这封信里,女孩的感激之情跃然纸上,她写道:“是您看到了我傲慢叛逆背后的好奇心、创造力和钻研精神。”

原来,在深入了解这个女孩后,于漪发现她的课外阅读量十分了得,以至于她从小就形成了一套自己独特的想法,在学校里显得有些特立独行。于漪由此找到突破口,呵护了女孩叛逆背后的那些可贵品质。

在于漪的教学生涯中,她几乎没有否定过学生。“每个孩子都是可爱的。对待孩子应该丹心一片。”

比如遇到学生抄作业,教师不应该轻易给他扣个弄虚作假的帽子,一定要搞清这个行为背后的原因,是不是在做作业或者听课过程中遇到了什么问题?

“对孩子说一百遍你不行,他也不会行。老师最大的本事就是要想办法教他会,教他行。”于漪说。

02“青椒”困惑之二:社会多元价值并存,信息纷繁,如何引导学生?

于漪:教会孩子用两个眼睛看世界

如今我们处在一个多元价值观并存的时代,如今学生获取信息的渠道也很发达,互联网上信息纷繁复杂,往往小小年纪的学生言谈举止就像个“小大人”。这也给学校教育和青年教师们带来了前所未有的挑战。

于漪给青年教师们的一个建议是,教会学生用两个眼睛看世界。

于漪曾对自己过去的教学有这样一个反思,课堂上只给学生说好的。有学生进入社会后回来看她,对她说,于老师,您在课堂上说的都是好的一面,但我们遇到的却不是这个样子的。

学生的一番话对她触动很大。“当然现在学生可以从各个渠道了解社会上正在发生的种种事件,作为教师,很重要的一点就是要引导他们分清真善美和假丑恶。”

新时代的教师应当培养学生把个人价值与社会价值和谐统一起来,把科学价值与人文价值和谐统一起来,把人类价值与自然价值和谐统一起来。

03“青椒”困惑之三:怎样上好课站稳讲台? 

于漪:好课要教到孩子心中

于漪教过的学生,十几年后再来看望她,还能把她在课堂上讲过的话一字不差地背出来,有的还能记起当时她在黑板上的板书,学生说:“你怎么讲的,我们都记得。”

课堂是教师安身立命之本。教课是全身心投入,用生命歌唱的过程。

一堂好的课不是上在课堂上,教在黑板上,课要教到学生身上,教到学生心中。好的课是经得起咀嚼回味,多年后还会在学生心中留下美好记忆,甚至一想到就精神振奋,勇往直前。

于漪把好课的标准总结为“四个学”,即学生在课堂上学有兴趣,学有所得,学有追求,学有方向。

以课堂提问为例,在她的课堂上,有三个层次的问题:一个是面向大多数同学;一个是让学习困难的学生也能答得出来;还有一个是需要学生开动脑筋综合考虑的。所要达成的目标正是让不同层次的学生都有满足感、成就感。

不过,在于漪看来,自己上了一辈子的课,仍然没有一节课是完美的。

“我的课都是省略号,没有句号。”在每次上课后,于漪都会坚持记录两样东西,一个是课堂上学生提出的那些令人意想不到的问题,一个就是这堂课的不足和反思。

正如于漪所言,自己一辈子做老师,一辈子学做老师。

教师从事的工作就是引领孩子精神世界成长,这就要求教师自己首先要精神成长,而成长是一辈子的事情,教育不是一个结果,是生命展开的过程,教育要永远面向未来。一辈子学做老师,就是着力于自己的精神成长,和学生一起发展。

精神成长的一个重要途径就是要勤于学习。

如今已90岁高龄的于漪仍然每天晚上坚持读书。“有老师说现在学校工作很忙碌,似乎没有时间学习,我的建议是锲而不舍,不断积累,每天挤出半个小时一个小时,雷打不动地学。”于漪表示,这对教师开阔自己思路很有帮助。她建议教师,要在自己的专业里扎扎实实啃透几本书,再加上一点哲学思考,那么面对教学过程中的种种复杂情况就能够应对自如。

“教育是管人的精神世界的事情,求学就是要彰显人的内心美德。教育工作其实很简单,就三个字:’教育人’。但怎样教育人却是个大课题、大学问。“于漪表示。

(来源:第一教育微信公众号)


扫一扫在手机打开当前页