您现在所在的位置 : 首页 > 政务服务 > 公共服务 > 健康 > 疾病预防
七月,务必提防4类疾病
  • 2019-07-03 10:31
  • 来源: 广东疾控
  • 发布机构:县卫生健康局
  • 【字体:    

话说
    今年影响广东的首个台风可能于今夜登陆粤西沿海地区......
    虽然当了台风的首选地也是有点不嗨森
    但广东疾控人一早做好防范极端天气引发的自然灾害卫生处置准备!
    此外,广东疾控的专家还对七月可能多发的疾病作了风险评估。
    请各位市民照单记熟,密切关注、及早预防!
   
    防登革热
    专家提醒

    广东已进入登革热本地流行期!
    7月,我省将继续面临较大的登革热输入病例导致本地疫情的风险;
    广州、佛山、深圳、中山、珠海、江门、东莞等地为本地传播高风险地区;
    既往疫情较多的潮州、汕头、揭阳、湛江、阳江等地本地疫情发生风险也将升高;
    重点防控场所是建筑工地、城中村、花卉市场和老旧密集居民区。
    防病应该如何做?
    01、防蚊灭蚊
    ✔ 隔:出门穿着浅色长袖衣服及长裤,家里安装纱门纱窗和使用蚊帐。
    ✔ 避:避免在蚊虫出没频繁的时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。
    ✔ 驱:在外露的皮肤及衣服上涂蚊虫驱避剂。
    ✔ 杀:适时使用杀虫剂、蚊香、电蚊拍等杀灭成蚊,可在水缸中放养食蚊鱼等。
    02、消除蚊虫孳生地
    ✔ 封:封盖水缸、水箱等容水器皿。
    ✔ 填:填平洼坑、废用水塘、水沟、竹洞、树洞。
    ✔ 疏:疏通沟渠、岸边淤泥和杂草。
    ✔ 排:排清所有可能孳生蚊虫的积水,包括花盆托盘的积水、闲置容器的积水、废旧轮胎积水等。
    ✔ 清:清除小容器垃圾,垃圾塑料薄膜袋、废用瓶罐、易拉罐等垃圾容器。
   
    防季节性流感
    专家提醒

    疾控专家研判认为,随着7月中旬学校陆续放暑假,预计7月流感活跃程度将会有所回落;
    但福利院、监狱和戒毒所等集体单位仍存在暴发风险,应加强流感暴发疫情防控工作;
    儿童、老人和医务人员等重点人群应做好个人健康防护。
    哪些人群易中招?
    儿童、孕妇、年长者、慢性基础性疾病患者及医务人员。
    防病应该如何做?
    常通风:保持室温的条件下,定期开窗通风。
    勤洗手:用肥皂/洗手液及流动水洗手;未洗手应避免触摸眼睛、鼻或口。
    戴口罩:避免接触有流感样症状的患者。出现流感症状的患者在公众场所要做好个人防护。
    晨午检:学校加强晨午检工作,进行体温测量,若发现师/生发热,应让其戴口罩并及时就医、居家休息。
    得了流感怎么办?
    ✔ 如果不属于高危人群而出现了流感症状,建议选择留在家中、多喝水、注意休息,减少传染给他人的风险;治疗应重点关注缓解发烧等流感症状。若病情持续存在或加重,应及时就医。
    ✔ 可能出现严重疾病或并发症的高危人群患者应尽早寻求医生治疗,除对症治疗外,也可进行抗病毒治疗。
    叁
    防手足口病
    专家提醒

    疾控专家提醒, 7月我省手足口病会继续处于流行高峰期;
    密切接触是手足口病重要的传播方式,一旦得病务必做好隔离。
    哪些人群易中招?
    5岁及以下的儿童。
    防病应该如何做?
    勤洗手:饭前便后、接触孩子前、处理粪便及呕吐物后均要及时洗手。
    常通风:每天要开窗通风2-3次,每次不少于30分钟。
    勤消毒:清洗、消毒孩子使用的餐具、奶瓶、奶嘴、玩具和其他物品。
    勤观察:留意孩子口腔、手、足、臀部等部位是否有皮疹,如有,则尽早就医。
    打疫苗:接种EV71疫苗可有效预防EV71感染引起的手足口病。
    得了手足口病怎么办?
    目前手足口病没有特效药,抗生素无效,主要是对症处理,护理要点如下:
    ✔  饮食以清淡为宜。
    ✔  对发热的孩子要勤测体温,可采用物理方法或药物降温。
    ✔  保持口腔清洁 。
    ✔  防止抓挠皮疹。
    ✔  蒸煮、日晒、或用含氯消毒水消毒患者用具,房间要定期开窗通风。
   
    防食源性疾病
    专家提醒

    目前广东已进入食源性疾病暴发的高峰期,以微生物(尤其是副溶血性弧菌和沙门菌)引起的感染为主;
    随着暑假外出旅游高峰来临,人们外出聚餐频次可能增高,需要注意食物中毒发生风险;
    去沿海旅游的小伙伴,在进食海产品时一定要慎重,避免发生弧菌感染或误食有毒海产品;
    7月的气候预计是阵发性降水和高温炎热交替出现,这种环境下细菌容易滋生繁殖,大家烹调食物时要做到生熟分开,煮熟煮透再食用,吃剩的食物要放入冰箱,食用前彻底加热。
    叮嘱了那么多
    也就是希望当七月来临
    健康依然伴你同行

扫一扫在手机打开当前页