您现在所在的位置 : 首页 > 政务服务 > 公共服务 > 健康 > 疾病预防
疫苗:公众健康的保护伞
  • 2019-04-26 13:13
  • 来源: 广东疾控微信号
  • 发布机构:县卫生健康局
  • 【字体:    

2019年4月25日是第33个全国“儿童预防接种日”,今年的宣传主题是——防控传染病,接种疫苗最有效
    从1978年实施计划免疫,再到2008年实施扩大国家免疫规划至今,广东省免疫规划工作历经了41年的风雨历程。
    这41年,我省免疫规划工作发生了翻天覆地的变化,这些变化离不开各级政府、卫生行政部门的关怀与鼓励,离不开各级疾控机构和接种门诊工作者的默默付出,也离不开全社会各界的支持和参与。接下来,先让我们一起来翻阅老照片,倾听那些年预防接种所诉说的种种故事......

广东省实施免疫规划41年来,普及儿童免疫的疫苗种类不断增加,从4苗防6病到11苗防12病(不含应急接种疫苗),接种率不断提高,相关传染病发病率大幅下降↓↓↓
    连续25年保持无脊髓灰质炎状态;
    连续16年无白喉病例报告;
    2012年实现了消除新生儿破伤风的目标;
    5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率,从1992年的16.72%,下降至0.97%;
    全省麻疹疫情大幅下降,流脑、乙脑等发病率稳步下降。
    实施免疫规划以来共减少麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、破伤风等疾病发病共1150多万人,减少死亡20多万人。接种疫苗有效保护了我省儿童的健康和生命安全,促进了人均期望寿命增长。
    这41年,我省免疫规划工作发生了翻天覆地的变化。1984年我省建立计划免疫冷链线并逐步完善,多年来已形成了从省-市-县(区)-接种门诊一体的冷链运转体系,保证了疫苗使用的安全有效。
    2001年我省开展预防接种规范化门诊建设,历经试点、总结和推广阶段,当前我省有3217家接种门诊,覆盖全省城乡,为群众提供便捷的预防接种服务。

近年来,广东省多措并举推动免疫规划工作上一个新的台阶。
    2018年创新预防接种异常反应保险新模式,实施了预防接种异常反应保险补偿机制,在国内首创将第一类疫苗和第二类疫苗异常反应同时纳入基础保险,提高了补偿的额度和范围,把保险公司和第三方调解机构引入异常反应补偿环节,是“创新社会治理,营造共建共治共享社会治理新格局”的一种尝试。
    2019年出台《广东省多种疫苗同时接种指导意见》和《广东省第二类疫苗接种建议》,为接种单位开展多种疫苗同时接种提供科学指引,在规范的基础上提升接种效率,更好满足人民群众预防接种服务需求。
    纵观历史,认识现在,展望未来。广东省免疫规划工作逐步向科学化、规范化、制度化和法制化的轨道迈进,在这过程中,我们始终离不开强有力的“武器”—— 疫苗!
    疫苗是公众健康的保护伞,关系公共卫生安全和国家安全。防控传染病,接种疫苗最有效!

扫一扫在手机打开当前页