您现在所在的位置 : 首页 > 政务服务 > 公共服务 > 健康 > 疾病预防
得了手足口病怎么办?
  • 2019-06-01 13:25
  • 来源: 广东疾控微信号
  • 发布机构:县卫生健康局
  • 【字体:    

宝宝得了手足口病,苦的不仅仅是孩子
    家长们更是紧张和焦虑
    孩子得了手足口病要吃什么药?
    饮食有哪些要注意的?
    什么情况可能出现重症?
    得了以后还会再得手足口病吗?
    ......
    今天就来说说得了手足口病后,哪些要特别注意的。
01、怎么判断孩子是不是得了手足口病?
    大多数小孩患手足口病都属于普通型,一般一周内痊愈。
    主要表现为发热,手、足、口、臀等部位出疹,可伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状。部分病例仅表现为皮疹或疱疹性咽峡炎。
    典型皮疹表现为斑丘疹、丘疹、疱疹。皮疹周围有炎性红晕,疱疹内液体较少,不疼不痒,皮疹恢复时不结痂、不留疤。某些型别肠道病毒如CV-A6和CV-A10所引起的皮疹较严重,皮疹可表现为大疱样改变,伴疼痛及痒感。
    一般来说,手足口病会在至少两个以上的部位出现疱疹。

    多在肘关节以下,一般多见于手掌部。

    集中在膝关节以下,特别是脚掌部位。

    主要在咽峡两侧或者软腭部位。

    主要在肛门附近。
    少数属于手足口病重症病例,出现中枢神经系统损害,表现为精神差、嗜睡、吸吮无力、易惊、头痛、呕吐、烦躁、肢体抖动、肌无力、颈项强直等。
    极少数病情进展快,可致死亡,存活的病例可留有后遗症。
02、哪些表现是重症手足口病?
    如果孩子出现以下情况,有可能在短期内发展为危重病例:
    持续高热,体温大于39℃,常规退热效果不佳;
    精神萎靡、头痛、眼球震颤或上翻、呕吐、易惊、肢体抖动、吸吮无力、站立或坐立不稳等;
    呼吸增快、减慢或节律不整;
    心率增快、出冷汗、四肢末梢发凉、皮肤发花、血压升高等。
注意
    3岁以下的小孩更容易发展为重症病例。建议只要出现手足口病症状,都要及时去医院就诊。
03、得了手足口病可以用什么药治疗?
    目前手足口病没有特效药,抗生素无效,主要是对症处理,大部分患者能自愈,但家长们在照顾患儿时重点做好以下护理。
饮食——清淡为宜
    由于口腔疱疹,宝宝可能拒食,可多喝温开水,吃清淡、易消化粥或面食等,不吃刺激性食品。
发热——勤测体温
    可采用物理方法或药物降温。
口腔——保持清洁
    常漱口,饭前饭后用淡盐水漱口,对不会漱口的宝宝,可以用棉签蘸淡盐水轻轻地清洁口腔。
皮疹——防止抓挠
    换上舒适、柔软衣服,勤剪指甲防止他抓破皮疹。 臀部有皮疹的小朋友,还要记得随时清理他的大小便。
消毒通风
    酒精对手足口病毒无效,患者用过的东西如衣服、抹布、毛巾、餐具、玩具等可用开水烫洗、阳光暴晒或含氯消毒水进行消毒,房间要定期开窗通风。
04、得了手足口病后还会再得吗?
    有的孩子今年得了手足口病明年还会再得,有的甚至只隔几个月又再次得病。
    尽管绝大多数手足口病患者会对感染过的肠道病毒血清型产生保护性抗体,感染同一肠道病毒血清型而重复发病的几率较低,但是多种肠道病毒血清型均可引起手足口病,且相互之间无交叉保护,因此同一小孩可能因感染不同肠道病毒血清型而多次发生手足口病。
最后,要特别注意的是↓↓↓
    因手足口病传染性极强,得了病的小孩就别回学校/托幼机构了,也不要到公共场所游玩,最好在家休息养病。
    等到症状完全消失7天后,宝宝便可以愉快地出门玩耍和上学啦。

扫一扫在手机打开当前页