您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 健康 > 疾病预防
你会突然手麻吗?其实这预示某些疾病找上门了, 严重的还可能猝死!
  • 2018-07-11 17:00
  • 来源: 广东中医药
  • 发布机构:县卫生和计划生育局
  • 【字体:    

昨天下了门诊和我一个师弟吃饭
    他是一个世界500强大中华地区市场总监
    和我说起这么个事情:
    他三年没有去安徽分公司了
    前几天他去那里开会,
    还和分公司的负责人一起吃了晚饭
    没想到昨天早上他吃早饭的时候
    接到电话,那个负责人突然猝死了!
    年纪和他差不多,只有三十多岁,
    平时也没发现有撒疾病
    他一晚上在跟我感叹:
    人生很无常,
    谁都不知道明天会怎样!
    其实,在我听下来,
    猝死肯定是有前兆的,比如:
    你会突然手麻吗?
    或者早上醒过来,
    手指像通电一样,千万只蚂蚁大军在爬,
    偶尔一次,就算了
    如果经常这样子,你可能摊上事了!
    这可预示着,某些疾病找上门了,
    严重的还可能猝死!
    ►征兆疾病一:颈椎病
    颈椎病在人们生活中很常见,多发生于长期开车的司机、长期伏案工作的人及经常使用电脑的白领。
    颈椎病的临床表现多种多样,可以表现为枕部酸胀不适、转头时眩晕呕吐及单侧上肢麻木无力,多为放电样麻木。手指麻木也是其表现之一,    主要表现为单侧或双侧之一,主要表现为单侧或双侧出,或颈椎骨质增生,导致脊神经受压,引起手指发麻,肿胀。
    建议:人们应加强对颈椎的保护,调整睡眠姿势,将枕头垫高约 8 公分左右,尽量避免颈椎长时间保持同一姿势。
    ►征兆疾病二:糖尿病
    糖尿病引起的周围运动神经病变。手指麻木可以视为周围神经病表现之一,主要表现为单手麻木,更多的是双侧对称的手脚麻木,走路踩棉花感及手套、袜套样感觉障碍。
    建议:当您遇到上述症状,要及时来院就诊,并进行血常规、血沉、肌电图等检查,针对病因治疗。同时,服用B族维生素等营养神经类药物进行治疗。同时要避免埋怨的情绪。
    ►征兆疾病三:中风
    中风分为脑出血和脑梗塞两种,但两者都会出现神经功能受损症状。脑卒中患者常常会出现头痛,头晕、肢体麻木、舌头肿胀等情况,手指发麻也是症状之一。脑部受累部位不同,肢体麻木的范围也不同,有偏侧肢体麻木,有单侧肢体麻木,单纯手指麻木者少见。
    建议:平时要注意控制脑卒中危险因素,如高血压、糖尿病、高脂血症,清淡饮食,若患有上述疾病且伴有动脉硬化斑块形成,建议长期服用阿司匹林、他汀类等药物以预防脑血管病发生。
    ►征兆疾病四:腕管综合征
    腕管综合征主要是指腕部受伤,骨折、脱位、扭伤或腕部劳累过度引起腕横韧带增厚。长期过度使用手指,如长时间用鼠标或打字,可以造成腕管综合征,主要表现为拇指、食指、中指及无名指感觉麻木。如果不注意及时休息,继续从事开车、打电话等活动则有可能会引起手指麻木的进一步加重。
    建议:如果保守治疗不能缓解,则要考虑手术治疗来解除神经卡压。
    ►征兆疾病五:手机肘
    拿起手机就放不下,长此以起一系列的不良反应,被称为“手机肘”。医学上称为“肘管综合征”,主要是因为长时间用手机接听电话或用弯着的手臂当“枕头”造成神经压迫,导致肘关节麻木、疼痛,甚至使胳膊抬不起来。
    建议:平时要注意控制打电话时间,尽量不要长时间做肘部弯曲超过 90 度的活动,用手机打电话时可以使用耳机。
    ►征兆疾病六:慢性酒精中毒
    长期饮酒危害巨大,可导致慢性酒精中毒,引起酒精性脑病。主要表现为头晕、共济失调、痴呆等症状,酒精可以干扰胃肠道内营养物质的吸收,导致维生素等营养物质缺乏,引起周围神经髓鞘合成障碍,引起周围神经病。
    建议:对于一些经常喝酒的人来说,手指发麻极有可能是酒精慢性中毒,若伴有走路不稳、记忆力下降等症状,需立即戒酒并及时就医。
    ►征兆疾病七:心血管堵塞
    心血管疾病(心绞痛、心肌梗死)是临床上急危重症之一,由于心脏神经与脊神经的内在联系,心绞痛往往表现为左上肢麻木疼痛,并向肩背部放射,还可以表现为少见的牙痛、脖子痛及腹痛,症状虽少见,但同样不容忽视。
    建议:遇到上述症状,怀疑心脏疾病时,要立刻平卧休息,迅速口服速效救心丸等扩张冠脉药物,并拨打急救电话。
    ➤征兆疾病八:类风湿性关节炎
    手指发麻是早期的症状之一,严重的会关节疼痛。
    ➤征兆疾病九:末梢神经炎
    长期吸收消化功能差,营养不良,导致缺乏维生素B1,也会引起手指发麻,所以平时要注意营养的吸收。
    ➤还有最后:你连睡觉都不会!
    睡觉姿势不对,手指会发麻,特别是中指,但这种发麻很快就会消失!
    如果手麻应该怎么临时处理?
    按内关!

    先用右手拇食指岔开,右拇指按压左腕内关(在腕横纹正中上2寸),右食指按压左腕背外关(在腕背横纹上2寸,尺骨与桡骨之间)。右手拇食指齐用力,一捏压按揉一松1—2分钟,再换左手捏压按揉右手内外关l-2分钟。
    同志们,估计你开始在惊恐了,最近有木有手麻过?
    如果有,估计你现在开始压内关了!
    不过,按压内关只是暂时减缓一下,还是要究其根本,查明原因!
    不管是什么原因引起的手指麻木,都应该首先到医院就诊,判断神经有无损害,再进一步进行相关检查,确认神经受损程度、范围、性质等,从而再决定选择是采用药物治疗还是手术治疗。
    手麻不是你的错
    麻了还坐在屁股下不拿出来
    就是你的不对了

【来源:素问轩】

扫一扫在手机打开当前页