您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 健康 > 疾病预防
我市多措并举防控疟疾疫情,成功消除疟疾危害
  • 2018-06-01 15:55
  • 来源: 惠州日报
  • 发布机构:县卫生和计划生育局
  • 【字体:    

疟疾是严重危害人体健康和生命安全、影响社会经济发展的重要寄生虫病。记者从昨日召开的市消除疟疾考核评估报告会上获悉,我市已连续8年无本地疟疾病例发生,并于去年10月完成县区级消除疟疾考核,本月底完成市级消除疟疾考核。
    全市疟疾疫情从高发到最终消除
    据了解,我市上世纪50年代组织开展比较全面的疟疾流行情况调查,基本掌握了全市疟疾流行情况。过去60多年,全市疟疾疫情经历了由高发到最终消除的变化。
    进入本世纪,2000~2016年,主要加强巩固监测,加强病例报告,主动侦查病例等措施,其中最后1例本地疟疾病例是2010年在惠东县发现。至此,我市最终实现了消除疟疾危害的目标。
    消除疟疾工作经费纳入财政预算
    2010年3月,惠城区作为国家消除疟疾试点在全国范围内率先启动。2014年5月,市卫生计生局下发《关于印发惠州市消除疟疾考核评估实施细则(2014年)》的通知,要求各地各有关单位明确消除疟疾工作的总目标和阶段目标,加强组织领导,强化部门分工合作,并采取加强疫情监测、规范处置输入性病例、防止继发传播的综合性防治策略。
    为将这项工作落到实处,我市将消除疟疾工作经费纳入财政预算。2014~2017年,市卫生计生局共安排市疾控中心传染病防治总经费66.3万元,其中用于疟疾防治经费共7.9万元。
    2011年至今,我市积极组织对市、县两级有关医疗机构及各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)从事消除疟疾工作的专业技术人员和镜检人员进行消除疟疾技术培训,共举办7期培训班,培训人数达354人次,我市工作人员参加省级培训10次。通过培训学习,培养了一批技术骨干,为全市消除疟疾工作提供充分的技术保障。
    为提高居民疟疾防治意识,市卫生计生局每年积极组织全市有关单位部门结合“4·26疟疾宣传日”、爱国卫生宣传月等活动大力宣传疟疾防治知识,积极进公园、街道及社区普及疟疾防治知识。
    据介绍,我市已实现连续8年无本地疟疾病例发生。2014~2017年共开展发热病人血检25936人次,年血检人数均达到消除疟疾血检任务要求。县级和乡镇级疟防人员、临床医生、镜检人员及乡村医生接受疟疾诊治知识及镜检知识培训比例超95%。输入性疟疾病例有效处置率100%。
    2012年,惠城区顺利通过国家消除疟疾试点考核验收,达到基本消除疟疾标准,成为基本消除疟疾县(区)。去年10月30日~11月3日,惠阳区、大亚湾区、惠东县、龙门县和博罗县相继顺利通过市级消除疟疾考核验收。

(记者张 斐 通讯员郭家亮)

扫一扫在手机打开当前页